发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页
楼主: 继续沉默

[病例讨论] 【精神分析】一起遨游神奇的解梦世界(共同体验千奇百怪的梦境)

【精神分析】一起遨游神奇的解梦世界(共同体验千奇百怪的梦境)

回复  继续沉默

我觉得前面那个梦中的4条鳝鱼的4,不是随便的,他父亲患者是否是肺癌?四位肺之数,可能有相关性。
Gyinhu 发表于 2012-5-6 15:02

有点意思 呵呵

【精神分析】一起遨游神奇的解梦世界(共同体验千奇百怪的梦境)

回复 2147# Gyinhu
    感谢楼上参与的各位。

梦主反馈父亲患肺癌, 梦主的妈妈前些年因患乳腺癌去世。

也看到了2147楼用中医五行分析房树人, 佩服的很。

看来西方的精神分析和东方的**殊途同归啊。

来这里真长见识 。

我昨晚梦见两条青蛇紧紧的缠在我的左上臂上,我有些害怕,但两条蛇却好像没有恶意,我尽力想抖开却始终不能,最后就惊醒了,请您帮我解释一下好吗,谢谢!

前晚做了个梦,帮忙给解解
场景一:梦到回到自己的家里,家里就我一人,我能看到妈妈在跟邻居聊天,妈妈也能看到我。这时来了两个尼姑,一胖一瘦,胖一点的站在右边,我能看到她的样子和表情,瘦一点的很模糊,我感觉她们二人当中胖一点的那个尼姑说了算。她们二人朝我们家就来了,感觉她们好像要像我们家推销什么东西,我赶紧走到门口,还没等她们张口,就说我们不需要。这时我感觉胖尼姑她很生气,带着怨恨及愤怒的眼光看着我,接着就走了。这时妈妈急匆匆的回来了,也带着怨恨及责备的语气问我,你刚才跟她们说什么了,她们说要把我们家房子烧了,没等我解释,就去追赶那两个尼姑,好像在跟她们道歉……胖尼姑的表情和反应除了吓着我了,我还带着不理解,推销东西怎可以如此理直气壮,还要烧人家房子?妈妈的表情我很陌生及委屈,因为现实生活中妈妈是一个特别善良,特别温暖的一个人,从来没说过我,相反有时我老嫌她唠叨
场景二:我在一个好像建筑工地施工时临时搭建的那种简易楼里,楼好像有点不稳,但是我并未担心,边上还有一人,我不知道他是谁,不知是男是女,不知长什么样子。还有一人,我感觉他是个男的,但是只有脸,没有眼睛,鼻子,嘴巴,他站在那,我心想没有我就给你画上吧,画着画着竟然变成了一个女人的样子,而且还很漂亮,她能走能动,后来好像有很多人喜欢她,接下来的就想不起来了

我昨晚梦见两条青蛇紧紧的缠在我的左上臂上,我有些害怕,但两条蛇却好像没有恶意,我尽力想抖开却始终不能,最后就惊醒了,请您帮我解释一下好吗,谢谢!
zhfstt 发表于 2012-5-9 14:33

三种可能:1、睡觉时左侧卧位,左上臂受压;2、左上臂疾患或心脏、颈椎等可能会发射到左上臂的疾患;3、蛇代表诱惑,缠绕代表纠缠,两条青蛇可能象征着两个女人或两段感情,通常人都是右利手,缠绕在左上臂会让人无力反抗,可能象征着在两段感情中的纠结心理。

前晚做了个梦,帮忙给解解
场景一:梦到回到自己的家里,家里就我一人,我能看到妈妈在跟邻居聊天,妈妈也能看到我。这时来了两个尼姑,一胖一瘦,胖一点的站在右边,我能看到她的样子和表情,瘦一点的很模糊,我感觉 ...
erdoslay 发表于 2012-5-9 14:43

