发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页
楼主: 继续沉默

[病例讨论] 【精神分析】一起遨游神奇的解梦世界(共同体验千奇百怪的梦境)

【精神分析】一起遨游神奇的解梦世界(共同体验千奇百怪的梦境)

回复 1936# 35201109

对不起,是我理解错误了。我把你的解析与我提供的梦对应错了。是我的失误,sorry。

【精神分析】一起遨游神奇的解梦世界(共同体验千奇百怪的梦境)

回复 1937# 继续沉默

感谢数字同学和沉默版主的精彩解析。
  一点反馈:梦者近期的确遭遇工作上的变动,压力明显。再次感谢两位,之前给的信息是错误的。

谢谢反馈!对不起,我又失败了。

离开了一段时间,技艺生疏了。
35201109 发表于 2011-10-12 14:09

哈哈,我就让你不要轻易气馁吧,原来是茉莉香弄错了。正所谓山重水复疑无路,柳暗花明又一村啊。

梦主, 中年女, 全职太太

我在结婚前住的那条街上走, 街上行人很少。 对面走来一个男人, 左手一捧花, 右手却伸进衣服襟内, 似往外掏出一把枪, 擦肩而过时, 我猜测, 这男人肯定和女朋友谈判的, 鲜花不能和好, 就要掏枪了。 正瞎猜胡想时, 听到后面砰砰枪响。 我强作镇静, 保持步行, 见右手边有一排门面店铺, 老式的四扇对开木门, 一个侧身, 赶紧闪了进去, 屋里有个男人在看书写字, 我躲在他家桌子下,我担心安全, 让这个男人赶紧把他家门关好, 他却无动于衷, 我着急, 连声催促, 他仍然似没听见。 我急醒了。

请分析。

我在结婚前住的那条街上走, 街上行人很少。 对面走来一个男人, 左手一捧花, ...
天空-之城 发表于 2011-10-15 20:29

梦中看到对面走来的男人是她丈夫的象征,左手捧花、右手掏枪象征着在两{BANNED}往中的强势态度,一方面强势追求,另一方面如果追求不成功便要鱼死网破;店铺里的男人是她的情人或是假想中的情人(可能为她有好感的或者她认为对自己有好感的男人),因为她对自己丈夫的这种强势的求婚行为感到恐惧,所以想要寻求店铺里那个男人的庇护,但是那个男人却无动于衷,象征着在现实生活中,她所心仪的那个男人是一个性格懦弱的人,从他看书写字的状态来看,可能是一个儒雅的文人。

1 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到1朵

感谢。

反馈:梦主确实喜欢儒雅文人类的男人, 梦主的老公不属于这一类。 但是梦主老公在两人关系中也不强势。这种恐惧感更谈不上。她的老公是穿制服的倒是真的。对于持花男人,超版有没有其他的解析呢?

感谢。

反馈:梦主确实喜欢儒雅文人类的男人, 梦主的老公不属于这一类。 但是梦主老公在两人关系中也不 ...
天空-之城 发表于 2011-10-16 19:39

我考虑持花男子是梦者心中的自己的老公,或许自己的老公不那么强势,但内心的一种迁就和罪恶感使老公在心中的形象来得感觉强势,外加本来就是制服身份,更添一份威严吧。同时跟梦者喜欢的文雅男子形成鲜明对比了。

回复 1943# 天空-之城

感谢反馈,对于梦中一手持花一手握枪的男人,应该是那种主动热情却很偏执的男人的象征,貌似温柔主动,一旦达不到目的就会反目成仇,如果不是梦主老公的象征,就可能是另一个曾经追求过她或者是现在正在追求她的男人的象征。

:}好久没来了---

前些天又做梦啦,梦中在我之前单位的办公室内坐着,感觉牙齿有点松,同事也是,于是我们自己开始拔牙齿,谁知一下不可收拾,竟然拔掉了十多颗,以至于的我嘴不能正常的咬合,撅着像个老太太,当然就很气恼,接着我两手无意甩了下,竟然从衣袖里飞出两只飞蛾,我接着再甩,可怕的是掉下好多小的软体的肉虫,又恶心又肉麻,很恐怖,一直往下掉,然后就被吓醒了{:5_264

