发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页
楼主: 继续沉默

[病例讨论] 【精神分析】一起遨游神奇的解梦世界(共同体验千奇百怪的梦境)

【精神分析】一起遨游神奇的解梦世界(共同体验千奇百怪的梦境)

原帖由 继续沉默 于 2009-6-7 13:17 发表
极有可能是你父辈曾经去过这些地方,通过集体潜意识的遗传方式刻画在了你的脑海中。有关集体潜意识的概念,有兴趣的话可以去看一看荣格的著作。在本版的置顶帖的心理学与精神医学理论与书籍发布帖中可以找到的。
   1、这些地方你曾经去过,不过因为某种原因被压抑到了潜意识层面,无法在意识层面上回想起来。
...

应该是第一种情况,潜意识里有个声音告诉我那是我上高中的那个城市。沉默版主分析的太好了。谢谢。

【精神分析】一起遨游神奇的解梦世界(共同体验千奇百怪的梦境)

鱼象征男性,水象征着女性。这是一个反应性需要的梦境。

原帖由 继续沉默 于 2009-6-1 10:38 PM 发表
这个梦反映出了你的矛盾心态,就是妥协与反抗的矛盾,在生活中,有一种邪恶的力量,你不愿意向它妥协,但却又无力反抗,因为这种力量非常强大,所以你只能暂时妥协,但是你同时很害怕这种力量发现你的妥协不是真心的 ...

确实挺有道理的……好像就是这样的吧,

一口气读完,觉得很神奇。我从小到大经常做奇奇怪怪的梦。呵呵,要好好学习,我十分感兴趣

因为上次医疗事做真的**了。所以才有外星人杀人的梦,这次你分析的太对了

楼主你相信冥冥中有些东西是注定的吗?
   前年年我还没结婚,十一放假回家,连着三天都梦到同一个小孩。第一天晚上,我梦到一小孩坐在我家以前老房子的猪圈墙上,我当时还在琢磨这是谁的孩子,没想到他冲我我喊妈妈,我告诉她我不是她妈妈。叫他走开。他一直追着我。最后趁他不注意还是把她摔掉了。第二天,又梦见那个孩子在敲我房间的窗户,还大叫大嚷的说:妈妈!让我进来。我对他嚷:我不是你妈妈,你快走!可他就是不走,还用头撞窗户。我怎么都不理。最后看到窗户上都流了很多血,吓醒了。第三天又梦见那个孩子,无论我走到哪里她就跟到哪里,我实在烦极了,在我家后院时我不知道从哪拿出个刀子对着他说:你再跟我我就杀了你。那小孩还是不怕,我用刀刺穿了他的胸口,流着血他还在叫我妈妈。并说妈妈你杀了我你会后悔的。我就吓醒了。
  后来回去工作,一查怀孕了。挺不想要孩子的,一想到那几个梦,就不敢打孩子。后来还是把孩子生了下来。

不仅仅是相信,而是确信。梦的确有预兆的作用。请看这个帖子:https://bbs.iiyi.com/forum.php?m ... &extra=page%3D1

这个梦有三个意义。

第一:人在睡梦中对身体的细微变化都会非常敏感,而这些感觉在平时的生活中是很迟钝的,不能被感知到的,就像我曾提到的有些人正是由于在梦中感觉到身体某一部分的不适后再去检查才发现一些潜伏的疾患的。你梦到有小孩可能正是因为在梦中敏锐地感知到了身体的变化。

第二:从梦中的你对那个孩子的反应来看,现实中的你是不想要孩子的,而这个梦则更加清晰地反映出了你对要孩子的强烈抵触的心理,可以让你更加清楚自己害怕的是什么。

第三:连续三天都做到那个孩子,并且你用尽了所有的办法都赶不走这个孩子,这样的梦就不仅仅是一个有预兆作用的梦了,而且还有警示作用,就是明确警告你:如果你一旦怀孕了,就不可以打掉这个孩子,否则你一定会遭到惩罚的。

所幸的是最后你遵从了梦境的指引而把这个孩子给生下来了,应该说你的选择是正确的。

我也会梦见很多奇怪的梦,昨天梦见了一个池塘里有颜色形状各异的海鱼,很漂亮,也有些让人害怕,水很浅 ,仿佛可也用手抓住它们,我和我不到2岁的儿子在岸边,儿子要下水捉鱼,我不同意,我想到我姑姑家有个大鱼缸,可以抓两条送给她,于是我想抓鱼,这是来了个男子,赶我们走,说鱼是他养的,不是野生的,样子口气都很凶,可这是儿子却下水了。
请各位帮忙分析一下吧

昨天晚上梦见老公对他单位的一个女孩子很温柔的样子,那女孩对他撒娇,他都有求必应。开始我还没什么,认为他是很老实的人,不会怎么样。可是后来我生气了,说离婚吧。
  醒了以后觉得好笑,老公平时从不喜欢跟女性开玩笑,是很老实的人。
帮我解一下梦吧:D

原帖由 白芷幽香 于 2009-6-8 09:32 发表
我也会梦见很多奇怪的梦,昨天梦见了一个池塘里有颜色形状各异的海鱼,很漂亮,也有些让人害怕,水很浅 ,仿佛可也用手抓住它们,我和我不到2岁的儿子在岸边,儿子要下水捉鱼,我不同意,我想到我姑姑家有个大鱼缸, ...

