发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[病例讨论] 严重的先锋必(头孢哌酮)的过敏性休克

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
今天早上,有一患者来我诊所,盆腔炎伴有积液,我给她输了,1. 0.9%氯化钠150ml 头孢哌酮(石药欧意药业生产)3.0 
2. 5%葡萄糖200ml 七叶皂苷20ml  当第一组输了约2分钟时,患者感到头面部发热,但体温不高,无其它不适,在还剩70ml时,患者感到发痒,随后出现轻度呼吸困难,即停止输液,换了第二组,但症状逐渐加重,烦躁不安,恶心 呕吐,血压开始下降,随后又换了一瓶5%葡萄糖,并静推肾上腺素0.5ml,地米4mg入壶,症状并没有减轻出现表情淡漠,血压基本测不到,心音特别弱,随后又加了地米10mg多巴胺20mg入液静点,肾上腺素1ml静推,约30分钟后病人才好转,血压开始回升,1小时后症状才消失这时我的心理才松了口气。
 当时我真的很怕呀!如果这患者抢救不过来,我也就完了!随后是赔偿,身败名裂!!(此患者无青霉素过敏史,以前用过菌必治,也没事)      

11 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

评分

杏林之春 + 1 您的发言非常精彩,请再接再厉! 谢谢您对

收到11朵
2# 沙发

严重的先锋必(头孢哌酮)的过敏性休克

万幸啊 。行医如临深渊,如履薄冰。
3# 板凳

为什么不做试敏呢      出了事的话 就是责任医疗事故

0.9%氯化钠150ml 头孢哌酮(石药欧意药业生产)3.0 
浓度太高了吧!!!

液体量太少了吧,没能稀释呀,在有还是不管用没用过都得先皮试,要不太危险

浓度过高了

他喝过酒没有?

危险啊。

静推肾上腺素0.5ml!0.9%氯化钠150ml 头孢哌酮(石药欧意药业生产)3.0
不知道楼主都跟谁学的!

抢救用药介绍得很详细,好,送花花。
另外,楼主注意,上面有人说肾上腺素的标称是重量而不是体积单位。

过敏反应其实也应该给点氧气更安全。

有做皮敏吗?液体量为什么是150ML而不是250ML?出现休克为什么地米只用4MG?

你的抢救有问题,这个人如早一点用地米不一定会休克的,血压下降时成人用副肾1毫克才行,我老师就有一个用这个药过敏的,他用的也是0。5毫克,后来病人昏迷几个小时才抢救过来,我平时也有几个过敏休克的,但都几分钟就恢复,我的经验是早发现,早治疗,足量给药,争分抢秒

1 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到1朵

来学习,谢谢了。

不管以前有没有过敏史,都必须做皮试

静推肾上腺素0.5ml

地米可以静推10-15mg,付肾还是先肌注,既然出现血压下降,就应该先上1mg,然后再观察血压,3-5分钟不见血压上升的话再考虑加入液体中静滴

好像负肾不能静点

幸运

是呀 真悬 我碰过一个曲松钠反应的,患者说耳朵痒,随后全身痒,当时是在家里打,还好当时我在观察没有离去所以关掉点滴,回诊所取药,大概有400米路,原来出现痒的患者用些地米就好了,但当时还是留了心 还带了异丙   和肾上素。回头在看见患者全身浮肿 像个猪头,面色青紫,呼气困难,也来不及听诊 (但可以感觉到两肺哮鸣音,呼响的)肌注地迷10MG 肾上腺1MG,家属已拔掉点滴,我从新建静脉通道 100GS加地迷10MG家属不放心我也不放心送医院。到医院就诊医师说该用的也都用了说不用处理了(此时患者好转好多)。这是个社会混的人我怕以后有麻烦坚持让患者在医院带了一晚, 吊了些能量观察一晚没事。感觉你地迷用量太少。药浓度太高。肾上腺可以静推?我平时也不太做皮试,只要患者用过此类药就先滴慢些观察一下在加快。也会碰见一些荨麻疹一般简单处理就好了。患者有过敏史是要做的。像这类药不是过敏很厉害的皮试一般反应不出来,所以也就不太做了

评分

杏林之春 + 1 您的发言非常精彩,请再接再厉!

我好怕怕啊。现在这种事随时都可能发生在我们每个人身上。:L :L :L

150ML液体加3.0的量首先浓度就高了,抢救时4MG地米加壶里在抢救过程中有多少到了体内能见效么?还有抢救时肾上腺素应该皮下注射1毫克效果是最好的,其实0.5毫克可以用但是效果不是太好的我抢救好多病人后的感觉,不知道大家感觉怎样

哎!没事就好,行医难呀!特别我们这些条件差的门诊,治不好别人说,治出问题那一辈子更完蛋。

太危险了

原帖由 烦人的考试 于 2009-2-24 14:52 发表
是呀 真悬 我碰过一个曲松钠反应的,患者说耳朵痒,随后全身痒,当时是在家里打,还好当时我在观察没有离去所以关掉点滴,回诊所取药,大概有400米路,原来出现痒的患者用些地米就好了,但当时还是留了心 还带了异丙  ...

经验之谈.

谢谢分享

先锋必是挺容易过敏的,本人用前做了皮试阴性,但刚一用上就打喷嚏,随即全身起皮疹,后来换了头孢噻肟便没事。

楼主的处方存在问题,液体浓度太高。抢救时肾上腺素最好是上臂皮下注射。这样效果明显,呼吸困难为何不加点 异丙嗪呢?

应谨防七叶皂苷也会出现这样的过敏反应

原帖由 xiangaiqing 于 2009-6-4 13:57 发表
先锋必是挺容易过敏的,本人用前做了皮试阴性,但刚一用上就打喷嚏,随即全身起皮疹,后来换了头孢噻肟便没事。

先锋必过敏还敢用噻肟。

都是头孢类,先锋必过敏不能再用噻肟。