发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页
楼主: 继续沉默

[病例讨论] 【精神分析】一起遨游神奇的解梦世界(共同体验千奇百怪的梦境)

【精神分析】一起遨游神奇的解梦世界(共同体验千奇百怪的梦境)

回复  继续沉默

来向老师们学习。不过我一直觉得弗洛伊德在《梦的解析》里把梦都和潜意识里面的性结合起来不免有些太宽,看他在《性学三论》里面还有更多类似的观点。后来又看过其他一些学者运用精神分析对 ...
AAY123123 发表于 2012-3-12 22:38

弗洛伊德的确是一个备受争议的人物,虽然是精神分析的开山鼻祖,但是他的泛性论也广受质疑啊。

1 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

• AB天蝎+1麻烦版主帮忙加个3密吧,是以前做个体温计梦的同学。昨天夜里12点看了同学QQ发来的这个梦,弄的我昨晚做噩梦直到清早啊。
收到1朵

【精神分析】一起遨游神奇的解梦世界(共同体验千奇百怪的梦境)

中年男,梦见日本鬼子来侵略,自己抱住孩子,牵着老婆的手逃跑,最后跑不动了,老婆就叫他一个先跑,叫他去通知大部队来救他们,然后自己就被吓醒了,感觉特恐怖。
hj.z 发表于 2012-3-12 22:43

游客,本帖隐藏的内容需要积分高于 2 才可浏览,您当前积分为 0

1 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

• AB天蝎+1麻烦版主加个2密吧 谢谢
收到1朵

游客,本帖隐藏的内容需要积分高于 2 才可浏览,您当前积分为 0

梦者 说
杀人的梦是那天刚好老公朋友说自己女朋友出轨了,加上前段时间听老公说了他以前的一段感情,还说前女友听话体贴样样比我好,我心理也挺不舒服的  
第二个梦没想到什么

**** 本内容被作者隐藏 ****
AB天蝎 发表于 2012-3-13 12:35

• AB天蝎+1斑竹,你的解析3密我看不了啊。我只有2密啊
收到1朵

回复 2092# 继续沉默

梦者梦里的“右半边的鱼都游到我们的脚下让我们给喂食”,默默超版,我觉得除了您的两个象征,是否还有另一种象征的可能?

梦者觉得自己不如别的女人,所以带有一些自卑,同时也害怕自己丈夫被勾引,所以压抑着自己的情绪,在梦中希望走出教室(象征家庭)透透气,但海水阻止了梦者走出,再次象征着一种阻扰,所以,梦者反向希望自己的老公能向小鱼一样为了食物游到自己的身边?

收到1朵

回复  继续沉默

梦者梦里的“右半边的鱼都游到我们的脚下让我们给喂食”,默默超版,我觉得除了您的两个象征,是否还有另一种象征的可能?  梦者觉得自己不如别的女人,所以带有一些自卑,同时也害怕自己丈 ...
cynthia_t 发表于 2012-3-14 08:42

你说的这种象征意义似乎和我分析的“右半边的鱼可能有两种象征意义,一是象征着她的老公,她希望她老公能够求她回家;”是一个意思啊。

回复 2094# 继续沉默

我觉得您的分析是她离家出走,她老公希望她回家;我的理解为她希望能“留住她老公的心,首先留住她老公的胃”,她希望她老公因为她的某一魅力(厨艺)而愿意主动回到她身边。

2 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到2朵

回复 70# 继续沉默

哦,原来如此。。。

“晚上睡在集体宿舍里,左边睡着小女儿。单位的二把手当着众人的面,从前面的床爬过来,爬到我身上,我厌恶但却很平静,闭眼无动于衷地等待着,打算伺机反抗。但二把手转而趴到我女儿身上,狞笑着。我不得已地睁开眼睛,二把手抓住我的手,得意地看着我,挑衅的眼神,我告诉自己必须假装很害怕,于是可怜地颤抖起来,一边寻找脱身的机会。这时宿舍里的几个人,自称是什么协会的,对二把手的卑鄙行径进行了强烈的遣责,二把手很无趣地匆匆离开,好象还在扬言让我走着瞧之类的话。
后来,我加入协会成了义工,做了些帮助别人的工作,但成效不大。。。。。。”
梦者女,已婚育有一子,否认夫妻生活不和谐,否认被性骚扰,否认看过类似情节的影视剧。

“晚上睡在集体宿舍里,左边睡着小女儿。单位的二把手当着众人的面,从前面的床爬过来,爬到我身上,我厌恶但却很平静,闭眼无动于衷地等待着,打算伺机反抗。但二把手转而趴到我女儿身上,狞笑着。我不得已地睁开眼 ...
舒省 发表于 2012-3-16 08:52