这两个梦其实揭示的是同一个内容,就是你的果 敢自信与你家人委曲求全之间的矛盾。胖尼姑可能是你领导的象征,那个瘦尼姑可能是她的助理。在现实生活中你是一个不畏权势的人,因为仗义执言,你可能会得罪了一些有权势的人,很明显你老妈是逆来顺受、息事宁人型的,为了保住你的饭碗或安全面卑躬屈膝、向强权低头,这让你很不满。之所以会用尼姑来代表自己的领导,是为了凸显她“道貌岸然”的丑陋嘴脸,同时也可能隐含有对她没有男人喜欢的诅咒。第二个梦的场景有着不安全的象征,其实也是现实生活中你的处境,你的处境充满变数,也很不安全,但是你毫无畏惧,给一张空白的脸画上五官直至成形其实是你描绘宏伟蓝图的美好梦想,而最后描绘出来的人竟然从最初的男人变成了人人喜欢的美女恰恰说明了这种颠覆性的巨大反差。说明你完全能够依靠自己的能力白手起家、创造奇迹。

回复 2152# 继续沉默

非常感谢您的解释!

回复 2153# 继续沉默

非常感谢您的解释,描述的还挺符合的

一个印象深刻的梦,20多岁时做的,当时正上医学院。
场景:篮球场,篮球场边的老榆树、榆树旁的房子、桃树、满地的雪。
内容:老榆树开着2种花,黄色和粉红色的,单瓣、花瓣长条形末端呈锯齿状,花瓣很少,略有卷曲。不远处的小桃树开满了桃花。我想去摘榆树上的黄花,却怎么也够不着。我爬上了榆树旁的房子,那房顶很陡,铺着瓦。我努力去摘花,结果花没摘着,人却滑了下去。梦醒了。
注:场景中的篮球场、榆树、房子是曾经真实存在过的,就在小时候的住所附近,桃树不曾存在过。
期待楼主分析。

一个印象深刻的梦,20多岁时做的,当时正上医学院。
场景:篮球场,篮球场边的老榆树、榆树旁的房子、桃树、满地的雪。
内容:老榆树开着2种花,黄色和粉红色的,单瓣、花瓣长条形末端呈锯齿状,花瓣很少,略有卷曲 ...
crj111 发表于 2012-5-10 19:46

我觉得梦的关键点在于榆树上的黄花,冒着很大的危险去采黄花,却未能成功,这里的黄花可能象征着黄花闺女,“榆”可能有“愚”的含义,说明自己的这种行为是愚蠢的,现实生活中并无桃树,梦中却出现了桃树和桃花,这里的桃花可能象征着“桃花运”或“烂桃花”,你宁可冒着危险去采纯洁的黄花也不愿意理会那鲜艳的桃花,这可能是你价值观的体现,但现实很残酷,最终你无功而返。

好期待答案,有点兴趣了,我自己几乎不做梦或者说不记得梦
--------------------
此消息发自android版爱爱医

回复 2157# 继续沉默

那时我认为这是一个预见性的梦,醒后就明白它的所指了。当时我自己的分析是:桃花一般代表了爱情,冬天植物开花是时间不对,榆树开花是花开的地方不对,开2种花是指有2个选择。那么梦在暗示我不要在不对的地点、不对的时间去追求自己追求不到的东西,否则会有不好的结果(房顶跌落)。当时确实暗恋一个女少尉(未婚同学)。因此,上学期间未谈恋爱。多年后再回想这个梦时才发现女少尉(军装是黄绿色),妻子(名字带一个红字)就是榆树上的花。是梦影响了我的人生,还是梦预见到了我的未来?

突然震惊的发现“榆树”竟然还隐藏着妻子的姓!

