发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页
楼主: 继续沉默

[病例讨论] 【精神分析】一起遨游神奇的解梦世界(共同体验千奇百怪的梦境)

【精神分析】一起遨游神奇的解梦世界(共同体验千奇百怪的梦境)

这个联想不到,谁会想到女人低下头看到的是自己的**而不是自己的脚呢?
会秋 发表于 2009-4-25 23:32

这个第一反应就想到。。。

【精神分析】一起遨游神奇的解梦世界(共同体验千奇百怪的梦境)

因为什么去看病的都没说,怎么猜?一千个人看哈穆雷特就有一千个哈穆雷特呀!
--------------------
此消息发自android版爱爱医

求解

好久不来,楼越盖越高了,下次多来逛逛

到底是什么呢?好奇啊   !!!!!!!!!!!

我也有个梦啊 楼主来给解析下吧   当时做这个梦的时候我刚大学毕业 自己想了很多原因 但是似乎都不太解释的通 括号里我会尽可能叙述梦中的东西在我生活中给我的影响
   我梦到我小时候居住的老楼房(那个楼道没有灯很黑 有一次死了人 满楼道都是花圈 吓得我做了好几天噩梦)我在上楼梯 楼梯上都是蛇 它们都在睡觉 我就踮着脚上楼梯 怕惊醒他们 结果还是不小心让蛇咬了  然后我就感到小腿上一阵刺痛 眼前晃白 来到一个没有家具到处都是白色的大屋子 地板也是白色 出现一个特别大的球 上面粘满了东西 我走进一看 全是我的朋友 同学 老师 还有一些文字 然后 我前男友(他劈腿我们就分手了 当时不太愉快)就出现了 我就一脚把他踢上去 然后 那个球就滚远了 然后就恢复白色了 期间我一直没有惊醒 早晨起来 感觉就记得这些

我一朋友没注册 托我问问楼主 帮他解解梦
他经常做两种梦 出现的频率比较高
一、梦见腹部疼痛 然后就会有很多虫子从里面爬出来 不停地爬  直到惊醒
二、各种场景下 上自习 逛街 吃饭什么的突然就找不见他女朋友 然后不停的找 很着急 很害怕 直到惊醒
期待解答~~

站在高处往下看,看到的东西都变小了,看到了马路,或者什么都没看见,自己摇摇欲坠,很害怕吧?

我也有个梦啊 楼主来给解析下吧   当时做这个梦的时候我刚大学毕业 自己想了很多原因 但是似乎都不太解释的通 括号里我会尽可能叙述梦中的东西在我生活中给我的影响
   我梦到我小时候居住的老楼房(那个楼道没有灯很黑 有一次死了人 满楼道都是花圈 吓得我做了好几天噩梦)我在上楼梯 楼梯上都是蛇 它们都在睡觉 我就踮着脚上楼梯 怕惊醒他们 结果还是不小心让蛇咬了  然后我就感到小腿上一阵刺痛 眼前晃白 来到一个没有家具到处都是白色的大屋子 地板也是白色 出现一个特别大的球 上面粘满了东西 我走进一看 全是我的朋友 同学 老师 还有一些文字 然后 我前男友(他劈腿我们就分手了 当时不太愉快)就出现了 我就一脚把他踢上去 然后 那个球就滚远了 然后就恢复白色了 期间我一直没有惊醒 早晨起来 感觉就记得这些
goastpig 发表于 2012-8-26 11:59

这个梦其实表达的是你对于学校(包括男友)的不满。照道理说你小时候居住过的老楼房是令你恐怖的地方,为什么梦中还会出现呢?在我看来,有两种可能:1、楼房上有自己的家,虽然楼道令人恐怖,但是为了能够回到家里,你还是硬着头皮上了,说明家庭的支持对于你的重要性;2、上楼象征着积极进取,努力向上的生活态度,或许在现实中你迫于这样的压力而不得不努力拼搏。楼道上的蛇可能是小人的象征意义,被蛇咬伤象征着你遭小人暗算。为什么会说你对于学校不满呢?是因为你一脚把你不喜欢的前男友踢到了那个大球上去了,而那个大球上粘满的都是你的朋友、学校和老师,你把他踢到球上也说明你对于球上那些人的态度,最后球滚远了说明你希望这些人能够远离你的生活视线。或许在大学时期,你经历了某种不愉快的事情,而这些同学和老师要么是始作俑者,要么是袖手旁观者,总之是让你不满的。

一、梦见腹部疼痛 然后就会有很多虫子从里面爬出来 不停地爬  直到惊醒
二、各种场景下 上自习 逛街 吃饭什么的突然就找不见他女朋友 然后不停的找 很着急 很害怕 直到惊醒
期待解答~~
goastpig 发表于 2012-8-26 12:14

