发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

小心驶得万年船!

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
事情虽然过去一年多了,但每次看到爱友们行医路上的一些惊险故事,万感交集!
    我诊所隔壁的一六旬老头,平素体健,嗜烟。他一亲侄子是卫生局医政科的科长,平时虽不多来往,但因这一层 关系,好似一利剑悬头。一天晚上十点多了,我正在玩电脑,他进店来说,这几天有点咳嗽,晚上咳得有点心痛,想叫我给他输点青霉素。这可不是一善主,心中一惊,来人既不能得罪,又要安抚。便说,真不巧,我这里没有青霉素了,你家里应该有点便药吧,先吃吃看,明早再来看吧。他没多说,转身回去了。好人啊,。。。。。。。。现在想起也是感慨万分!
      半夜二点多,就听到外面吵吵闹闹的,还夹杂一些哭 声,迷迷糊糊中我又睡着了。(要是知道真相,就是吃安定也睡不着了 )
       第二天早上开门,他家老太太看见我说,医生啊,我家老头去了,。。。。。。(估计是心梗)顿时,我后背一阵发凉,庆幸当时没给老头**,也没给他一粒药片,要不然,怎么能说得清啊。。。。。同时,我也有点自责,当时要是认真检查了,或许会让他去医院做一次心电图检查,而不是怕麻烦,推掉算了。
       虽然躲了过这一劫,但通过这件事,我还是想提醒爱友们,行医路上,善待每一位患者,不要错过一些小的细节,不是每个人的运气都那么好,小心驶得万年船!
        (因为我文笔太差,平时都是看得多,写得少,今天鼓起勇气,写了一点经历,希望加分,得到版主的鼓励!)

评分

修竹临风 + 1 低分会员加分鼓励!

2# 沙发

小心驶得万年船!

小心,细心可以让我们的医路走得更稳。
3# 板凳

小心驶得万年船!

中老年患者,上腹痛的,一定要警惕急性心梗

小心驶得万年船!

曾经也有类似经历!

小心驶得万年船!

小心还要不懒惰

小心驶得万年船!

老人死因一定是心梗并心衰,要是在现在发生这件事,你等着吃官司吧!!!!!!
不做检查就放走一心梗病人?

小心驶得万年船!

不能放过病人的任何一个主诉 可能就是问题所在

小心驶得万年船!

老年,胸痛,心梗,你犯错了

小心驶得万年船!

上腹痛的,一定要警惕急性心梗

小心驶得万年船!

深有同感啊

小心驶得万年船!

早查心肌酶啊.你也太怕卫生局的了,这就是血的教训

小心驶得万年船!

看完帖子觉得压力好大

小心驶得万年船!

这样的事也碰过,我本不是个“细心人”,那次就是加了一点儿细心,病人逃了生死劫。

小心驶得万年船!

深有同感,我一同事碰到过类似情况,80几老太太有胆囊炎病史,夜间突发上腹痛伴腰背部放射,同事值班按胆囊炎急性发作处理,输液过程中病人猝死,后来陪了好些钱,教训深刻.

小心驶得万年船!

仁心,细心可以让我们的医路走得更稳.
这样的事也碰过,我数次加了小心,病人逃了生死劫。

小心驶得万年船!

老年病人,病情复杂!!!!!!

小心驶得万年船!

类似的例子不少,前两年我值班的时候,内科一腹痛病人叫会诊,七八十岁的老头,剑突处疼痛明显,血压、血氧偏低,查体主要是剑突处压痛明显,右下腹也有点轻压痛,无明显肌紧张。心电图没见明显心梗表现。内科老总见这么重的病人就想往我科推,说什么可能阑尾炎啦胃穿孔啦我觉得这两种病一般不至于出现休克和缺氧。我硬是不同意转科,叫他们先做血常规B超检查先。有什么情况再叫我会诊。谁知第二天叫听说病人死了。估计还是心梗。

小心驶得万年船!

大家的谈的这些经验教训太好了,今后工作中一定要更加小心、谨慎。

小心驶得万年船!

汗。。。。心梗好常见。。。。

小心驶得万年船!

遇到类似病人,宁可错杀一万,不可错过一个,记得要动态检测心电图及心肌酶变化。

小心驶得万年船!

提醒的好!要时时不忘细心周全!
:victory:

小心驶得万年船!

医者仁心!千万不能为了推脱责任而推脱病人。

小心驶得万年船!

不典型的心梗,在我们最基层也只有体温计、血压表、听诊器三件宝贝也难以诊断,对高年龄组的不典型心梗可能出现的几样症状要随时保持警惕心,让我们精神紧张,行医越久越后怕呀。

小心驶得万年船!

我在急诊科,主任要求肚脐以上,下颌关节以下的疼痛,都要检查心电图,不典型的,动态观察,宁可把问题看严重些。另外,头痛头晕的,建议查头部CT,拒绝检查的,要求病人在门诊病历上签字。

小心驶得万年船!

这种情况真的让人注意呀

小心驶得万年船!

真可怕:L

小心驶得万年船!

做CK-MB?卫生院有那条件么?在基层我们只有常规检查,而且很多时候辅助科室的人看不懂结果,还要我们临床医生自己看,这风险都要推给一线医生自己担!!!!!

小心驶得万年船!

想想就怕,以后要小心点啦,想周全啦

小心驶得万年船!

如何解决农民看病贵的问题?作为一名村医,我想说说自己的看法。农民要想得到质优价廉的医疗服务,各医疗机构之间必须存在充分的公平的竞争。新农合实施以前,各个村医之间存在激烈的公平的竞争。竞争的结果有两个:一是农民得到了价廉但不算太质优还算可以的医疗服务,基本作到了小病不出村。二是村医之间争相提高自己的技术水平。但为什么农民得到的医疗服务不算太好呢?一是村医本身能力有限,二是Zhengfu在村医培训方面做的不够。如果Zhengfu作好培训村医方面的工作的话,在小病方面,农民完全可以得到质优价廉的医疗服务。新农合以后除村医之间的竞争外,村医与卫生院之间产生了激烈但不公平的竞争。卫生院能报销80/100,村医不能报销,如果这种情况继续的话,村医就会不得不退出竞争。患小病的农民以后只能到又贵又远的卫生院看了。农民和村医都成了新农合的牺牲品了。这种情形Zhengfu和农民都不愿看到。

小心驶得万年船!

如何解决以上的问题呢?一是培训村医,不能走过场,最好能让村医到三甲医院进修学习。二是让村卫生所和卫生院有同样报销的机会,也就是公平竞争的机会。