路过城市熟悉的大桥, 发现桥下和路边各色奇花异草, 纤尘不染,绿植脉络清晰, 长势生猛。 而前方天空有城市投射灯与白云亦真亦幻的各种图案组合,似海市蜃楼,令人目不暇接。 我感叹这熟悉的大桥居然有这样奇异的美景, 而且一桥首尾集齐了四季的景致。
回到家中, 似乎在我的卧房,发现枕头不知何故被弄脏了, 拿起来闻, 怀疑有恶心的气味。抬头看,窗户居然没有关, 窗下一直蹲着一猥琐男, 要翻进窗内, 我又怕又气, 奋力搏斗, 把男人终于关在了窗外, 关闭的窗缝, 夹着那男人黑衣服的一角。

梦主女。

突然震惊的发现“榆树”竟然还隐藏着妻子的姓!
crj111 发表于 2012-5-11 10:48

呵呵,应该是梦预示了你的未来,此外,关于你原本想要采摘的黄花,还有“黄了”的意思,也隐含着某种不可能实现的意思。

路过城市熟悉的大桥, 发现桥下和路边各色奇花异草, 纤尘不染,绿植脉络清晰, 长势生猛。 而前方天空有城市投射灯与白云亦真亦幻的各种图案组合,似海市蜃楼,令人目不暇接。 我感叹这熟悉的大桥居然有这样奇异的美 ...
天空-之城 发表于 2012-5-11 10:54

呵呵,这个梦比较直白啊,桥下的风景是梦主所渴望的生活,纯洁而美好;回到现实生活中来,就有着龌龊和肮脏的体验,说明现实和理想相去甚远。

回复 70# 继续沉默

看看

回复 2163# 继续沉默

梦主反馈有可能是睡前看了北京宣武门老外性侵视频.谢谢了.

回复  继续沉默

梦主反馈有可能是睡前看了北京宣武门老外性侵视频.谢谢了.
天空-之城 发表于 2012-5-13 20:49

呵呵,对于一个没有类似经历的人,看过了也不会做这样的梦,会意即可,不必点穿。

回复看释梦

一40岁妇女今天早上被梦惊醒:发大水了,屋外已成了**大海,水开始漫入我现在住的屋子里,我开始找放钱的包结果也不见了被大水冲走了,我赶紧叫我儿子快跑,心理清楚不知怎么跑出去就醒天已大亮。
请各位老师给予解释为盼,谢谢!

前天这位40岁妇女做了一个梦,梦见抱着和别人生的约二、三岁的男孩被现在的丈夫和其他人追杀,后来骑在一匹马上,飞快的离去,再后来就吓醒了。
请各位老师给予讲解为盼,谢谢!

回复 2166# 继续沉默

前天这位40岁妇女做了一个梦,梦见抱着和别人生的约二、三岁的男孩被现在的丈夫和其他人追杀,后来骑在一匹马上,飞快的离去,再后来就吓醒了。

今天早上她被梦到发大水了,屋外已成了**大海,水开始漫入她现在住的屋子里,她开始找放钱的包结果也不见了,被大水冲走了,她赶紧叫她儿子快跑,心理清楚不知怎么跑出去就惊醒了,此时天已大亮。

请您给予解释为盼,谢谢!

急请各位老师给予解释为盼,再次感谢!

回复  继续沉默

今天早上她被梦到发大水了,屋外已成了** ...
zhfstt 发表于 2012-5-15 16:56

可能有一段3年以上的婚外情,担心暴露,但同时又渴望逃离现实家庭,主要是因为梦中并不是跟自己的老公解释澄清,而是逃跑。也有可能是老公比较喜欢无端猜忌而让她心生恐惧和逃离的欲望。发大水涌入屋内,说明现实生活中的家庭将要遭遇意外,她很在意自己的儿子,想要保护儿子或让儿子远离灾难却力不从心,从梦境中来看,屋里屋外都是**大海,无法逃离,说明在现实生活中的左右为难,无法逃避。装钱的包可能象征着个人隐私或生存根基,这个包的丢失可能象征着隐秘的暴露或现实根基的垮塌。

回复 2171# 继续沉默

谢谢您的解释,的确很准,对您佩服的五体投地了!

