发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页
楼主: 继续沉默

[病例讨论] 【精神分析】一起遨游神奇的解梦世界(共同体验千奇百怪的梦境)

【精神分析】一起遨游神奇的解梦世界(共同体验千奇百怪的梦境)

谢谢斑竹,不过我个人认为自己是一个无忧无虑的人,对生活充满了信心,基本没有灰心丧气的时候。从小到大,没有多少烦恼,一直都是周围人瞩目的焦点。
这个梦是不是代表我一直想延续这个情况,能够飞翔,可以体现自身的价值。不知自己的这个分析对不对

【精神分析】一起遨游神奇的解梦世界(共同体验千奇百怪的梦境)

感觉不太像啊。因为你一来没烦恼,二来本身就很出色,何必要在梦中再次寻找补偿呢?梦的作用有补偿、释放、预兆、修饰等等,但没必要对本已拥有且并不担心的东西给予重复啊?

还有一种可能就是,虽然大家对你评价很不错,受人瞩目,但是在你内心深处是孤傲的,有可能对身边的人感觉到有些不屑,你跳起来,远离地面,其实就是远离让你不屑的人,那么这个梦就是一个表达孤傲的心态的梦。

多年来,一直有个梦困扰着我,就是面临着放暑假,考试啊,整理东西回家啊,不断做着这个梦,回放着那一段场景。虽然不是什么噩梦,但也是个心结。不知有什么方法解决。
我今年35岁,上学早,从卫校毕业到现在已经18年整了。我想,常出现的梦境应该就是上卫校时放假前夕的情景。

好的,谢谢斑竹,只是这个梦做的次数太多了,到现在有快10年的时间了,都是轻轻一跳就能悬浮在空中,有时候是逃命,有时候是给周围人炫耀,高度大约有三四层楼高的样子。

为了更好地帮助你解答这个梦,需要你提供一些信息:

上卫校之前是不是住家的?上卫校以后是不是住校了?你现在是否还和父母住在一起?彼此感情如何?你说到的这个困扰你多年的梦大约是从什么时候开始做起的?一直到现在还在重复这个梦吗?平均多少时间做一次?

是的,上卫校前住家里,但是父母不在家,是外婆照顾我,上卫校后就住校了,父母经常会去看我。我是独女,父母很疼我。现在我跟女儿还和父母住在一起,女儿的爸爸在外地,不和我们一起。这个梦困扰我很多年了,具体多少年说不上来,绝对是十年以上,到现在一直在做这个梦,感觉最少十天要做一次,最近的一次才几天。
在梦里既没有即将放假的喜悦,也没有即将跟同学分别的离愁,感觉非常平淡,就是要放假了,很平常的心情。

外婆还在世吗?你说在你上卫校之前一直是外婆照顾你的?当时父母不在家还是有很多年都不在家?你说父母很疼爱你,那么你呢?对父母的感情如何?对外婆的感情如何?

逃命的方式有很多种,可你却偏偏选择了跳到空中去,应该说,在你的潜意识里,跳到空中是一种成功的选择,而作为常人是不可能跳到空中去的,这本身就表明了你的一种自我优越感;后面你又提到有时候是给周围人炫耀,为什么是炫耀呢?因为你觉得这是一种资本,是一种只有你拥有而常人无法拥有的本事,这里再次表达出这种跳到空中的自我优越感。

如果你在梦中常常是这样做的,除了有对常人的不屑以外,还有就是害怕这种优越感的丧失,从而不断地在梦中给予强化和巩固,如此看来,与你之前对自己的分析还是比较吻合的。只不过你认为想通过这种方式来实现自己的价值,而我则更倾向于认为是由于担心这种能力的缺失或下降而不断地强化和巩固已经拥有的自我优越感。
收到10朵

我昨夜做了个梦,还请沉默大人分析一下!
     开始是在教室上学的情景,我和一美女同学坐一起,很是亲密,虽然我能感到同学都在看,我也尽量在克制自己,但还是一直牵着手、贴着头......场景转到了老家,我一个初中好友给我带来一个“玩偶”---小人,估计只有比巴掌大点,能清楚看到他的脸和身子,我坐着,把它放在我的两脚之间,朋友告诉我只要我说“啊呜”,它就会跟着唱歌跳舞,我说了几次,它什么反应都没有......场景换了,我走在村口的路上,我前面的路像河一样,上面有个竹筏,那个小人就站在上面的一个角上,另一个角也有个东西,但不知是什么,它似乎看着我,我听到朋友的声音说“它又不会说彝文(我朋友是彝族)什么都不会,让它回去”,我看着它和竹筏,心理觉得它就这样的话肯定要出事,心想怎么被我遇到了,我不救他别人肯定对我有看法,我往前走,竹筏也往前走......我往家里走,在门口的石梯上看到一个塑料袋,里面有东西,我刚想去丢,突然心想会不会里面就是那个小人的尸体呀,如果我去拿袋子,肯定能感动里面有软绵绵的东西...然后吓醒了