问问梦者和单位二把手的关系如何吧。

昨晚做的梦:突然间感觉自己左上侧的那颗门牙没有了,我感觉是掉了,照镜子一看果然是没有了, 感觉很痛苦,突然之间好像又从上方伸出了半颗,在才发现那颗牙是缺了半截。况且那个牙根是松动的,一晃牙齿就能甩动,虽然是缺了一半的牙,但是感觉那牙有很好的延展性,能伸的很长。当时我就晃了两下,还出了很多的血,我一口一口地把血吐出来,还是不停地出血。给我身边的哥哥说我要去把那颗牙补上,当时好像是在成都,我就说只有到华西医院去,才能补得好,于是我和哥哥坐公交车去成都华西附院,但是最终没有找到我想去的那个医院,找到得是华西另一家附院,我说就在这个医院也行,于是我去挂口腔科号,但是找了很久,找遍了整个医院都没有找到口腔科,那个医院仿佛突然之间变成了一个市场,我看到的是很多的药品和医学书籍摆到架上的,于是我就拿了一些自认为对我有用的药和书籍,但也不是治疗牙齿的,后面这牙就这么不了了了
    不晓得这个梦有着什么样的含义,有人说梦见掉牙,是有丧事的,我是不太迷信这个,但有点不思其解!望大家帮忙分析一下

• AB天蝎+1你好,我冒昧解析了你的梦,你看看。
收到1朵

回复 2098# 继续沉默

据说是正常的上下级关系,二把手不英俊潇洒,也不才华横溢,没有特别针对梦者,梦者与其没有私人恩怨,也无工作**。

““晚上睡在集体宿舍里,左边睡着小女儿。单位的二把手当着众人的面,从前面的床爬过来,爬到我身上,我厌恶但却很平静,闭眼无动于衷地等待着,打算伺机反抗。但二把手转而趴到我女儿身上,狞笑着。我不得已地睁开眼睛,二把手抓住我的手,得意地看着我,挑衅的眼神,我告诉自己必须假装很害怕,于是可怜地颤抖起来,一边寻找脱身的机会。这时宿舍里的几个人,自称是什么协会的,对二把手的卑鄙行径进行了强烈的遣责,二把手很无趣地匆匆离开,好象还在扬言让我走着瞧之类的话。
后来,我加入协会成了义工,做了些帮助别人的工作,但成效不大。。。。。。”
梦者女,已婚育有一子,否认夫妻生活不和谐,否认被性骚扰,否认看过类似情节的影视剧。 ...
舒省 发表于 2012-3-16 08:52

二把手是梦中的核心人物,这个人究竟是象征着他本人还是象征着别人呢?一种可能是梦主害怕面对那个欺压她的人,所以用二把手作为这个人的替代品,还有一种可能是本来就代表他本人。从你提供的信息来看,个人感觉还是象征着他本人的可能性更大。虽然梦者说二把手和她并无恩怨和纠结,但是从梦中二把手的拙劣表现来看,在现实中,二把手应该是一个仗势欺人、喜欢对女人动手动脚的龌龊男人。虽然在现实中他并未对梦主动手动脚,但是梦主还是有些担心的。协会可能是单位里的某个组织,也可能是梦主假想中的某个组织,梦主希望这个组织能够伸张正义、惩罚坏人。后来梦主也加入了协会做了义工,但是对别人的帮助成效不大,这可能象征着梦主觉得自己并不真正具备这种能够帮助别人的能力,或者是梦主觉得在现实中这个组织并非她想象中那么强大。值得注意的是,你说梦主已婚有一子,不知道你是不是指她只有一个儿子,而梦中出现的却是女儿,这说明她可能一直想要有一个女儿,也有可能这个女儿是她科室里的同事,这个同事年龄要比她小很多,她就把这个同事当成自己女儿一样,二把手可能曾对这个年轻的女同事动手动脚或者觊觎已久,而梦主希望自己能够帮助这个女同事。

小女儿可能也代表  梦者人格的一部分,弱小的梦者。

掉牙齿的梦是愿望的梦或者是分离的焦虑,
这是梦者以前感情的梦,梦者伤的很深和遗憾。
突然之间,说明情况发生的很突然,掉牙齿,美好的感情的突然变故,过去的感情没有了,梦者感觉是没有了,直至正面亲眼看到确认没有了,梦者感到很痛苦。
突然之间从上面有半截,梦者的假想,就像自欺欺人一样,梦者对感情的留恋,感情还有一半在,很显然根是松的,不牢靠的,牙伸的很长,吐血,说明梦者这个感情被伤的很深,血是精力的耗尽的象征。哥哥可能代表同辈的力量的支持,或者渴望有这种力量,但是梦中同辈而不是长辈,说明当时也没有更有力力量的支持。
只能去某个地方,说明这个感情修复只能这个途径,努力了,但最终没有找到,修复不了,找了别的途径也代替不了修复这个感情,甚至医院变成市场,医学书在眼前 ,也帮助不了梦者,梦者的遗憾。

