发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[疼痛] 术后4小时出现心衰该怪我们麻醉吗?

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
最近医院一妊高征双胎产妇,入室血压148/90,取L3、4腰硬1.5ML的布比,术中补液500羟乙基淀粉,500林格.术中因仰卧位低血压给予6mg的麻黄,余无特殊.术后回病房后4小时出现呼吸困难,诊断为左心衰.妇产科大夫在我们医院内部把责任推给我们,说我们补液补多了,现在那些妊高征心脏病的产妇术中只允许500补液.
      是我老师(已升主治)做的麻醉,本来我们科要升主任助理,现在老是被妇产科那些人讲是非,影响了她升职.这个世界真是不公平啊.
2# 沙发

术后4小时出现心衰该怪我们麻醉吗?

不知道你们出血是多少?为什么术中补液500羟乙基淀粉?
一般输入胶体液要先稀释血液,起码补1000--1500才输入胶体液,
无论是否大出血,你们的补液始总是存在问题的!
3# 板凳

术中出血200,我们这边剖腹产腰硬联合都是在有胶体扩容的前提下打的.

哪有这样做麻醉的啊?:(

单从手术的过程来看,你的麻醉和管理基本上可以,不存在大的过失,心衰的诱因也不一定是麻醉补液过多引起的.
首先,从现代的观点来看,妊高征其实是慢性DIC,患者本身的体液是浓缩的,有效的循环血量是不足的.加上双胎和腰硬联合的情况下,给予胶体500是没问题.扩容是必须的,因为你没可能老是用血管活性药来维持整个手术过程,反复使用血管活性药物对于一个妊高征双胎的产妇的心脏而言,有很大的风险的.
另外,不知道你使用的BU是0.5还是0.75呢?如果是0.75,那用药就太大了.
其次,手术后,估计你跟产科医生的沟通不到位.一般而言,对于妊高征的病人,做完手术后,我都会亲自通知产科医生我在术中一共补充了多少.如果她觉得多,那她大可以在病房进行调节,如使用速尿,减少术后补液等.如果再产生问题,那就是产科自己的问题咯.
对于麻醉而言.有效地扩容对于手术而言是必须的,但是,当术后麻醉效果慢慢消退的时候,也有可能产生液体过多的问题.产科医生也反应过在麻醉消退后,一般病人的血压会偏高一点.但是对于心脏和肾功能正常的患者,是不会产生大的影响.对于妊高征的患者,极有可能心脏已经发生病变,这时候应当跟产科医生沟通好,要不要使用速尿等要她来搞就可以啦.
最后,单从补液的情况来看.我不觉得有多大问题.问题在于病人本身心脏已经出现病变,产科医生术后处理失误,没有及时预防.当然,麻醉医生跟产科医生沟通也有问题,但是不是主要的责任

评分

yang20060808 + 1 您的发言非常精彩,请再接再厉!

