发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[病案讨论] 头晕待诊

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
大家好,我现有一病例,病人 女 31岁  3年前首次发病,刚开春,出现头晕天旋地转,时轻时重,闭眼休息症状好转。后服用抗眩晕药渐渐好转,去年阳历2月底再次发病,我排除美尼尔氏综合症的可能。基底动脉供血不足?颈椎CT未见明显异常。颅脑CT未作。颅内血管瘤可能不大。本人是西医大夫,所以现是用西医的辩证方法。考虑患者中医辨证属于气虚,静脉注射参麦,症状渐好转。今年12月打电话自诉“上火”后症状再次发作。未见到病人,中医辨证中可引起头晕症状的病很多,请大家帮忙分析此病例可能与那种有关?
2# 沙发
请编辑患者中医四诊资料。
3# 板凳
我的看法:患者基本可以认为是每到春天发病。春天阳气初升,五行属木,在脏为肝。最近一次又有‘上火’表现,是不是可以考虑为肝阴虚阳亢而致的眩晕。(先帮楼主顶一下,并期待高手意见)
-----------------------
本消息发自手机[掌中爱医wap.iiyi.com]
肝阴虚阳亢头晕,首选什么方剂?
还是先请楼主详细中医四诊资料,毕竟我只是揣测。
-----------------------
本消息发自手机[掌中爱医wap.iiyi.com]
:funk: ,版主,本人是西医,虽然想自学中医多年,对四诊是否能完胜实无把握。尽我所能吧。