发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页
楼主: 继续沉默

[病例讨论] 【精神分析】一起遨游神奇的解梦世界(共同体验千奇百怪的梦境)

【精神分析】一起遨游神奇的解梦世界(共同体验千奇百怪的梦境)

谢谢斑竹对我头像的分析 ,祝斑竹龙年吉祥。  
      我老婆前天晚上做了个怪梦,请帮分析一下。梦境是:在不同的教室里,有认识的和不认识的女人在场,个个手上都拿着长长的尖刀,开展着撕杀比赛。大家都鲜血淋淋,场面虽乱但每个人的表情并不恐慌。我老婆是在旁边观看,突然醒来也不恐慌,只是觉得不可思议。

真是个怪梦!

【精神分析】一起遨游神奇的解梦世界(共同体验千奇百怪的梦境)

谢谢斑竹对我头像的分析 ,祝斑竹龙年吉祥。  
      我老婆前天晚上做了个怪梦,请帮分析一下。梦境是:在 ...
给力肉桂 发表于 2012-1-29 23:54

厮杀象征着竞争和暴力,梦中的女人们相互厮杀既有可能象征着现实生活中女人们的争风吃醋或争权夺利,也有可能象征着你老婆自己对现实压力的排遣和宣泄,还有可能是你老婆不同子人格之间的斗争。场景出现在教室里,有几种可能:1、你老婆从事教师工作,梦境反应的是你老婆工作中的压力和竞争;2、现实压力过大,退行到学生时代;3、教室是你孩子学习场所的象征,这些相互厮杀的女人们象征着学生们的家长,为了自己的孩子能够获得好成绩而疯狂攀比和竞争。

斑竹多谢你对我老婆梦的分析
     我(男士,一小医院领导)昨天晚也做了个怪梦,梦见我组织一帮手下准备去旅游,出发前听从了一位退休职工(他喜好风水什么的)的提议,去参拜一个他为他自己选好的墓,说风水好,拜了出行平安。墓的对面有个围墙,不知谁扔了一块石头进去,里面便出来一对夫妇,才知道里面是个工厂,夫妇来 论理,还拿着输液管,说她小孩不好什么的。我只有对她们说陪不是、请原谅,夫妇把小孩让我抱着,小孩一给我就在我怀里睡熟了,夫妇也回去了,我们也要离开此地了,这时我才发现自己还抱着人家的小孩,我惊慌了,马上把小孩抱回去,放在夫妇工厂未关的门口。夫妇发现我放下小孩后,又跑出来要我抱走,我就跑了、躲藏      就醒了!
     再请斑竹为我分析一下怪梦!谢谢了!

斑竹多谢你对我老婆梦的分析
     我(男士,一小医院领导)昨天晚也做了个怪梦,梦见我组织一帮手下准备去 ...
给力肉桂 发表于 2012-2-1 22:31

这是一个焦虑梦,梦境中表达出诸多让你担心和烦恼的事情。开始时,为了确保平安,你听从了一位退休职工的建议,去看他选的墓,这里面可能隐含了一些意思,其中包括有:1、对于迷信,你是将信将疑的,却又不敢不信;2、对于你所管辖的医院或部门,你总是担心会发生问题或事故,有些紧张;3、在处理退休职工相关工作的时候,你曾发生过差错或是遭遇较大的困难,以至于对于退休职工的诉求,你的处置态度有些优柔寡断。

再后来是因为有个人往围墙另一头的厂里扔了一块石头,可能误伤了小孩,所以孩子的父母和你发生了**。扔石头的人应该是你单位的职工,可能象征着在暗中作梗、陷害你的小人,孩子的父母把孩子扔给你就不管了,你替代了孩子父母的功能,这里的你可能象征着“父母官”,意思是你要对“孩子”负责到底。这里的孩子象征着躲避不了的麻烦。

总体来看,这个梦的主要意思是表达出你在工作中的烦恼和焦虑,你总是为工作的安全面感到担心,总是担心会节外生枝、发生无法预料的意外,同时你也害怕被居心叵测的敌手暗中陷害,防不胜防。从梦境的最后部分可以看出对于诸多工作烦恼,你有些力不从心了,最后你逃跑了,但是在现实生活中你是不可能逃跑的,你必须要面对一切麻烦,所以,这个梦既是一个反应现实压力的焦虑梦,同时,在梦的最后部分,也有一种将负面情绪排遣、宣泄的作用。

多谢斑竹你对我梦境的分析 ,“这个梦的主要意思是表达出你在工作中的烦恼和焦虑,你总是为工作的安全面感到担心,总是担心会节外生枝、发生无法预料的意外,同时你也害怕被居心叵测的敌手暗中陷害,防不胜防。”很贴切!!谢谢!

女儿清晨的描述:
妈妈,昨晚我做了一个好美的梦,梦到你,不做医生的工作了,而是开了一家【雨林游乐园】
为什么是雨林游乐园呢,因为它里面有好多假山和流水,然后还有很多各种***设施,好玩又漂亮
然后你来接我过去玩,告诉我周阿姨也在那边(周阿姨是以前一位非常好的邻居,现在暂时与我们分开了,周阿姨家里还有涵最好伙伴甜甜姐姐)
我们就过去了,在一个假山后面,有好多孩子在排队等着坐火车,我去了就排在最前面,因为那游乐园是你开的嘛,哈哈
然后我们坐上火车,我坐最前面开着火车哦,我会开的,开着火车钻山洞,山洞上面还有流水下来呢,好玩的很~~~

女儿清晨的描述:
妈妈,昨晚我做了一个好美的梦,梦到你,不做医生的工作了,而是开了一家【雨林游乐园】 ...
hj.z 发表于 2012-2-10 09:45

一个快乐健康的孩子的梦境,简单而真实,当然,这个梦也流露出了孩子对你的依赖和期待,她希望你能够有更多的时间来陪伴她。

也想知道这梦是怎么释的,呵呵

要去旅游, 地图上东南西北想去的地方都已经去过了, 无奈中选了一个很久以前去过的地方, 海南.. 沙滩上的人们很无聊, 于是玩一个游戏,在镜子前重复一个简单的动作, 双手小幅度的在胸前同时上抬, 对着镜子做, 似乎很好玩, 很有趣, 我在镜子里看到他们, 都穿的清朝官员服, 但是因为阳光太耀眼, 反而看不清脸, 脸上都是黑黑的. .......其他的, 忘记了. 中间醒了一次, 接着做了下面的梦.

带着换洗衣物到一个地方准备洗澡, 突然发现那个地方原来是一个公共汽车站, 心理暗暗庆幸, 及时发现了, 不然等**了会有多么尴尬 看见路上有一骑电动车的妇女带着两个孩子, 那个电动车太打眼了, 造型和公园的旋转木马一样华丽, 车身桃红色, 俩孩子并排坐在木质的靠椅上 在路边, 那女人在和一婆婆聊天, 我也加入了, 她的孩子很活泼(变成了一男孩, 和我儿子差不多大), 我夸她的车漂亮, 她说找人做的, 人工费20元一个小时, 这个车子做成才四百多. 聊天中感觉这女人很会生活, 于是我俩互相夸赞了一番. 回家告诉妹妹, 那个车很漂亮, 让她也去做一个, 因为她每天要送孩子上幼儿园, 用到那个车就太漂亮了, 妹妹试验最后的结果是, 做成得要两三千, 没有那么便宜, 有可能我只算了人工费, 没有算其他的费用. 房间里散摆着自行车的零部件, 妹妹在拿砂纸抹掉一辆自行车的油漆. 我回到娘家, 妈妈在清理房间, 大衣柜打开了, 妈妈说军来来过, 军是我很多年前的同学, 我们有几年没有联系了 , 他把他的几件衣服留在了我家, 妈妈给放衣柜里挂起来了. 正在这时, 看见那女人从我家门口过, 原来她竟然是我家邻居. 爸爸说这女人打牌赌博的, 后面就语焉不详, 反正是家庭不那么正常的意思...

梦者, 女

要去旅游, 地图上东南西北想去的地方都已经去过了, 无奈中选了一个很久以前去过的地方, 海南.. 沙滩上的人们 ...
天空-之城 发表于 2012-2-11 19:43

要去旅游,说明想要放松心情,但是却不知道该选择哪里,最后去了海南,还是无奈的感觉,说明了梦主的矛盾心理,既想要放松,又有些顾虑。沙滩上的人穿着清朝官服,尤其是脸上黑黑的,提示不赶紧,说明他们是**官员的象征,对着镜子做无聊的游戏,说明他们无所事事,这里的游戏有着丑化这些**官员的象征意义。

洗澡是清除垃圾、寻找光明的象征。后来发现原本打算洗澡的地方是公共场所,差点出丑,说明有人不怀好意要看梦主笑话,弄不好不仅没洗成还要被人诋毁戏弄。后面的梦是一个很能干的女人,这个女人应该是梦主在现实生活中羡慕嫉妒恨的女人,梦主觉得这个女人在很多方面强过自己,最后梦主父亲告诉她这个女人作风不好,这可能是现实生活中的真实状况,也可能是梦主对于这个女人的嫉妒而产生的假想,通过这种假想求得心理平衡。

梦的最后出现的老同学军可能是梦主曾经的男朋友,也可能是梦主喜欢的男人的替代象征,母亲把他的衣服挂了起来说明了梦主家人对军的认可。总体而言,两个梦描述的不是一个层面上的意思,第二个梦表达的应该是梦主对于自己未来爱情生活和家庭生活的期望和担忧。

回复 2067# 继续沉默

反馈

梦者在入睡前看了海量的捕头闯米馆的帖子, 可能是这个原因做了第一个梦.

第二个也许差不多, 但是***学那个很准确的.

1 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到1朵

昨夜做一怪梦:我又生一孩,尚在襁褓,异常可爱,讨人喜欢,我和我爸妈都很开心,突然我想到我生的是二胎,不合政策,会被开除或处理,想交钱罚款处理,只要保留工作就行,又想隐瞒,被吓醒。

梦主, 女

昨夜做一怪梦:我又生一孩,尚在襁褓,异常可爱,讨人喜欢,我和我爸妈都很开心,突然我想到我生的是二胎, ...
天空-之城 发表于 2012-2-16 17:56

二胎应该是重生的象征。二老很支持梦主的重生,但是梦主有所顾虑,担心重生会给自己带来很多麻烦。

每次想起这个梦,我就想一定要把它记录下来,哈哈~~
有次午休时,熟睡的女儿咯咯咯笑起来,问她怎么突然笑了,答:刚做了个梦,好玩极了,梦里我们一起去了乡下玩,在田埂上,婆婆一下子跳田里去了!笑死我了!
我问:婆婆为什么要跳田里去啊?
答:当时你都在,你不知道啊,还问我哦!
我惊愕我无语
再回头看她,依然双眼紧闭,好像又睡过去了。。。
再度惊愕无语。。。

每次想起这个梦,我就想一定要把它记录下来,哈哈~~
有次午休时,熟睡的女儿咯咯咯笑起来,问她怎么突然笑 ...
hj.z 发表于 2012-2-21 08:28

这个梦你还是自己解比较好,哈哈。

这个梦你还是自己解比较好,哈哈。
继续沉默 发表于 2012-2-21 11:19

哦,对了,当时你不在的哈

梦见在外省的一个城市, 叫做赣州的地方, 城市中间一大片湖, 湖水清澈透亮, 湖面上有高大的立交桥, 火车汽车两用桥, 湖底的鹅卵石清晰可见. 有人告诉我这是太湖.我心想原来这是太湖, 真是很美呀, 名不虚传.想拿相机照, 一直没有找到最佳角度. 然后在湖边,, 或者是船舷边有个地方, 一群孩子在玩耍, 那好像是个取景的好地点, 跟孩子们打商量, 他们很友好的让开了.为表感谢和友善, 请买巧克力请他们吃.
在一个车站样的地方, 一个头发花白的女人带着一个孙儿(和我家孩子差不多大)从人多的地方冲出来, 好像是要赶车, 不管不顾地往前冲, 把我孩子的头和脖子撞到了, 不知伤势如何, 我冲上去拉住她, 和她理论, 气愤之中, 还用手指点了她的脑袋, 她并没有和我激烈争吵.
后来在一个集体宿舍的地方翻名册, 上面每个名字后面都有两句诗来解释这名(有点像金陵十二钗正副册的判词), 翻到了四五个名字, 梦醒后只记得一个叫**新的, 梦中觉得这是一个熟人的名字, 后面是两句五言诗的尾联, 云和新在句的首尾, 而且是王维的诗.诗句简单, 清新自然. 我在心中赞叹这名字的低调平凡和内涵.想想自己孩子的名字, 就是三个毫无关系的字凑在一起.

