发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[妇科] 【求助】节育器伪像

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
我是两年资超声医师,最近看到2例节育器的伪像,心中不解,还请各位前辈指教
1.两个节育器?一病人来取环,做阴超,子宫前位,探头进去后,纵切面感觉子宫位置有点扭,看到宫内有一节育器,位正,而其后方在子宫后壁肌层位置还有一个节育器样的回声,大小形态都和上面的节育器一样,回声也很强但比上面节育器回声稍弱,腹部超声看了也是这样。病人很肯定只上过一次环,于是去拍X片,证实是一个圆环,位置形状都正常。
2.节育器不显影?一病人肯定自己有环,但是超声没看出来。还是去拍片,看见一个三角形的环。
我实在想不通,问了一些同事也没有比较好的解释,请各位老师给点意见,谢谢
不好意思,我用的那台机器没有图像存储功能,所以不能提供图片:(

2# 沙发
建议附图,节育器材料很多,既然x都可以显影,估计超声下应该可以扫查到相关图像,只是看看你的图像分辨率情况怎么样,建议你扫查的时候多角度多范围看看,不行可以适当增加或是减少增益,特别是年轻的B超医生,有时候扫查的时候幅度和角度较小,好像比较胆小,而且不喜欢用放大功能等,我前带的一个学B超的就是这样的,扫查子宫的时候只是知道矢切,我是手把手教她将探头斜切一侧的附件,呼~~~。楼主应该附图。
3# 板凳
第一个伪像应该是镜面反射伪像吧
至于第二个估价是环移位,所以不能在宫腔显示
圆形宫内节育器在超声显影中会呈"彗星尾状",容易出现伪像,用连贯的手法打横切面就可以看到一个完整的圆环了
谢谢各位

我确实看到两个完整的圆环,只是其中之一回声稍弱
原帖由 荔湾蛇蛇 于 2009-3-1 14:03 发表
第一个伪像应该是镜面反射伪像吧
至于第二个估价是环移位,所以不能在宫腔显示

谢谢,但是个人认为不像镜面反射。
  镜面反射是指反射波(电磁波、或声波,水波)有确定方向的反射;其反射波的方向与反射平面的法线夹角(反射角),与入射波方向与该反射平面法线的夹角(入射角)相等,且入射波、反射波,及平面法线同处于一个平面内。摄影时应避免镜面反射光线进入摄影机镜头,由于镜面反射光线极强,在像片上将形成一片白色亮点,影响地物本身在像片上的显现。
  镜面反射的话,是说我们只有站在特定的地方才能看的到物体,而不是在一个地方看到两个物体