术后回病房后4小时出现呼吸困难,诊断为左心衰。术后4h发生心衰,无论是否关我们的事。都很不赞同你们那的妇产科医生,一有事就往别人身上推。
我们也可以说是他们的责任:
理由:
1,妊高征患者手术的输液,并没有规定输入量限定在多少ml以内,也没有规定不能输什么,如果他们说有,可以让他们找出来。既然没有规定,我们输什么类型的液体都是可以的,虽然要控制输液量,但我们认为总量1000ml是可以接受的。手术的时间也有1~2h,术中的失液量(失血+蒸发+尿)+前禁食的所需量(最好问清禁食的时间),1000ml并不多。而且这些液体在手术过程中并没有输完,术中和输完这些液体后也没有出现心衰。心衰是在术毕4h才出现。这说明我们的输液是没有问题的。
2,在我们输液的基础上,还出现低血压(这跟麻醉有关,但跟他们理论时,未必要说的那么详细),而且还需用到**,说明我们的输液量不多,其后术中的生命体征平稳,表明我们的处理是恰当的。反而是在他们那出现的心衰,而且是术后4h才出现,那就是他们的工作没有做好。
3,查医嘱,详细了解他们的医嘱,包括用药的种类、剂量、总量、液体的总量。其中用的缩宫素、抗生素等药物可以引起心律异常和(或)过敏的,如果他们用了(用药、用量不当),心衰是他们造成的;回到病房后她们肯定有输液的,不管是什么,既然怀疑我们输液量多了,他们就应该应用利尿药,如没有,心衰也是他们造成的(处理不及时);他们怀疑我们输液量多了,他们就应该不输或少输液体,或者减慢输液的速度,既然我们输液1000ml,她们不处理,说明他们同意我们的输液量,而且他们还又输液,(更加说明当时我们的输液量并不多),心衰是在他们输液之后才出现的,所以这也是他们的原因所造成。如果他们说没有发现我们的用量多少,那更说明他们的失职。
4,该产妇是双胎,又有妊高征,本身容易出现意外;术后理应心电监护、严密监护、吸氧,如果他们没有,是她们忽视,这也是他们的失误,不能算在我们头上;如果有心电和严密监护,出现心衰而没有及时发现,是她们没有没有做到严密监护,工作有失误;发现了心衰,有没及时处理或请会诊,这又是他们的技术问题还是态度问题呢?
5,在你们工作可得小心,不然死了都不知道怎样被人踩死的。所以请在以后的工作中最好严格按照规章制度进行,不然很容易成为替死鬼。另出现问题,对外时,科室的意见最好要统一,科室内部可以有不同意见。

以上意见可能有偏激,不过对楼主那这样的“同事”,找他们的短处,效果可能比综合分析较好。

好些科室对于术中补液没有太多认识,术后有些大夫要强调液量有些则不管.再者500的晶体500的胶体对于双胎,又有妊高征的产妇液量不多.回病房后妇科的液量看过没,具体用了什么药,要先找原因其次才是责任.

我觉得出了问题首先要想到怎么处理,另外就是总结经验,吸取教训,避免再次发生。更不应该互相推脱责任,把矛盾暴露在外。但是事情过后要坐下来好好总结。
术后4小时出现心衰理论上麻醉是脱不开干系的,因为麻醉包括术前、术中、术后。一般术后要观察三天的。还有妊高征做腰硬是相对禁忌吧。还有术中尿量怎么样?会不会是术后发生肺栓塞了。

1 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到1朵

这是咱们麻醉师的悲哀啊,永远是幕后英雄,你们的麻醉没问题,液体量1000不够,当然了特殊病情特殊处理我们也是应该的,

你怪他们又能够怎么办呢

输液量少了,不是多了。
不知术后生命体征如何,很多时候病房1小时才测一次血压的,实际上就是上个监护收钱罢了。没有人真正在乎监护过程的。换句话说,术中没问题,术后4小时有问题。而这中间的过程(4h)不明,这4小时内能有多少变数啊?!
我怀疑因为术中输液量不足导致术后血压低,心律是快的。本来妊娠后期产妇心脏负荷大大增加,还是双胎,还有妊高征,术后疼痛**,再加上术后长时间心动过速,可能还有另外的隐性因素,这些加起来才导致心衰

1 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到1朵

悲哀啊

病人手术前心脏有别的问题没有?心衰后你看了他们的补液情况没有?还有用药的情况?孕妇是一个特殊的群体,耐受一般很好的,但是1000ML的液体不可能导致心衰,何况病人还有妊高症,我到觉的液体没有多,还有点少,总结点经验都好,大家都好就好

从补液的情况来看.我不觉得有多大问题  先晶后胶 也可以腰硬  小心点罢了

1.妊高征其实是慢性DIC,2病人本身心脏已经出现病变3.ekg??/?

1.5ML的布比卡因?多少浓度的?若是0.75的剂量偏大了点
补液没有问题的,一般剖腹产进出量都较大
还是没有跟产科医生沟通好
唉,麻醉医师没地位啊!!!

0。75的应该给多少呢?

二楼的我对你有成见,我觉得你本身对输液的认识就不够,同时对知识的应用也很机械,不应该那么武断的认为人家有问题,下面几位的讲解相信对你帮助不少。