这是同一个晚上做的一串梦, 三个场景.梦主女的. 有劳超版.

梦见在外省的一个城市, 叫做赣州的地方, 城市中间一大片湖, 湖水清澈透亮, 湖面上有高大的立交桥, 火车汽车两用桥, 湖底的鹅卵石清晰可见. 有人告诉我这是太湖.我心想原来这是太湖, 真是很美呀, 名不虚传.想拿相机照 ...
天空-之城 发表于 2012-3-3 10:08

这三个梦看似没有关联,其实都关系到一个重要的人,就是梦主的孩子。

第一个梦,梦主在城市中间发现了清澈的太湖,她非常兴奋,为了拍摄照片,还让别的小孩帮忙离开一下。其实是因为现实生活中她的孩子无法享受和别的孩子同样的欢乐(体现在梦中的湖边玩耍),她去拍照其实是想让她自己的孩子也能享受这种欢乐。

第二个梦,梦主在赶车时和别人发生碰撞,有趣的是,那个冲撞了梦主孩子的女人也带了一个孩子,看起来她应该是孩子的奶奶或外婆,相对于梦主而言,她的辈分和权威性更强,再次暗喻了在现实生活中,别人的孩子比梦主的孩子有更强大的庇护,所以梦主的孩子经常会被别人欺负。

第三个梦,翻看集体宿舍的花名册,这里的集体宿舍象征着孩子群,或许是一个班级,别的孩子的名字都清新自然、富有内涵,而梦主孩子的名字却毫无联系,明显不如别的孩子,又一次表达了梦主对自己孩子的担心和怜爱。

3 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到3朵

反馈: 梦主没想到这几个梦和孩子有关, 看到解析才觉得很有道理. 梦主心理面一直很疼惜自己的孩子, 认为自己孩子与别人家孩子相比, 有些先天不足, 并且无法弥补.. 这种遗憾和痛惜, 梦主从来没有明说过.超版的解梦真很神奇..

反馈: 梦主没想到这几个梦和孩子有关, 看到解析才觉得很有道理. 梦主心理面一直很疼惜自己的孩子, 认为自己孩子与别人家孩子相比, 有些先天不足, 并且无法弥补.. 这种遗憾和痛惜, 梦主从来没有明说过.超版的解梦真很 ...
天空-之城 发表于 2012-3-4 20:05

呵呵,解梦是一件很有意思的事情啊。最大的价值和乐趣是在毫无头绪的杂乱无章中找到有关联的部分,并诠释出梦中隐藏的真正含义。

在此跟随沉默学习,很有收获,也试着解2074楼的梦:

整体的感觉这一串梦表达的是在养育孩子过程的盼望和焦虑 。

希望孩子有一个美丽明朗清亮欢乐有伴温暖的状态(梦中湖景以及与孩子们玩),但实际过程(车站,象征出发)中与长辈有激励冲突(更多的是对于长辈的不满和指责,而长辈不回应),羡慕别的孩子低调平凡和有内涵(**新的好名字),觉得自己孩子在同龄人中被淹没不突出没特长(集体宿舍) 。至于赣州可能寓意着:干和做,而**新貌似一个略带女性气质的男姓名,有对于自己孩子温文尔雅书卷气的追求。

1 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到1朵

一个梦。梦者女。
梦见在一个类似乡村的环境里,我踩着高跷(后来变成骑着一匹很高大的马驴之类动物),很高兴地居高临下地走着。风吹落了头上的帽子,想等走到目的地后再下到地面去捡帽子。但还是提前下来了,跟随帽子进到一个杂货店。一个小女孩(10岁以内)拿着帽子。我许诺她用零食换回帽子。正要买冰激凌,那小女孩不见了,就不买了。
这时电话响,手提包中找半天,好多部手机,但没找到响的那部,**不断的响,都有点着急和不耐烦了,还是找不到响铃的手机。
着急中一个女孩(20多岁样子)出现在我的右侧。她穿着及脚踝的长裙,脚着红色厚底高鞋,长裙纱质红色,裙角绣黑花,半透明,很飘逸的样子,但又有点神秘。好想知道了电话的内容,是这红衣女孩为找工作而请我的熟人给我打电话,一直不断的打。