“池塘里有颜色形状各异的海鱼,很漂亮,也有些让人害怕”象征有一个美好而又严肃的事物,害怕表示这个事物让你觉得有些为难。
“水很浅” 象征离你很近,容易得到
你的梦是说有一个美好而又较难得到的东西,离你很近,你想得到它又有些畏惧,于是你想了一些办法 ,马上要得到了,又有人抢了去。你很不甘心。潜意识里你的儿子代表你去抢了。
做个比喻:你单位有一个职位,你很有机会能得到它,你经过努力快要得到了,突然另一位同事得到了。你心理很不平衡,潜意识里总想抢回他。
拙见,见笑。最后再看沉默版主的专业分析,再学习进步。

收到4朵

原帖由 香儿 于 2009-6-8 14:37 发表
昨天晚上梦见老公对他单位的一个女孩子很温柔的样子,那女孩对他撒娇,他都有求必应。开始我还没什么,认为他是很老实的人,不会怎么样。可是后来我生气了,说离婚吧。
  醒了以后觉得好笑,老公平时从不喜欢跟女性 ...

1  你很爱你的丈夫,你觉得嫁对了郎,很安逸,潜意识里你害怕失去他和这份生活。
2  超我警告你应该对丈夫温柔一些,否则你将失去他

收到1朵

谢谢192楼的分析
我要参加今年的执考 ,有些压力 ,和这有关吗?

能解释一下当时你不让儿子下水的原因吗?

193楼的分析很好,就是因为你觉得你老公太好了,所以更加担心失去他,尤其在当今社会婚外情甚嚣尘上、日趋普遍的时候,你或许会更加担心,这个梦就表达出了你潜意识里的担心。

还有一种可能,就是你自己的感情有了波动和变化,由于愧疚和自责,从而在梦中把老公想象得和别的女人暧昧不清来平衡和减轻自己的负罪感。

我也来说说我做过的梦:多次梦见我的先生要结婚了,但结婚的对象并不是我,有时候我还在帮忙,最近一次就在上周,在梦中我还在帮他擦汗。请帮我解一下好吗?谢谢!

非常有必要提供以下资料,否则这个梦就会有无数个解了:

1、你和你老公结婚多久了,你们婚前感情如何,婚后感情如何,当时结婚顺利吗?

2、你在梦中帮他擦汗是因为他紧张还是因为他劳累?

3、在这些梦中,你的感觉如何?

我们结婚二十多年了,婚前婚后感情都很好,恋爱初期我老爸不太同意,结婚时很顺利,后来老爸也很认可;给他擦汗时好像是他又累又虚;我最近的这次的感觉好像是:他家里人都知道我怎么还有别人?对了,从来没看到过梦中先生要娶得人

个人感觉这个梦是源于你对自身评价的不足和担心。

为什么在梦中你老公娶的却是别的女人呢?照道理说你们结婚二十多年了,婚前婚后感情都很好,而且恋爱初期是你老爸不太同意,而不是他反对,你没有必要担心他会娶别的女人啊。

由于你老公在现实中并没有和现实存在的某一位女性关系比较亲密,从而引起你的紧张;同时在梦中,你从来没有见到过这个他要娶的女人,这更加说明了这个女人是你自己假想出来的。你为什么要假想这样一个女人出现呢?唯一的解释就是你对自身的女性魅力感到担心,担心结婚多年后自身的女性魅力(可能包括有年龄、身材、相貌、气质等等多方面的因素)的下降,担心由于自身魅力的下降从而失去了对老公的吸引力。

你给他擦汗时他的状态非常重要,你的描述是:他又累又虚,这种描述可能也出于你在现实生活中对于他的担心,虽然在现实生活中你觉得和他的感情很好,如果他疲惫,那只是出于身体的状况,但在潜意识里,你还是担心他的又累又虚是因为你的女性魅力下降后导致他对你提不起兴趣。

谢谢!这么晚还能看到斑竹的解。也许有这样的缘由。我要注意喽...