昨夜有点失眠,一直在想我和一个好兄弟的事,因为一个女人的问题,也包括我的问题,我伤害了他,同时也伤害了我;这段时间生活也很迷茫,工作没有进展,感觉没有动力。
    这个梦里会不会是说,我就是那个小人,生活很无助,有被遗弃的感觉,前途很迷茫.......:'( :Q

小人让你联想到什么?

我当时梦见海鱼是有牙齿的 怕我的儿子下水被咬到。

这个有点说不清楚,开始的感觉像是朋友的孩子,后面就没有了

原帖由 继续沉默 于 2009-6-9 23:20 发表
外婆还在世吗?你说在你上卫校之前一直是外婆照顾你的?当时父母不在家还是有很多年都不在家?你说父母很疼爱你,那么你呢?对父母的感情如何?对外婆的感情如何?

外婆去世了有十年了,当时父母在几十里外的地方工作,一周可以回来一次。我对父母的感情应该比对外婆亲密多了。
本来这个梦很普通,但是做的次数太多了。从心理学的角度考虑,是不是我还有个心结没打开,所以会这样?

首先对你的观点表示认同,那就是——你一定还有一个心结没打开。为什么这么说呢?你想啊,这样一个梦竟然困扰了你十年以上,而且最少要十天做一次,这个梦对于你一定是有意义的,而且一定会有一个情结,情结没有被打开,这个梦就不会终止。

还要对你这个梦里的一段情绪做分析,那就是你说到“在梦里既没有即将放假的喜悦,也没有即将跟同学分别的离愁,感觉非常平淡,就是要放假了,很平常的心情。”这一定是一个假象,前面已经说了,这样一个梦对于你而言一定是有着非常重要的意义的,但你在梦中的心情却异常平静,这是不正常的,这只能说明你是在强烈压抑自己的情感,也就是说,即使是在梦境中,你的潜意识仍然无法彻底释放出来,否则就不可能会是如此平静的心情了。

那么你的情结究竟是什么呢?我现在还无法确定,但是我可以给你提供自我分析的思路,在我看来,这个梦核心的地方就在于你总是在整理着东西,准备放假。如此强化这个场景最有可能是因为以下两点原因:

第一、你非常想要回家,家里究竟有什么让你如此牵挂的呢?或许是某一个人,或许是某一件事,或许是某一段情感或经历,到底是什么?这就需要你自己仔细去回想了。也许是你当年一直想要了却的心愿,但却一直没能实现,所以你就会在梦中无数次地重复整理行囊准备回家的场景。这样急迫的心情在梦中却丝毫没有流露出来,只能说明你不希望让别人看出来。

第二种可能就是你非常想要离开学校,为什么呢?最最可能的就是在卫校的经历中曾经有过让你严重受伤的一段,在梦中不断复现放假回家的一段场景就是为了表达逃离的愿望,之所以表现出来的心情非常平静,也和我前面提到的原因一样,那就是你不希望被别人看出来,你是一个非常要强的女人,不愿意让别人看到你痛楚和柔弱的一面。
收到3朵

把你的发言整理了一下:

我也会梦见很多奇怪的梦,昨天梦见了一个池塘里有颜色形状各异的海鱼,很漂亮,也有些让人害怕,水很浅 ,仿佛可也用手抓住它们,我和我不到2岁的儿子在岸边,儿子要下水捉鱼,我不同意,我想到我姑姑家有个大鱼缸,可以抓两条送给她,于是我想抓鱼,这是来了个男子,赶我们走,说鱼是他养的,不是野生的,样子口气都很凶,可这是儿子却下水了。
      我要参加今年的执考 ,有些压力 ,和这有关吗?
       我当时梦见海鱼是有牙齿的 怕我的儿子下水被咬到。

我来谈一下自己的感觉:颜色形状各异的海鱼,很漂亮,也有些让人害怕,这里的海鱼可能象征着一种危险的情感的诱惑。

为什么说是一种情感的诱惑呢?因为海鱼的几个特征:1、颜色形状各异;2、很漂亮;3、虽然有些让人害怕,可是你还是想用手去抓住它们。你对这些海鱼的评价已经表明了你对它们产生的喜爱。为什么有危险呢?因为你梦见海鱼是有牙齿的,而且还有些让人害怕,这就是危险所在,但最终你还是敢于冒险想要去抓住它们,更加表明了这些海鱼对你的诱惑让你无法抵挡。

接下来谈一下梦中提到的人物各自的象征意义吧。我认为梦中的姑姑是一个掩饰,而你的儿子和那个很凶的男人都是你超我的象征。为什么这样说呢?