第一个梦,有四种可能性:1、身体有疾患的前兆,需要进行常规体检排除;2、曾经有过腹部疾患,一直心存担忧;3、曾经经历过不愉快的身体侵犯,感觉自己的身体不赶紧;4、道德层面上的自责(一肚子坏水),为自己潜意识中违背伦德常理的念头而内疚。

第二个梦比较简单,有两种可能性:1、梦中的场景其实是他幼年时被母亲抛弃或者是曾经经历过母亲暂时离开他的场景,这个经历对他造成了很大的影响,以至于他总是会担心身边的亲密关系的人会离他而去;2、现实生活中他很自卑,总觉得女友要比他优秀,他觉得自己配不上女友,总是担心女友会离开自己。所有担心失去的人其实也是控制欲强烈的人,越是害怕失去,越要加强控制。
头像被屏蔽

期待解答~~
goastpig 发表于 2012-8-26 12:14

用中医的话说,此人肝脾不和,吃点逍遥丸试试看吧。

我在虚心学习中

梦一:场景突然出现两条铁索桥,铁索桥下面是涛涛的江水,我和小陆及小陆老婆还有两个人一起过桥,桥的左边那桥很奇怪,像漫画里面的那种桥,而我却是踩着铁索桥的旁边把手的铁链过的,到最后才跳到行走的铁索上,印象最深的是小陆在最后桥转弯那个视野有问题的地方吓他老婆一下。

梦二:场景突然转到了老家,梦中的境景构成很奇怪,家是在电厂,而工作的地方则是现在工作的地方,但又有从前工作地方的场景在里面,场景最先是在潮得沸沸扬扬美国鬼子要打我们了,也没有怎么在意,心理面想到这个工作在哪里都有用,就像奥丝维新**一样,最后都可以逃脱。是一个早上,一切都很平静,突然传言说小日本子鬼子(我也不知道怎么从美国鬼子变成小日子了)已经占了一些地区了,马上就要打过来了,打开电视机,中央6台依然放着动画片,当时也没有意识到打其它台看一下,只记得早上出去看到人群都非常紧张 。场景切到了中午,突然电厂小区池塘边向天上放了阵天的礼炮,礼炮不是来庆祝的,礼炮的目的记得好像人们说的是为了影响卫星视野,还是为了[根据相关法规进行屏蔽],中午就感觉父母在为战争逃难做准备了,开始储存一些水和粮食了,电厂那个***室还是一群人在打麻将,我当时想的是去多买几包烟,到时候肯定没有了,可以证明当时的瘾有多大,中午有一个媳妇儿被老公叫起来买烟,问这个烟摊摊卖烟的也,我说不是我的,我老汉突然冲过来说我在帮人家照料到的,就卖给那个女的一条烟。下午3点左右的样子去上班了,突然急诊科被一大群人抬了两个小娃娃来,一个娃娃肚子上有一条长约15CM的伤口,结肠已经露出来了一段,而后面那个小娃娃的伤情我不清楚,接诊的医生小心的把结肠回了进去,在场的人心都凉了,我马上通知各个医生可能要准备接诊了,因为我知道后面将有源源不断的伤员出现,在外科的病房电视上已经证明战争已经全面开始了,电视 上我们的一种新型离子***马上就要打响了,我想了一哈原***都没有打响,也没有抱什么希望,下班之前,不知道为什么后面再就没有收到伤员了,出了单位,街上全是混乱的人,有的穿的军装,也分不清是我军的还是敌军的,看来看去更像退伍老兵的衣服,还有穿着很多牛鬼蛇神衣服被打的,说是<---因相关法律法规和政策受限--->,梦中好像意识到接近的沦陷的在人民内心出现了恐惧和绝望的狂欢,已经疯了,社会正在失支秩序,回家的路上先是捡到了两把枪,一把是很老的写着54的枪,还有一把是******,***的***是坏的,里面没有***,54还有两发***样,捡到枪之后面心理面厚实了许多,感觉像找到了一根救命稻草,在回去的路上遇到了小余,知道她是已经是从沦陷区过来的,没得地方住,把她带回了家暂时躲到起。第二天早上,准备到未占领的地方转移了,当时已经没有了社会秩序,没有人组织转移,街道上的人明显减少了,人群中掺杂着不寻常的