女,30岁,我梦到自己和总裁等人一起到会议室开会,梦中因自己提升而有机会参加每天早上的高层会议,在进门时我就脱了鞋子,因为里面是铺的地毯,而其他人都是进门后才脱了鞋,我们一起是3个人,在我们进来后,门关上的瞬间我就想我的鞋子丢了怎么办?可只是想一下,没管它,等开完会出来怎么找也找不到鞋子了,心想总不能赤脚上班吧。周围有好多双拖鞋可都不合脚,太大,也有凉鞋,其中有一双看起来和我的大小,款式差不多,就是比我的款式复杂一点,我的是简简单单的白色凉鞋,现实中我经常穿,虽然买的便宜又有点素,可脚感好,梦中的我就一直在找鞋子,有想过差不多有合脚的先凑合着穿去上班,可我不想别人也像我一样为找不到鞋子而着急,所以就一直在找自己的鞋子。接下来就做了些乱七八糟的梦都记不得了。希望楼主能抽出时间帮我解一下。本人最会作梦,能记住的不多,我相信梦境能代表人最深的内心想法,也有一定的预兆,呵呵

女,30岁,我梦到自己和总裁等人一起到会议室开会,梦中因自己提升而有机会参加每天早上的高层会议,在进门时我就脱了鞋子,因为里面是铺的地毯,而其他人都是进门后才脱了鞋,我们一起是3个人,在我们进来后,门关上的瞬间我就想我的鞋子丢了怎么办?可只是想一下,没管它,等开完会出来怎么找也找不到鞋子了,心想总不能赤脚上班吧。周围有好多双拖鞋可都不合脚,太大,也有凉鞋,其中有一双看起来和我的大小,款式差不多,就是比我的款式复杂一点,我的是简简单单的白色凉鞋,现实中我经常穿,虽然买的便宜又有点素,可脚感好,梦中的我就一直在找鞋子,有想过差不多有合脚的先凑合着穿去上班,可我不想别人也像我一样为找不到鞋子而着急,所以就一直在找自己的鞋子。接下来就做了些乱七八糟的梦都记不得了。希望楼主能抽出时间帮我解一下。本人最会作梦,能记住的不多,我相信梦境能代表人最深的内心想法,也有一定的预兆,呵呵

解:  梦者对进入高层不太自信.担心做不好没有退路

收到1朵

我还以为此梦会威胁到婚姻呢

解释为婚姻可能更有道理,

不知梦者的基本情况?

感谢203楼朋友的分享!谈一谈我的看法吧:

个人感觉这个梦最重要的意义就是提醒你保持自己的本色,而不要去追逐那些外表光鲜夺目却根本不属于你的东西。

梦中说到自己被提升了,这表达出了你对成功和晋升的渴望。你把鞋子脱在外面,可能隐含了一层意思,那就是——如果你想要踏入“高层”的生活,你就必须扔掉自己的鞋子,也就是象征着你必须要对自己以前的生活说再见。当你开会的时候,你就始终在担心会不会找不到自己的鞋子了,其实就是在担心会不会因为追求高层的生活而失去自己的本色了。

同时,别人都是把鞋子脱在里面的,你却把鞋子脱在了外面,这种差异也可能表达出了你内心的自卑情结,那就是虽然你渴望自己能够晋升(这里的晋升并不一定完全意味着是现实生活中工作上的晋升,也有可能包含其他形式的晋级和提升,比如说身份、境遇等等),但是从脱鞋子的方式和别人不同之处可能表达出了你内心还是不相信自己可以真正融入“高层”的生活,这个细节反映出了你内心的自卑情结。

当开完会后你找不到自己的鞋子了,你本来想过差不多有合脚的先凑合着穿去上班,可我不想别人也像我一样为找不到鞋子而着急,所以就一直在找自己的鞋子。这里面又表达出两层含义,一是你不想失去以前的生活,虽然别人的鞋子款式更好,但是你只想要让自己舒适的,所以你一直在找自己的鞋子;二是你知道如果你穿了别人的鞋子,那么别人就失去了她的鞋子,从良心角度而言,你不愿意踩着别人的肩膀往上爬,也就是穿上别人的高级款式的鞋子,而把自己普普通通的平民鞋子扔给别人穿。

或许你现在的生活过得平淡无奇,波澜不惊,或许你会有很多的憧憬和幻想。而这个梦的意义正是在于告诉你:不要去追求那些不属于你的东西,活好你自己,接受真正适合你自己的东西,否则你会后悔的。

205楼的朋友说得很好,婚姻方面的问题的可能性并不小,如果是婚姻方面的问题,这个梦就是在告诉你:不要轻易葬送自己平淡无奇但却相对稳定和适应的婚姻。
收到1朵

偶没有学过心理学和解梦,不知从何说起.
凭直觉.我感到她把自己当成了救世主,
一般人把高的地方,看成是地位的象征.
这和她的职业有点关系吧.
左右二边的楼房,是她期待着自己能比别人高.
但她又看到...建筑工人....这是她的本性有良知.
有点符合你1楼的说法:...... 超我....... :lol:

感谢楼主和205楼的分析,分析的非常透彻,鞋子是否代表丈夫?

原帖由 919162690 于 2009-6-9 18:28 发表
感谢楼主和205楼的分析,分析的非常透彻,鞋子是否代表丈夫?

呵呵,其实这个你自己最清楚了,我想就不用再问我了吧?

我这么多年来一直做一个很奇怪的梦,梦见自己可以跳起来,好像可以摆脱重力的那种,能在空中悬浮,每年都有几次,很神奇,不知这代表什么?
期望能得到斑竹和众多朋友的解答。

这应该是一个反应压力的梦,跳起来和空中悬浮都是对摆脱现实压力的渴望。