你想想看,从梦的一开始就是你喜欢上了这些海鱼,很想去抓住它们。但是到了后来却变成了“我想到我姑姑家有个大鱼缸,可以抓两条送给她”,明明就是你自己想要这些海鱼,为什么要去送给你姑姑呢?所谓的她家里有个大鱼缸只是一种掩饰,就是你不愿意让别人看出来你的对海鱼的喜爱,而借口说是为你姑姑抓的。

前面已经说过了,海鱼对于你而言就是一种危险的感情,你之所以不让你儿子去抓鱼,一方面是害怕他受伤,另一方面也是担心由于儿子发现了以后对他造成心理上的伤害;同时,儿子也是一种超我的象征,就是告诉你:我还有家庭,还有儿子,我不应该被这些充满吸引力的海鱼给迷惑了。

最后出现的很凶的男人也是一种超我的象征,他要赶你们走,说鱼是他养的,不是野生的,样子口气都很凶,这里的含义是提醒你:这些鱼是有主人的,你没有权利去抓它们,是劝你放弃这段感情,但是这时候你的儿子却已经下水了,这也许意味着你的儿子已经知道一些东西了。

六一那天,我刚搬个新寝室,单间,蛮开心的,和对面的室友喝了半瓶红酒,晚上的那个梦,特别有意思,我梦见自己要去法国了,兴致高,从长沙转去武汉,好像又是上海的火车,人山人海啊,排队,唰唰几下,我就冲到前面去了,然后爬上一座好高的用书堆积的楼层,都不知道自己在干嘛,一本,两本,三本,蛮感兴趣的翻,然后呜……落下了火车,哎呀,法国之旅泡汤了。O(∩_∩)O~

这个梦有些奇怪,试着分析一下吧,仅供参考;

最初的梦境是你和一美女同学坐一起,很是亲密,这可能是表达你和这个女人曾经有过的亲密关系,或者仅仅是你梦想的一种状态。

这个初中好友应该就是你后来提到的一个好兄弟的象征,他带给你的“玩偶”可能就是这个女人的象征,为什么要用“玩偶”来形容这个女人呢?或许,这个女人对于你的这个好兄弟来说,就是他的玩偶,换句话说,就是你的好兄弟对这个女人一点也不珍惜,并且他还告诉你:只要你说“啊呜”,它就会跟着唱歌跳舞,说明这个女人是他能够控制的,但是你说了几次,它什么反应都没有......,这似乎是想要告诉你:事实并不是像你的好兄弟说的那样的,他并不能真正控制她。还有一种可能就是你觉得这个女人并不爱你(因为你的好兄弟让她唱歌跳舞她就愿意,而你叫她她却什么反应都没有)。

再后来,就是这个小人在竹筏上向前移动,而你的好兄弟却说“它又不会说彝文,什么都不会,让它回去”,这句话再次表明了你的好兄弟似乎不珍惜这个女人,对她颐指气使、不负责任的。

但这个女人似乎曾向你发出过求助的信号,因为你说这个竹筏上的小人似乎在看着你,你也害怕她出事,于是就一直跟着她,这表明你在内心深处还是爱她的,但是你却没有上前把她从竹筏上抱下来,而仅仅是跟在她的后面,这表现出了你非常矛盾复杂的心情,在感情上,你对她不舍,但在行动上,你却迟疑不决,也许是顾虑太多,也许是还记恨着她,也许是对她不够信任,总之你没有勇敢地做出拯救她的举动。

当你往家里走,在门口的石梯上看到一个塑料袋,里面有东西,你突然心想会不会里面就是那个小人的尸体呀,如果你去拿袋子,肯定能感动里面有软绵绵的东西...这其实还是延续了前面的那个场景,你非常担心由于你行动上的退缩而导致惨剧的发生,那就是这个女人因为极端的无助而选择自尽,之所以会死在你家门口的石梯上,就是要告诉你:她是为你而死的,是你害死了她!