请大家帮我分析分析---

:}好久没来了---

前些天又做梦啦,梦中在我之前单位的办公室内坐着,感觉牙齿有点松,同事也是,于是我 ...
wu1004 发表于 2011-10-17 11:42

梦中的场景是过去的单位,这里有两种可能,一是在过去单位曾经经历过的某些事情的回忆;二是目前单位里发生的某些事情(之所以是过去单位的场景是为了掩饰)。从梦境中的内容来看,松动的牙齿和掉落的虫子都象征着一种破败的、腐蚀的、恶心的东西,可能是在工作中遭遇的恶意的攻击和诋毁,从牙齿落光后干瘪的嘴唇和连续不断的虫子来看,对于这种恶意的东西你极力想要去除却根本无法去除,所谓抽刀断水水更流,举杯消愁愁更愁啊。

回复 1940# 继续沉默

谢谢超版和茉莉!呵呵

我在结婚前住的那条街上走, 街上行人很少。 对面走来一个男人, 左手一捧花, ...
天空-之城 发表于 2011-10-15 20:29

分析:这是一个精神出轨,而又自我否认的女子。对面来的男人,不是老公的形象,而正好是一个她精神出轨的对象,她希望那是一个强势而又有力的男人。而门内儒雅的男人,才是老公。那个古式的门,印正的是门内之人的传统形象。而老公对她的请求无动于衷,对她来说,虽然也是一种强势,但有一种无力感。

建议:梦者夫妻加强交流。梦者要勇于说出自己的想法。

回复 1950# 35201109

感谢分析。

刚刚取得了反馈, 她说自己喜欢的一直是儒雅类型的男人。 她认为自己的老公脾气暴躁, 修养还不够。 但是夫妻关系还是不错的, 她老公对她还比较尊重。她既想不起有那么一个追求她的人(超版解), 也没有什么心仪的人可以令她精神出轨(数字同学解)。 呵呵, 再次感谢。

回复  35201109

感谢分析。

刚刚取得了反馈, 她说自己喜欢的一直是儒雅类型的男人。 她认 ...
天空-之城 发表于 2011-10-18 20:53

感谢反馈,不知道你的朋友自己是怎么看待梦中持花的男子的?

以下是梦主在我征求反馈时的口述。其中有小部分内容与我原帖可能稍稍有点点出入。

梦境中看到那个人掏枪,和他擦肩而过时 就想, 他肯定去找女朋友谈判, 如果谈不好, 可能会把她杀掉了,于是我想走远一点就报警, 可是没走多远就听到枪声了, 大白天, 街上人很少, 我担心他杀得性起, 祸害到我, 我没有尖叫, 也没有跑, 而是就近躲进那个门。 虽然是大白天, 房间里却是昏暗的, 那人在写字, 我蹲在桌子下, 告诉他外面有人杀人, 让他赶紧关门。

我问梦主对持花男人到底什么看法, 有没有害怕, 或者佩服之类的情感, 她说没有。就是想到报纸上社会新闻类有过这样的故事。担心殃及自己。

1 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到1朵

谢谢楼主---------

学习一下!!!!
谢谢

以下是梦主在我征求反馈时的口述。其中有小部分内容与我原帖可能稍稍有点点出入。

梦境中看到那个人掏枪 ...
天空-之城 发表于 2011-10-18 21:39

感谢反馈,细细回味,认真学习。

我们一个同事, 昨天半夜三点做了一个梦, 因为要强化记忆记住这个梦, 弄得自己后面一两个小时没睡着。为了不辜负那失去的两小时睡眠, 请各路高手说几句。

梦主 中年男, 事业单位工作。

梦见大学非常要好的同学(男), 我们又见面了,我去他家玩, 还在他家吃饭, 他父母也在。我们吃了些菜。因梦中的同学毕业后杳无音信,再无联系, 突然梦到他觉得奇怪。

求解。

我们一个同事, 昨天半夜三点做了一个梦, 因为要强化记忆记住这个梦, 弄得自己后面一两个小时没睡着。为了 ...
天空-之城 发表于 2011-10-20 19:28

难为你的同事为了记住这个梦还牺牲了自己的睡眠时间,我也一定要认真地分析一下,好歹也不让他过于失落,呵呵。

梦的主题其实已经很清楚了,就是对大学好友的思念。出现这个梦,可能原因有四:1、自责心理的补偿:对于自己曾经非常要好的同学,毕业以后各奔东西,早已在忙忙碌碌中逐渐疏远和遗忘了,对于梦主而言,很可能心存愧疚;2、在近期的现实生活中经历过或者听人提起过关于老同学、母校、同学聚会等相关内容的话题,引起了梦主对老同学的追忆;3、现实生活中尔虞我诈、钩心斗角、身心疲惫,梦主非常渴望回到纯真的大学时代;4、预兆梦:或许在不久的将来梦主真有可能和这位已经失去联系多年的老同学再次相遇。

帮朋友贴个梦。梦者,女,中年,大学老师。据说这是她长期抑郁后做的色彩鲜明的梦,梦后逐渐走出抑郁状态。她对梦中色彩记忆深刻,请问沉默版主梦中的色彩是否有一定的象征意味?

