发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[全科医生日志] 村医的门诊日志

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
在村卫生所上班也有些年了,回想起一开始时,觉得在农村真的很难。

第一天,来了一个外伤的病人,皮肤挫裂伤,面积不是很大,我说要缝合,病人不愿意,说上点药就可以了,没办法,生理盐水,双氧水消毒后,缚上无菌纱布,固定后,病人突然问我,这就完了,我说,是啊,不会吧,你会不会啊,以前上药时,都要用一些药粉洒在伤口上,再用纱布粘好。病人反复的说这些话,听的我都晕了,无论我如何解释,病人,还是说,不会,就不要开诊。我晕,后来我才知道,原来的医生,经常用利福平或黄安结晶粉换药。

2 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到2朵
2# 沙发

村医的门诊日志

农村好多医生没有无茵概念:lol:
3# 板凳

村医的门诊日志

我也在自己诊所天天碰到这样的病人,天天叫个儿不停‘你怎么不给我上药’“你到底会不会包” .还有就是测血压‘你到底会不会测哦,听诊器怎么没有压在袖带下’。反正是我们这些正规的执业医师干的事都是错的,一看你只有20岁的样就是打心眼里不认可你。你说还让不让人干,怎么干好?

村医的门诊日志

记得我以前呼吁的一篇文章说的:农村农民的健康教育亟待加强!楼主的做法是正确的,可惜,老百姓习以为常的认为其他医生的做法就是正确的!遇到真正标准的做法反而有疑问了,真的是一种悲哀。

村医的门诊日志

我认为楼主对这种尚需清创缝合的伤口只用生理盐水,双氧水消毒后,缚上无菌纱布,固定就认为可以了,是不妥的。我觉得碘伏,新洁尔灭之类是必须的用的。仅生理盐水,双氧水是无法达到完全消毒的。
1.盐水
有增进肉芽组织营养及吸附刨面分泌物的作用,对肉芽组织无不良**。等渗盐水棉球及纱布用于清洁创面,创面湿敷,充填脓腔;等渗盐水溶液用于冲洗创腔;3%~10%盐水具有较强脱水作用,用于肉芽水肿明显的创面。
2.3%双氧水
与组织接触后分解释放出氧,具有杀菌作用。用于冲洗外伤伤口或恶臭的伤口,尤其适用于厌氧菌感染的伤口。
3.碘伏:0.3~0.5%的碘伏用于直接手和外科皮肤以及伤口的消毒。广谱杀菌作用,可杀灭细菌繁殖体、芽孢、真菌和部分病毒。

村医的门诊日志

楼上说的很对,注意无菌,消毒的方法

村医的门诊日志

现在的农民在他们的思想里已经有了一种另类的标准化的东西了,只要你没按他们那一套行事是走不通的,慢慢来吧!需要我们这些人来帮他们改正这些错误的观念.

村医的门诊日志

是他们帮我们改正正确观念。:lol: :lol: ,是我们要适应环境,不是环境适应我们。

村医的门诊日志

在无菌的条件下,是正确的。可是,要在村卫生室达到无菌操作,却很难,用点抗生素,是必要的。

村医的门诊日志

我就说我这纱布不是一般的纱布,是用药水泡过后包好的.是一次性的,这种忽悠是良性的我自个认为!

村医的门诊日志

国民的健康教育有待加强呀!我们这些正规医生到农村成了外行书呆子,“你给他讲那样用是超量的,他却说老大夫敢这样用是他技术高有把握”,的确令你无无语。我们这有个村医被聘为了妇幼医院的副院长,只因为他太火了,在当地***被置顶讨论很久了。!
-----------------------
本消息发自手机[掌中爱医wap.iiyi.com]

村医的门诊日志

我一量血压,人就问我:你会不会量啊?"表都没放袖带下面,你怎么量?

村医的门诊日志

呵呵呵。无语了:lol: :lol:

村医的门诊日志

碰到不愿缝合的,我爱用碘伏浸纱布包扎伤口,或用京万红膏药浸纱布包扎伤口。