回复 2216# 继续沉默

恩 确实 当时面临择业和考研的问题 是挺需要家里人支持的 确实在大学遇到很多事情 当时毕业了 觉得终于离开了 果然瞬间就豁然开朗了

回复 2217# 继续沉默

呃 估计朋友可能转述的不清楚 他说这些都没有 做第一个梦的时间很长 跨度大概是四五年了 经常会做   体检没有发现问题

第二个梦 他回忆说没有这样的境遇 也没有这种感觉

我就真不知道他怎么想了  呵呵

回复  继续沉默

呃 估计朋友可能转述的不清楚 他说这些都没有 做第一个梦的时间很长 跨度大概是四五年了 经常会做   体检没有发现问题

第二个梦 他回忆说没有这样的境遇 也没有这种感觉

我就真不知道他怎么想了  呵呵
goastpig 发表于 2012-8-29 22:25

呵呵,看来你这个朋友的防御非常深啊。当然这种防御或许是有意识的,或许是无意识的。

回复 2224# 继续沉默

可能,我没什么感觉  呵呵
    不过我经常做梦   都很清晰啊  睡眠不好 有时间 还得和您探讨下 我的潜意识里都有什么困扰我的 我还挺抑郁的 刚还做了下自测量表  都中重度了  不知道会不会那一天就有**侵向了  呵呵  自己没啥感觉  不过一直都觉得自己需要一个心理咨询师  但是好像又找不到合适的人选

回复  继续沉默

可能,我没什么感觉  呵呵
    不过我经常做梦   都很清晰啊  睡眠不好 有时间 还得和您探讨下 我的潜意识里都有什么困扰我的 我还挺抑郁的 刚还做了下自测量表  都中重度了  不知道会不会那一天就有**侵向了  呵呵  自己没啥感觉  不过一直都觉得自己需要一个心理咨询师  但是好像又找不到合适的人选
goastpig 发表于 2012-8-29 23:24

活着就是福啊,呵呵。

梦一:场景突然出现两条铁索桥,铁索桥下面是涛涛的江水,我和小陆及小陆老婆还有两个人一起过桥,桥的左边那桥很奇怪,像漫画里面的那种桥,而我却是踩着铁索桥的旁边把手的铁链过的,到最后才跳到行走的铁索上,印象最深的是小陆在最后桥转弯那个视野有问题的地方吓他老婆一下。
flyersljy5214 发表于 2012-8-28 01:46

梦的主题有两个,一是在滔滔江水上过铁索桥,非常危险,而过桥的人中有夫妻,提示夫妻关系如履薄冰,很不安全。小陆吓他老婆是为了让他老婆因为害怕而顺服于他,这是你自己心理需求的投射。

求版主解释第二个梦境。打小日本的,一定要解哦。

梦二:场景突然转到了老家,梦中的境景构成很奇怪,家是在电厂,而工作的地方则是现在工作的地方,但又有从前工作地方的场景在里面,场景最先是在潮得沸沸扬扬美国鬼子要打我们了,也没有怎么在意,心理面想到这个工作在哪里都有用,就像奥丝维新**一样,最后都可以逃脱。是一个早上,一切都很平静,突然传言说小日本子鬼子(我也不知道怎么从美国鬼子变成小日子了)已经占了一些地区了,马上就要打过来了,打开电视机,中央6台依然放着动画片,当时也没有意识到打其它台看一下,只记得早上出去看到人群都非常紧张 。场景切到了中午,突然电厂小区池塘边向天上放了阵天的礼炮,礼炮不是来庆祝的,礼炮的目的记得好像人们说的是为了影响卫星视野,还是为了[根据相关法规进行屏蔽],中午就感觉父母在为战争逃难做准备了,开始储存一些水和粮食了,电厂那个***室还是一群人在打麻将,我当时想的是去多买几包烟,到时候肯定没有了,可以证明当时的瘾有多大,中午有一个媳妇儿被老公叫起来买烟,问这个烟摊摊卖烟的也,我说不是我的,我老汉突然冲过来说我在帮人家照料到的,就卖给那个女的一条烟。下午3点左右的样子去上班了,突然急诊科被一大群人抬了两个小娃娃来,一个娃娃肚子上有一条长约1 ...
flyersljy5214 发表于 2012-8-28 01:52

梦中的场景是混乱的战争,有人受伤,有人逃难。战争可能是人的攻击性的象征,是人物内心冲突的发泄,也有可能是对当前局面的担心。梦中的战争要么就是你期望发生的,要么就是你担心发生的。如果期望发生,说明你内心存在巨大的冲突和矛盾,有很多压抑的情绪需要释放;如果是担心发生,说明你对目前的状况很担忧,对未来有着未知的恐惧。

梦中的你一开始的情绪是紧张而担心的,直到你捡到一把有***的枪,你就觉得心理踏实了。 这里的枪可能象征着性,也可能象征着某种支持,现实中的你可能有着某种不自信,需要用有***的枪来让自己的心儿踏实。梦里最后出现了一个小余,你把她收留起来了,这是大男子主义英雄情怀的象征,这种收留让你觉得自己的形象更加高大了,更有力量了。这个小余是谁?