这个梦反应的应该是你非常矛盾又强烈自责的心态,它的意义在于告诉你:如果你真的爱一个女人,就应该抛弃一切的私心和偏见,勇敢地去接受她,而不是选择逃避或放弃,那样你会一直受到道德的谴责。

梦见去法国,感到很高兴,而在现实生活中,你刚搬了个新寝室,从中国去法国,可能也象征着一种搬迁,这个梦可能是延续白天高兴的心情。

人山人海,本来是要排队的,而你却唰唰几下就冲到前面去了,表明你不受规则的约束,我行我素,可能表明在现实生活中,你非常看不惯刻板教条的清规戒律或论资排辈的现状。

然后你爬上一座用书堆积的楼层,你很感兴趣地翻,最后落下了火车,这里有两个信息,一是这个楼层非常高,二是你自顾自地看书。最后的结果是你落下了火车,可能是要提醒你:1、不要爬的太高、太快,所谓枪打出头鸟,你爬的这么高,最后就会失去了法国之旅;2、不要过分我行我素,要注意顾全大局,可能在现实生活中你是一个粗心大意或是不太懂得去主动和别人搞好关系的人,所以你会自顾自地很感兴趣地看着书,而不管旁人如何。

总体感觉这个梦的意义在于提醒你:不要得意忘形、乐极生悲,要保持冷静,注意人际关系,否则你得到的还可能会失去。
收到6朵

:'( 最后对于我的点评及我对她的态度太到位了,佩服得五体投地!
       看了你的分析,我又好好的思索了一番,我才发现,其实我的那个好兄弟竟应该是曾经的我自己!而另一个我在旁边看着,看着她死了,心已死了!
       唉!

在我这个梦里,好像全都是自我的一面,这能否说我在现实中过分压抑了?都压抑到梦中去了!:funk:

分析得很是到位。我回想了一下,卫校如果说有让我不舒服的经历,那就是上卫校在我潜意识里是一种耻辱,因为我初中时成绩非常好,是班上公认的最聪明的学生,但是爱玩,所以中考分数只达到中专录取线,离重点高中差点。在卫校里我不想学习,虽然课程很简单,考前也指了重点,但我绝不去看它,所以考试会有不及格的情况,放假前考试多,要是考不及格回家会受到父母的责怪。这可能是原因之一。还有就是我在卫校所学的专业限制了我不能晋升医师职称,也不能考执业医师,后来我又通过函授***才考的执业医师,而跟我一起中专毕业的其它专业的人执医都是免试。这可能是我对卫校产生反感的第二个原因。
现在原因应该是找到了,但是这个心结如何解开呢?以上的问题我也曾不止一次地想到过,但是这些已经过去了,而且现在我的工作环境和待遇都还不错,跟同事也处理得不错。我也曾对自己也对别人说,假如我上了重点高中,又上了重点大学,不一定就比现在好。但是现在看来,我对这事还是不能释怀。我一向自认是个乐观主义者,这个结果让我震惊。表面上看我很平和,实际上可能我还是很要强。
是不是我应该走出去,做最适合自己做的事?但我也自认是一个平凡的人,我不可能是女强人,我的懒惰注定了我不会太成功。
如何解开心结,还请专业人士指教,帮助!

原帖由 夜行者sd 于 2009-6-10 21:20 发表
在我这个梦里,好像全都是自我的一面,这能否说我在现实中过分压抑了?都压抑到梦中去了!:funk:

一般而言,梦中表现的和现实中的你越多不一样,就越表明你在现实中的压抑。压抑的极致可能就是无梦了。

其实,当心结被打开后,你的问题也会迎刃而解的,只是时间早晚问题,因为你已经知道了自己应该去做什么,那就是去做自己真正喜欢的事情,那样你会更加接近自己的内心。

原帖由 继续沉默 于 2009-6-9 23:32 发表
逃命的方式有很多种,可你却偏偏选择了跳到空中去,应该说,在你的潜意识里,跳到空中是一种成功的选择,而作为常人是不可能跳到空中去的,这本身就表明了你的一种自我优越感;后面你又提到有时候是给周围人炫耀,为 ...

看了斑竹分析的这么多案例,真的是非常精彩,太感谢了,也好佩服你!祝愿精神分析版块越办越红火
收到1朵

学到不少,谢谢大家了,请大家继续。

谢谢斑竹的分析,可我目前没有感情的困扰,如果真的要找的话,应该是我的初恋吧。有时还会想起。可我更在乎我现在的爱人。
收到1朵

版主大哥,我昨晚做个梦,梦见老公和朋友在路边吃饭,我去了,老公不理我,吃完就走了,留下我一个人,我就哭,然后把手机摔成两半,接着我就离家出走去上海,可是一路全是水和山,还有一半在水里的浮桥和锁链,我就游泳,饥寒交迫的前进,后面就记得不清楚了。
  我最近在考学,生活比较单一,这个梦持续一晚上,直到中午我才醒来,请求帮助解析,多谢了

我会经常梦见被人追杀 好象打仗那样的情景  反应什么呢      那个鱼和水的梦你倒说的有点准 谢谢

还有被追杀时 我经常会受伤 流血