梦见我喜欢的师兄,跟我一起坐在蓝蓝的大海边一个白色石头的小屋墙边,蓝蓝的天空,温暖的风,师兄穿着一件海蓝色毛衣。天空飘满了紫色的飞艇一样的飞行器,缓缓移动。师兄一直对我微笑,还跟我说,要加油哟,醒来后我决心坚持到底。

另一个朋友,也是中年女性,常梦到铁轨,火车,都是在路上,荒村小站,总是在赶路,却总到不了目的地,孤苦无依,或者常梦到解大便找不到地方,好不容易找到了,刚蹲下去,发现有男人进来也解手,说这是男女混杂的。
这两朋友的梦境其实都比较清楚好解,但慕沉默**的名很久,非要我发来,所以还是烦请沉默版主有空时解解,谢谢。

回复 1959# 茉莉香69

抽个热闹,试着分析一下这个梦:
记得学习心理学的时候,当老师说到弗洛伊德精神分析理论时,提及梦的颜色,说到一般人们对梦的回忆都注重着梦的细节和过程,很少注重梦的颜色,因此,梦到有色彩的梦,往往说明这个梦者可能是一个从事色彩方面工作的人,例如:美术老师等。或者就说明着神经精神方面比较敏感。
对于这个梦,我的理解是梦者对师兄的欣赏和爱慕。师兄是超我的象征,当自己对某些事情犹豫时,潜意识通过师兄对自己的鼓励达到一种正效应的肯定,产生无形动力。
蓝色(海和毛衣)象征着一种宽广(海一样),一种忧郁;紫色(飞艇)象征着神秘、浪漫。这2个颜色也正体现了梦者当时的心境。

3 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到3朵

帮朋友贴个梦。梦者,女,中年,大学老师。据说这是她长期抑郁后做的色彩鲜明的梦,梦后逐渐走出抑郁状态。 ...
茉莉香69 发表于 2011-10-24 14:15

首先对于你朋友的信任表示感谢,接下来谈谈对于这个梦的理解:这个梦的解析的确比较简单,梦中的师兄就是梦主的梦中情人(柏拉图式的精神迷恋),也可以看作是精神支柱和引领者。由于现实因素,梦主只有将爱慕深埋心底,转为崇敬与信赖。梦中的蓝色大海、蓝色毛衣、蓝色天空都象征着一种大气和宁静,这也是师兄在梦主眼里的印象。缓缓移动的飞行器代表着自由自在的、浪漫的、舒适的感觉,紫色也是浪漫的象征。梦中的蓝色和紫色并不是非常热烈和积极的色彩,而更偏向于稳定、宁静、舒适的象征,这种力量是一种平和的、大气的力量,而不是**似火的力量。这个梦告诉梦主:要对生活充满信心和希望,不要急于求成,也不要轻言放弃,曙光一定会出现。
       梦中的色彩一定是有意义的,这一点毋庸置疑。

2 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到2朵

梦中总是在赶路,却总也到不了目的地,孤苦无依,说明梦主有三大特征:1、劳碌命;2、焦虑性人格;3、归属感和安全感缺乏。大便象征着负面的情绪或者难堪的经历,想要解大便象征着想要排遣负面的情绪或者是洗刷难堪的经历,但梦中总是找不到地方,看起来梦主在现实生活中缺少有效的宣泄途径,梦主有着强烈的不安全感,总是担心自己的隐私会暴露出来。同时,由于解手本身是一种有着强烈私密性的行为,但是梦中却遇到了男人同时进来解手,很可能说明梦主的焦虑与不愉快的性体验有关。

2 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到2朵

回复 1961# cynthia_t

谢谢字母妹妹的解析。梦主并不从事与色彩相关的工作,但对色彩很敏感。我本人做的梦有时是有颜色的,有时又没颜色,但都像看电影,呵呵。

回复 1962# 继续沉默

这个梦是梦主在遭遇学业和生活中双重压力时做的。现实中的确有个师兄在她最困难的时候给予很大的帮助。两人彼此吸引爱慕,但因为各有家庭而最终止步。谢谢版主精准仔细的解析。

回复 1963# 继续沉默

这位朋友这些年一直为自己的处境焦虑,忧郁气质和隐蔽性比较明显,幸好现在她决心梳理自己的情绪,好好地认识自己。谢谢沉默的解析和帮助。

受益匪浅,谢谢楼主!