版主,有一个我求助的帖子,请版主再给我点建议,也请求各位梦友给我点建议,目前在看,思考,快与慢,不知道有没有什么帮助。

第二天早上,准备到未占领的地方转移了,当时已经没有了社会秩序,没有人组织转移,街道上的人明显减少了,人群中掺杂着不寻常的衣服 ,已经有<---因相关法律法规和政策受限--->和伪军了,不知道为什么居然还有逃出沦陷区的车,还有幸上了车,突然前方出现个哨卡,一个穿着黄衣服的冲上来检查,TMD,就是走狗,突然这走狗提起枪向地上开了几枪,我以为他在扫射人群,后来发现地上有个像球一样的东西在出血,也不知道是什么,被一个黑色的布包包裹着,车停了也不知道是被推下来的不是自己 下来的,下来了还是没有限制,但是在路上有了许多穿着伪军衣服的老百姓,很明显他们只是普通的农民,只是为了生活,我心理非常不爽,核大国,有220个核弹头,一个都没有打响,一个小日本,3到4天,占了我国大半江山,心理面恐惧、愤怒,绝望一齐涌上心理。摸了下胸口,突然发现,就在这时看到了胖哥、小胖和无限挑战的一群人,四个人在那里穿着伪军的衣服在装伪军,哈哈,有兄弟了,见了个面就把我的枪拿了出来,他们说不要显摆了,都有,我问他们我现在在哪里,“在丰都”,哈哈,也不知道是真的丰都,还是鬼城丰都是,管他的了,开始我的游击战吧,突然,梦醒了,我呆呆的笑

版主,才发现第二个梦没有发完,小余是喜欢过我的女生。

第二天早上,准备到未占领的地方转移了,当时已经没有了社会秩序,没有人组织转移,街道上的人明显减少了,人群中掺杂着不寻常的衣服 ,已经有和伪军了,不知道为什么居然还有逃出沦陷区的车,还有幸上了车,突然前方出现个哨卡,一个穿着黄衣服的冲上来检查,TMD,就是走狗,突然这走狗提起枪向地上开了几枪,我以为他在扫射人群,后来发现地上有个像球一样的东西在出血,也不知道是什么,被一个黑色的布包包裹着,车停了也不知道是被推下来的不是自己 下来的,下来了还是没有限制,但是在路上有了许多穿着伪军衣服的老百姓,很明显他们只是普通的农民,只是为了生活,我心理非常不爽,核大国,有220个核弹头,一个都没有打响,一个小日本,3到4天,占了我国大半江山,心理面恐惧、愤怒,绝望一齐涌上心理。摸了下胸口,突然发现,就在这时看到了胖哥、小胖和无限挑战的一群人,四个人在那里穿着伪军的衣服在装伪军,哈哈,有兄弟了,见了个面就把我的枪拿了出来,他们说不要显摆了,都有,我问他们我现在在哪里,“在丰都”,哈哈,也不知道是真的丰都,还是鬼城丰都是,管他的了,开始我的游击战吧,突然,梦醒了,我呆呆的笑
此消息发自android版爱爱 ...
flyersljy5214 发表于 2012-8-31 01:21

对日军的不满,其实是对权威的不满;对伪军的不满,是对卑躬屈膝者(或许也包括自己)的不满;战争、游击都是想要和现实做抗争的象征。

谢谢版主的精彩解梦,分析得很好。谢
y****2 该用户已被删除

昨晚做了一个梦,当时记得很清楚,但是到现在只记得其中两点,就是小鸡和暖气片。
  在一间屋子里,有一个刚孵出来的小鸡,很清楚的记得那小鸡是刚从蛋壳里出来,然后又有两个那样的小鸡,那三只小鸡就在屋里跑着玩.........
    后来的一段梦里又出现了暖气片,很厚重的那种,并且像是四组暖气片围成了一个方块形的,很暖和,甚至有点烫......
   请老师帮我分析一下,我觉得很奇怪。
yjs2012 发表于 2012-9-5 17:04

小鸡从蛋壳里出来意味着着破茧重生,可能是你想要重新开始的象征。一只又一只的小鸡从蛋壳里跑出来,可能是一种愉快的游戏状态,或许是你想要回到天真无邪的童年时代。也有一种可能,是你希望自己能够生育更多的孩子。围成方形的暖气片象征着温暖的家,象征着对孩子的呵护,但有点烫意味着这种呵护可能有些过度,反而会宠坏了孩子。这个梦可能象征着你对于教育孩子的矛盾心理,既想要用心呵护,又担心呵护过度。
y****2 该用户已被删除