收到1朵

谢谢斑竹解梦和2095楼朋友解梦
反馈2090楼的梦,梦者说解的很准,太神奇啦。梦者很想家庭的稳定,出门是透透气,不是离家出走,也没有外来诱惑,假想的情人。右边的海水和鱼,海水代表情感,鱼代表老公,希望老公因为情感能够求她回家。我大喊一声上课了,大家[根据相关法规进行屏蔽]室超我在告诉她,该回家了。

回复 2101# 继续沉默

等待梦者反馈中。请教一下:1.如果正如您所分析的二把手在现实中就是这样的人,那么此梦应该是“日有所思,夜有所梦”了,梦者似无解梦必要?
2.“一种可能是梦主害怕面对那个欺压她的人”是否可以是梦者现实生活中的压力或者所厌恶的人和事?

3.梦中的女儿,成了梦者受要挟的对象,是否提示梦者有把柄或弱点被他人掌握、利用?
游客,本帖隐藏的内容需要积分高于 100 才可浏览,您当前积分为 0

回复 2103# AB天蝎

如果这么解释的话,我就豁然开朗了,感谢您精彩的分析!

回复  继续沉默

等待梦者反馈中。请教一下:1.如果正如您所分析的二把手在现实中就是这样的人,那么此梦应该是“日有所思,夜有所梦”了,梦者似无解梦必要?
2.“一种可能是梦主害怕面对那个欺压她的人” ...
舒省 发表于 2012-3-17 19:56

呵呵,至于有无解梦的需要,要看人了,有些人是不管是否需要都要问的。二把手也有可能象征着某个欺压她的人,但是我一直觉得这个二把手是有问题的,如果真的如梦者所说和二把手毫无纠葛的话,完全没有必要让二把手来替代别人,或许梦者还是隐瞒了一些事实。关于女儿的象征意义,AB天蝎的分析很不错,有梦者子人格的可能,即梦者本人的象征,女儿可能象征着弱小的那一部分。最后你提到的厌恶**的猜测,从梦中还很难判断是否存在,除非这个二把手是她自己爱人的象征。

回复 2106# 秋之郁叶

不用谢

看着挺有意思的,想不到梦境能提示人这么多现实中的问题。

最后你提到的厌恶**的猜测,从梦中还很难判断是否存在,除非这个二把手是她自己爱人的象征。
继续沉默 发表于 2012-3-17 22:28

据说梦者得知超版2101的解梦后一笑,未予评价。
游客,本帖隐藏的内容需要积分高于 100 才可浏览,您当前积分为 0

据说梦者得知超版2101的解梦后一笑,未予评价。
**** 本内容被作者隐藏 ****
舒省 发表于 2012-3-20 21:00

哈哈,感谢反馈,你的分析还是很有见地的。

回复 2108# AB天蝎

能加你QQ聊吗?

我也十分想参与其中的讨论
但是时间太晚了,又特别迫切想知道1l的答案
so~

回复 1# 继续沉默

斑竹,帮我解一个梦

本人,男,32岁。

昨晚做了一个梦,梦到自己和孩子睡在母亲的墓地前,旁边和不远处是几个本家,也守在自家的墓地前……母亲的墓地前是一条矮矮的土崖(50-60cm),自己探头下去,看到下边有一个小小的土窑(现实中是没有的),很齐整的样子,里边干赶紧净,中间只有三四盆花,但记不起是什么花了……

回复  继续沉默

斑竹,帮我解一个梦

本人,男,32岁。
昨晚做了一个梦,梦到自己和孩子睡在母亲的墓地前,旁边和不远处是几个本家,也守在自家的墓地前……母亲的墓地前是一条矮矮的土崖(50-60cm), ...
大河荡舟 发表于 2012-3-24 15:10

个人感觉这个梦可能与即将到来的清明节有关,这应该是一个提醒梦和期望梦,提醒你应该清明祭扫尽孝心,梦中你母亲的墓地里有个土窑,看起来干赶紧净的,这是你的期望,希望母亲能够在另一个世界里依然好好地活着,梦中提到“只有”三四盆花,这里的“只有”可能有自责的含义,可能暗喻你已经很久没有去祭扫过了,意即对母亲的关心不够。

回复 2115# 继续沉默

非常感谢超版的解析

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图