发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[推拿] 终于用了一次脊柱旋转复位法

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
八十年代后期,我得到了一本冯天有老师的《中西医结合治疗软组织损伤》奉若神明,仔细研读了冯老师的一些观点及手法的具体操作,临床遇见一些肩肘腕踝的软组织损伤病变用这些手法治疗,有时确能得到很好疗效,有的可以说是立竿见影,感觉非常实用,惟独脊柱旋转复位法,一直不得要领,虽然试用过几次,但均无任何疗效,更谈不上复位是的弹响声了,后来再没有尝试过。最近我又看了一些整脊方面的视频资料,对于脊柱旋转复位法又产生了试一试的念头,就在昨天,门诊来了一个年轻人,诉扭伤腰痛一个小时,再搬物体时不小心扭伤了腰当时自觉腰部响了一下,然后右侧腰部疼痛活动受限,以前我都是针后溪,疗效很好,这次想试一下脊柱旋转复位,于是我瞩病人站立位,然后用单拇指触诊法找出偏歪的棘突,该病人L4棘突偏向右侧,不是很明显但能摸出来,于是让病人坐到小方凳上,由于心理是想试一下,没让被人固定他的左腿,然后我左手拇指顶住L4棘突右侧,病人双手向后抱头,我右手穿过病人右腋下扶持其后枕部,令其腰部前屈同时向右侧弯,当我感觉力量到L4腰椎时两手同时配合用力,此时听到了一声明显的弹响声,心中猛地一喜,呵呵成功了,让病人慢慢的转回正常**,再起来活动,已经毫无痛感了。
    体会:第一次做成功脊柱旋转复位法,这是一个成功的开始,对于以后手法的练习有了直观的感受,有爱友说的不错,旋转复位法要从年轻人,轻症病人开始,慢慢积累经验,要经常在人体上体会棘突的触诊,我最近在做针刀时候,除了用陈老师教得体表定位法之外,同时结合手感棘突定位(一般情况下,腰椎的棘突上缘和本节的横突在一个水平上)扎横突准确率非常高,这次能够摸到偏歪的棘突应该和平时在患者身上摸棘突阶段还是很有关系的,另外,最近在看整脊的视频时,带教老师讲,脊柱的整复主要取决于前屈或后仰的度数,我理解为要想整复那个阶段就要弯到那个度数,不知道是不是这样,希望***里会整脊的爱友多多指教。
2# 沙发

终于用了一次脊柱旋转复位法

这个效果的确不错,我也刚刚学用,共勉!
3# 板凳

俺还没有学会,偶尔有时能整好一次,向你学习!!

我也用过,要领掌握的不太好,这些的多练,熟能生巧

我一般用平卧的扳法,您说的方法还没有学会

见过几个出事的,

脊柱的整复主要取决于前屈或后仰的度数,我理解为要想整复那个阶段就要弯到那个度数,对于这一点,不知道楼主还有没有心得。

我用冯老师正脊方法几年拉,从开始照本宣科过来的,我除拉感谢冯老师书外,也感谢老师的总结,我用拉很多,苦于理论差总结不成,我只想说老师的方法要多炼.很好安全,效果好.

好像有一个步骤想不通哈,你左手顶住右侧,然后右手如何又从右腋下穿过达病人后枕部呢。这样你不是很别扭吗。医者坐在后还可以想得通一点。

冯氏手法的特点就是只要对症的患者一般能够一次痊愈,用了几年受益良多。只是冯氏手法现在已经与前期推行的有了很大不同,“手穿过病人腋下扶持其后枕部,令其腰部前屈同时侧弯”的动作已经做了调整,现在空军总医院用的是术者手从患者胸前搬肩,令其后仰转体的动作,矫正偏歪椎体的手姿势同前,较原来手法轻巧更容易操作了,有兴趣的可以试试。

学习,实践,提高,总结。

多练,熟能生巧:)

熟能生巧,多练习就会不断的有体会

这个手法较费力,一般需要助手固定患者膝盖,所以较少用。
其实坐位旋转腰椎也是要注意锁定才易成功。

感觉你这个病人可能是腰椎小关节紊乱效果才会那么好

一次痊愈,不大可能,那样的只是小关节紊乱

一次痊愈,不大可能,那样的只是小关节紊乱

坐旋是否椎间盘的压力增大,椎间隙变窄?

具有关报道,坐位腰椎间盘承受的压力是卧位的六倍(记得有些模糊了),坐位腰椎处于动态压力中,不排除干扰诊断。

安全、准确起见,坐位我很少用了。:lol: