发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[临床经验] 今天回答一个上海中医爱好者的问题

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
答上海学生:陈**
老师好!

现在就有几个问题请教老师:
1、以前气功师发气治病,有些病人是附体病、因果病,而不是六淫七情所致,施治者反受其害,不知中医治病也会碰到类似的情况吗?
2、中医如何解释西医的细菌与病毒,通过针灸、**就能杀死实实在在的细菌与病毒吗?
3、每天的十二时辰对应着十二经络,分别有不同的运行时间,3-5点是肺经;5-7点是大肠经......我疑惑的是3-5点为寅时属阳木,应该对应胆经啊;5-7点为卯时属阴木,应该对应肝经啊......想不明白?

你好!因为最近出了一本脉学书,出版社进行论证,所以很忙,没有及时回复,希望见谅。
对你所提问题答复如下:
1、以前气功师发气治病,有些病人是附体病、因果病,而不是六淫七情所致,施治者反受其害,不知中医治病也会碰到类似的情况吗?
答:不要相信这些。我行医几十年,我就不信有人敢当着我的面死!我不管他是“附体病”、还是“因果病”,我只想,有能耐冲我来!
2、中医如何解释西医的细菌与病毒,通过针灸、**就能杀死实实在在的细菌与病毒吗?
答:西医的细菌与病毒,在中医来看是时疫。是温病学解决的问题。中医向来不治病,而是治疗有病的人。中医讲“正气存内,邪不可干”。非典厉害吗?中医介入钟南山的呼吸病研究所以前,该所收治88人,死亡六人,占11。36%。钟南山先生请中医介入后,收治71人,死亡1人。占1。4%。看了这些数字,你能悟什么?
3、每天的十二时辰对应着十二经络,分别有不同的运行时间,3-5点是肺经;5-7点是大肠经......我疑惑的是3-5点为寅时属阳木,应该对应胆经啊;5-7点为卯时属阴木,应该对应肝经啊......想不明白?答:你说的是五运六气的内容,我学的也不好。但是,我可以告诉你,以你现在的水平,最好不要在此等问题上深究。中医有一条明言:知常达变。我希望你能从中医的基础理论学起,有了坚实的中医基础理论的基础,才能在比较深的领域进行正确的钻研。
你希望我介绍你看几本书,如果你能读的进去,可以先看大学的第七版的《中医学基础》,有问题我们一起讨论。
俗话说,病好治,证难断。如果有了一定基础,再看《中医诊断学》。基础如果学不好,针灸、**只能学一些皮毛,就不能算中医,充其量是个中医爱好者。
如果你忙,可以等等,我刚开始录制《人人懂中医》这个节目,实际就是中医基础。

2# 沙发
好  顶一下 普及中医学技术知识
3# 板凳
顶,支持