发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[针灸] 天突穴 危险大 效果好

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
入冬了,天寒地冻,咳喘病又多了起来。
俗话讲,内不治喘,外不治癣。实际不是不能治,而是不好治。
提起治喘,就不能不提到天突穴。
四十年前(可能是1966年,好象是文革以前),第一次看到师傅用六寸针一点点扎进病人的天突穴,我都惊呆了。然而,师傅告诉我,这个穴位,后有气管、食管,前有动脉、胸膜,只要刺中一样,就可能出人命。所以不准我扎。
但是,天突的明显疗效,却让我感触颇深。大概是这个穴位离气管、支气管最近,所以效果比其它的穴位疗效明显。
当时年轻气盛,背着老师我开始给病人偷偷扎天突穴。从1寸半慢慢扎到四寸。感觉是特别好。
**天突穴的很重要方法,要牢记八个子:
仰头进针,低头深刺。
就是,初进针时,要病人仰起头来。**进三分后,叫病人低头,用左手扶正针体,并下压,右手捻转推进。注意,针体一定要紧贴胸骨。
现在,年纪大了,我也很长时间不扎天突穴了。因为,虽然没听谁说过因为扎天突穴出过问题,但是,由于此穴的解剖位置的特殊性,能不扎还是不扎好。况且,治疗气喘,用脏府点穴**的方法,更能立竿见影,何必非扎危险的地方呢。

1 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

评分

魔掌杰 + 1 您的发言非常精彩,请再接再厉!

收到1朵
2# 沙发

天突穴 危险大 效果好

很有临床意义啊,受教了。
3# 板凳

天突穴 危险大 效果好

谢谢,很有意义!!

天突穴 危险大 效果好

这个位置比较特殊希望大家注意

天突穴 危险大 效果好

没有十分把握,不可轻易试试

天突穴 危险大 效果好

谨小慎微

天突穴 危险大 效果好

危险的事情还是少做点

天突穴 危险大 效果好

谢谢,很有意义!!

天突穴 危险大 效果好

没有长针试过,是要小心,人命关天.

天突穴 危险大 效果好

天突穴,值得深思:lol:

天突穴 危险大 效果好

要万万小心才是

天突穴 危险大 效果好

见识了

天突穴 危险大 效果好

有视频看看最好

天突穴 危险大 效果好

我经常在天突穴注射。埋线,拔罐,效果较好

天突穴 危险大 效果好

这个腧穴我们临床经常用到,其实这个穴位的周围位置结构大家考虑的细了,局部解剖太了解了,反而阻碍**的技术的发展。有些病能显奇效,也就是效益与风险并存的道理。我们在临床**这个腧穴治疗哮喘,咳嗽,呃逆,咽喉肿痛,咽干等经常使用,效果也很好,刺法是先斜刺45度,进针后沿30度角继续进针,行捻转针法,不留针。
       你想想,咱们急救时还气管切开呢,是吧?何况小小的针灸**上一下。呵呵,若是完全按照书上介绍的方法进针,恐怕没有几个人能顺利的进针,因为胸骨柄还是有一定的厚度的,扎在胸骨柄上的时候很多,引起疼痛,病人下次肯定不会再让扎了。
        我记得跟着老师学习时见老师扎这个穴位非常顺利,自己去试着扎时,总是不能顺利的进针,久而久之才发现这个窍门。这就是临床技巧。天突穴作用好,危险不是很大,请大家放心使用。看到这个标题,很感兴趣,讲几句与大家讨论。欢迎指正。

天突穴 危险大 效果好

所谓艺高人胆大么/

天突穴 危险大 效果好

谢谢,很有意义!!

天突穴 危险大 效果好

曾在自己身上试过1-2寸的**,再长的深度就没有了,不知道如何

天突穴 危险大 效果好

嫌天突危险 就用王氏分**吧  针灸乐园月老推荐的

天突穴 危险大 效果好

回复 15# 小小医鸟

我前些天给一个病人扎天突穴,扎完后病人疼痛,咳嗽,之后正常,第二天晚上吃了些辛辣食物后感觉天突穴下一手掌大区域疼痛,请问这是为什么啊?

天突穴 危险大 效果好

回复 1# 孟德胜

我前些天给一个病人扎天突穴,扎完后病人疼痛,咳嗽,之后正常,第二天晚上吃了些辛辣食物后感觉天突穴下一手掌大区域疼痛,请问这是为什么啊?

天突穴 危险大 效果好

天突穴,用脏府点穴**的方法代针灸,安全!

天突穴 危险大 效果好

天突穴行针易晕针,是我临床经过的!

天突穴 危险大 效果好

天突穴真的很难扎!之前试过,很容易顶骨头!
头像被屏蔽
头像被屏蔽

天突穴 危险大 效果好

通常的说,毫针不会有太大的危险,此穴疗效确实很好,本一般用二寸以下的针,感觉是进针六到八分之后再立针,就不会扎到胸骨上。

天突穴 危险大 效果好

危险的事情还是少做点, 出了问题赔不起。

天突穴 危险大 效果好

还是悠着点吧,现在的医疗环境,哎能用其他的办法尽量不要用

天突穴 危险大 效果好

只见老师扎过此穴,临床效果确实好,角度的掌握确实很重要,短针还是很安全的。