一个梦。梦者女。
梦见在一个类似乡村的环境里,我踩着高跷(后来变成骑着一匹很高大的马驴之类动物),很高兴地居高临下地走着。风吹落了头上的帽子,想等走到目的地后再下到地面去捡帽子。但还是提前下来了,跟随 ...
茉莉香69 发表于 2012-3-6 17:08

梦的核心是吹落的帽子,帽子象征着一个人的地位和尊严,帽子丢掉了象征着梦者失去了她的尊严和地位。从最开始的状态来看,是踩着高跷的,说明当时她取得了一些荣誉和地位,但是并不牢固(踩高跷是有着一定难度的),后来变成骑着高大的马驴之类的动物,稳定性明显要好于之前的高跷,所以梦者的状态也是很高兴的,居高临下的,直到帽子被风吹落,她才被真正打回原形。这说明之前的高跷和马驴都是虚幻的假象,她高高在上的虚荣状态根本不堪一击,一阵风就可以吹走。本来想等走到目的地才去捡帽子,说明她一开始还无法面对残酷的现实,但最终还是放下了架子,去寻找那丢失的尊严。后来到了杂货店,想要用零食和拿着帽子的小女孩交换,提示她可能因为牺牲了对孩子的关心而取得了一些虚荣的地位,这里的交换其实是一种弥补。最终却找不到女孩了,说明现实生活中,这种弥补已经不可能再实现了。这个小女孩也有可能是她的子人格的象征,想吃零食是一种本我的需要,是呼唤她放弃追逐地位的努力,而应该回归自然、回归本真。后来出现的手机一直响,但手机很多,找不到响的那部,梦者很不耐烦,这里的很多手机象征着在现实生活中有着太多的人情世故要去面对,因为她取得的地位,有很多人要求她帮忙,她找不到响的手机其实是不想去接,象征着她对于诸多的求助感到厌烦。最后出现的20岁的女孩,打扮时髦,梦者对于她的情绪应该是羡慕嫉妒恨的,她的出现可能象征着梦主在现实生活中对于自己逝去年华的焦虑和对于年轻女子的嫉妒。

收到1朵

感谢沉默的解析。在你思路的启发下,试着补充,希望能得到更多的指导。

女人在乡村环境里高跷骑马,只是在封闭落后狭小范围里的一种虚幻的不切实际的名声地位。帽子被吹落到杂货店,终于被拽下被落实到吃喝拉撒的日常生活,回到一种纯粹的女人的状态,渴望像小女孩一般天真爱娇被呵护被宠爱,像年轻女郎一样美丽爱俏性感迷人。但小女孩不见了,与女人有关的手机没找到,说明这样性别意识的回归并不顺利。接通手机是到达纯女人状态的一种中介,一种沟通的方式,不断的响,意味内心在向性别回归有很多渴求,但又找不到具体的一部,没有立竿见影的方法,比较着急。

感谢沉默的解析。在你思路的启发下,试着补充,希望能得到更多的指导。

女人在乡村环境里高跷骑马,只是在封闭落后狭小范围里的一种虚幻的不切实际的名声地位。帽子被吹落到杂货店,终于被拽下被落实到吃喝拉撒的 ...
茉莉香69 发表于 2012-3-6 22:44

你的分析比我的更加贴切,非常认同,{MOD}!

回复 70# 继续沉默

【精神分析】【精神分析】【精神分析】【精神分析】【精神分析】【精神分析】【精神分析】

有意思
--------------------
此消息发自android版爱爱医

很好奇,要看一看

回复 70# 继续沉默

来向老师们学习。不过我一直觉得弗洛伊德在《梦的解析》里把梦都和潜意识里面的性结合起来不免有些太宽,看他在《性学三论》里面还有更多类似的观点。后来又看过其他一些学者运用精神分析对传统神话寓言等进行的和性相关的分析,甚至有些让人匪夷所思。但不管怎么说,弗老先生的学说确实值得认真研读,对许多精神心理方面问题的解决都有帮助。

中年男,梦见日本鬼子来侵略,自己抱住孩子,牵着老婆的手逃跑,最后跑不动了,老婆就叫他一个先跑,叫他去通知大部队来救他们,然后自己就被吓醒了,感觉特恐怖。