沉默版主好。请解几个梦:
梦者,女,已婚。
在一处水库边,与女友说话。我站在岸边,她在一围墙里,四周都是垃圾荒草,她说要把垃圾清理掉种上庄稼花草。看到她坐在一处很糟糕的地方扯着杂草,墙上的草更肮脏恶心,为她不平,但她不以为然。
告别女友,到对岸去,要带着一个大木盆,先觉得有点麻烦,后来把不能弄湿的东西放在里面,觉得不错。人游在水里,推着木盆前进。
在水库深处,遇到一小男生,像20年前高中同学的孩子(16岁左右,有段时间因为迷恋暴力而成为问题少年),他截住我,在水中把我抱紧,我们面对面,似乎在拥抱。刚开始有点挣扎,后来竟然有点兴奋。有人路过,我有点不好意思,但双脚仍放在他的大腿处不收回。
与他在水里相拥,到了岸边。有人在墙那边生活,来回走动,她看到了水中的我们,无动于衷。那人是他姐姐(现实中他并无姐姐),而我也感到被她看到不害怕,无所谓。

梦者,女,40岁。
有段时间常做在旅途中寻找旅店的梦。以下是其中的几次,印象比较模糊,大致如下:
像是刚大学毕业,没有固定住处,终于被分配了一间,偏远窄小,似乎没门,不太安全。住进去,与一不太友善的同事为邻,相处起来也相安无事。
与一大群人旅游,事先没落实好住处,千方百计终于找到一小旅馆,是简陋平房,终于和同伴住下了。
像是大学宿舍,又像是刚上班时的单身宿舍,感觉有一处属于自己的小房子了,终于可以安身。住进去,还出现了女儿。房子很小,没有厕所,在不远处找到一处地方大便。大便时周围似乎有人来往,也不难为情,坚持便完。没感觉爽快轻松,也没感觉排不净,有一种反正找不到好地方又不能不便的感觉。便完离开,经过自己的宿舍,绕道后面,感觉那房子好窄好小。

梦者,女,已婚。
梦见交往一年多的网友,两人关系密切,但碍于双方已婚,都很克制。他的QQ签名变成:接受小脚。似乎那个签名是专门为自己而改变,给她重要提示的。

沉默版主好。请解几个梦:
梦者,女,已婚。
在一处水库边,与女友说话。我站在岸边,她在一围墙里,四周都是垃圾荒草,她说要把垃圾清理掉种上庄稼花草。看到她坐在一处很糟糕的地方扯着杂草,墙上的草更肮脏恶心 ...
茉莉香69 发表于 2012-5-23 20:23

这个女友既有可能是梦者现实生活中的女友,也有可能是梦者自己的象征。围墙象征着婚姻生活,四周都是垃圾杂草说明夫妻感情冷漠,也可能说明有第三者的破坏。那个问题少年既有可能是梦者现实中的情人的象征,也有可能是自己假想中的情人,很明显带有身体上的冲动和**,说明在现实生活中的夫妻生活不和谐。梦者从最初的不好意思到最后的无动于衷,说明本我的欲望早已超越了超我的束缚。

梦者,女,40岁。
有段时间常做在旅途中寻找旅店的梦。以下是其中的几次,印象比较模糊,大致如下:
像是刚大学毕业,没有固定住处,终于被分配了一间,偏远窄小,似乎没门,不太安全。住进去,与一不太友善的同事 ...
茉莉香69 发表于 2012-5-23 20:40

这是一个典型的对现实生活不满的梦。总是在旅途中寻找旅店,说明她一心想要离开现实生活中的家庭,找来找去也找不到说明现实的家庭一直没能给她带来温暖的感觉。排便其实是一种宣泄,是将压抑情绪释放的过程,排便的不方便说明现实生活中很难排遣烦恼。经过了自己的宿舍也不进去更加说明对现实家庭的排斥。梦中出现的女儿其实是超我的象征,是对她的限制和约束。