发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[病例讨论] 这个硬膜外血肿需要手术吗,保守治疗能成功吗?

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
游客,本帖隐藏的内容需要积分高于 2 才可浏览,您当前积分为 0

评分

syq88818 + 1 感谢你提供病例讨论!!!

2# 沙发

这个硬膜外血肿需要手术吗,保守治疗能成功吗?

可以保守过来的.手术指征的理解,我个人认为要综合考虑,不能单纯根据某点判断.

1 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

• syq88818+1感谢提供帮助 ,送花香香~~
收到1朵
3# 板凳

可以保守治疗,也可以手术治疗,这个时候主要看你选择. 选择好治疗方式后记得要跟病人及其家属说明相关治疗的必要性和风险(不要BS我,事实上很多医生都这样,自己忙的话这样的病人就保守治疗,自己觉得没事做想找点事做就手术治疗)
如果行保守治疗的话还是要紧密观察病情.

2 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

• syq88818+2感谢提供帮助 ,送花香香~~
收到2朵

个人认为可以保守治疗。
对手术指征理解:血肿厚度与脑脊液循环、皮层功能(癫痫和定位征)保护有关。本例病人楼主没有提示有精神症状,无癫痫无意识下降,可以继续保守治疗。如果楼主应用脱水剂后出现血肿增加,建议你手术:血肿腔含甘露醇很难吸收,对脑功能完整不利。精神症状出现,建议楼主马上手术。江老师的视频讲话也讲了要以病人临床症状为治疗选择依据。
对3#我顶,你很实在。

2 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

• syq88818+2感谢提供帮助 ,送花香香~~
收到2朵

可以保守治疗,严密观察神志情况!脱水不要太强了,有变化就复查CT。

1 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到1朵

从患者意识、临床表现及CT来看,可以先保守治疗,观察病情变化,如有病情变化,瞳孔、意识、神经缺失症状,及时定期复查颅脑CT变化,再行手术治疗,但和患者家属沟通至关重要,交待病情及治疗方案,听取患者及其家属意见,可避免不少麻烦事。

收到1朵

可以保守 ·····

提供近期有意义病例讨论,将给予积极加分!

可以保守的,但要密切观察病情,还有就是硬膜外血肿的吸收较慢,要有这个准备。

该患者是微创钻孔引流的最好适应症。我这有好几例类似病例,手术效果很好。只是不能上传照片,遗憾!

保守治疗基本成功了,我连脱水药都没用过,快十天了。患都神志很清楚,自觉症状很轻。

还是保守治疗,严密观察神志情况!不用脱水药,有变化就复查CT。
保守治疗期间时刻准备手术!!!!!!

主要看位置在哪里并结合临床体征,我曾经有个病人是额叶的硬膜外,病人症状很轻,保守治疗很好

暂时保守治疗吧。如果出现精神症状的话立即手术治疗。我就有一个病历,十五岁,额部硬膜外血肿量约23ML.保守治疗十天之后,突然出现精神症状,急诊局麻下钻孔引流术。术后精神症状马上消失。痊愈出院。

这样的出血在我们这儿是不手术的,如果病人反应的重可以硬膜外引流就行了,楼主做的不错。:victory:

老师教我的时候好像是保守治疗为主!:handshake

请问楼主,近期复查CT没有,血肿吸收情况怎么样?
一般来讲,硬膜外血肿吸收起来是比较困难的。而且时间太久的话血肿有钙化可能!需要注意一下。

现在半个月了,复查CT血肿较前有所缩小,边缘出现钙化,周围有一些液化.大家看看,是不是还继续保守治疗啊,给钻个孔行不行啊:P

不应再进行手术处理
         ---------syq88818

入院时出血量少于20ML可以先保守,以动态观察病情为主,这种病人,早期不建议使用脱水剂,因为越脱出血越多。
入院第三天复查CT出血增加了,近30ML,从片上可见左侧脑室额角受压了,如果患者GCS13分以上,可以选择微创+尿激酶外引流,若家属积极行开颅血肿清除术也未尝不可。
目前患者已保守15天后的了,本人认为还是做个微创引流吧。
个人意见,:)

从长远考虑,本人认为应积极手术,至于手术方式可根据个人擅长及家属态度决定。如钙化进一步发展,势必长期压迫,致其他症状出现。
仅供参考!:)  :handshake

血量超过30,厚度大于1.5厘米, 且是额部硬膜外血肿,吸收时间长,势必对额叶造成压迫,手术难度不大,建议手术治疗。

保守治疗,我们科这样的病人都这样处理的

我现在就有这样一个病人 患者神志清楚.右蹑部硬膜外血肿,伤后12小时出血10毫升,目前保收治疗。明日复查来了解出血情况。没有变化继续保守,治疗后再复查。

很好,谢谢

可以选择微创+尿激酶外引流,若家属积极行开颅血肿清除术也可。

保守治疗,注意观察病情变化 !

微创穿刺血肿粉碎清除术效果好。清除不赶紧的,术后注入尿激酶,一天2次。笔者感觉2~3天就够了。

现在说保守治疗成功还是有点早,还应适时复查ct。

看看,学习下!

先看看再说!没看到这么说啊 !