发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[在线求助] 一个比较奇怪的病例

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
想在这里请教一下,我的一个亲戚,今年50多岁,半年前以感冒症状初发,后感胸闷不能平卧而住院治疗,经消炎等治疗后症状有所缓解,当时在当地的一家二级医院治疗的,住院胸片说是支气管炎,没有其他特殊,可是出院时还是有胸闷症状,服用阿斯美、红霉素等药物效果不明显。后来又到上海市肺科医院就诊,做肺功能检查,结果是气道反应性高,余无异常,配了一种激素类的口吸药物,很贵哦!可是这个治标不治本,用了症状好点,药效过了就又没有用了。(说明下患者没有哮喘病史和家族史,也没有老慢支的),而后又多处求医,吃过中药调理也不行。现在总是有闷的感觉,干咳一下就舒服点,这样的症状下午更明显,(心脏检查过没有问题),让人听上去说话比较费力,好像老慢支一样。
在此求教:有什么好的治疗方法,或是什么好的医院治疗这个病呢?我们是上海的
因为她现在还不是很老,现在就这样痛苦,老了可怎么办?
谢谢各位献计献策!!!!
2# 沙发

一个比较奇怪的病例

既然检查都正常不一定存在问题的,不排除癔病。因为我刚刚就遇到一个这样的病人,自诉症状很重,也是胸闷的赶紧,每个月差不多到医院输液2次以上。后来我遇到也想给明确诊断,怀疑间质性肺炎或者心脏的问题,但是检查肺ct和心脏彩超都正常,心电图等也没有异常,于是诊断为癔病,可惜该病人暗示疗法效果也不好,没有家人陪同,很难弄,每天输液两瓶液体,什么药物也不配,病人一直说效果很好,打完针就舒服。如果检查正常也可以考虑一下有没有癔病的可能,要不也用几瓶水试试:P

3 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

• 白雪5110+3感谢提供帮助 ,送花香香~~
收到3朵
3# 板凳

一个比较奇怪的病例

谢谢斑竹的意见,这种可能性我觉得好像不大耶,挂水也试过啊,开始是因为有咳嗽,胸闷不能平卧,症状比较典型,所以住院治疗了一个月,住院期间消炎、活血化瘀等治疗都用了,开始效果还有点,后来感冒症状似乎好了,就胸闷还是没有缓解,结果医生叫出院了,回家药物治疗,现在吃药像吃饭,每天吃阿奇霉素、阿斯美等,大概都快成习惯了,虽然效果不大,但是她认为吃了安心点。现在该哪能办啊?

一个比较奇怪的病例

建议使用中医调理下!祝好运!
l****3 该用户已被删除
收到2朵

一个比较奇怪的病例

如果是气道高反应的话就不能排除哮喘,其实哮喘的治疗就是用药控制,是需要长期用药的
另外还是不能排除癔病

一个比较奇怪的病例

是长期使用消炎药,还是激素类药物控制啊,这样会不会演变成老慢支啊?

一个比较奇怪的病例

本病人以感染后胸闷为主证,阳性体征没有。否认有心脏病史。肺功能检查见气道高反应性。所以病变的定位应在肺脏,并且以哮喘前期表现可能性大,所以临床上可以于酮替芬等药物处理。另外注意脱离变应原。(,当然我建议你做过敏原试验后再明确什么是你的过敏原)。必要的时候可以应用β2受体**,小剂量气雾剂。

一个比较奇怪的病例

你知道最新哮喘指南曾把过敏性鼻炎定位于哮喘前兆。

一个比较奇怪的病例

我最近也主管了几个像你说的症状的病人,按哮喘处理有效。另外我不同意内分泌版主的意见。别老是把不能确诊的病当作癔病发作。这样很容易误诊和漏诊。

一个比较奇怪的病例

建议使用中医调理下!祝好运

一个比较奇怪的病例

还是建议做相关检查。

一个比较奇怪的病例

不知道是不是想你说的那样,因为患者患有慢性鼻炎,也曾经做过鼻息肉切除手术。近日在龙华医院就诊过,医生建议做喉镜检查,结果说是慢性咽喉炎,但是和胸闷没有多大关系,现在结果还没有给主治医生看,因为我们看的是神经内科,是内科主任建议去做喉镜检查的,而这个医生的诊治时间不固定,所以想等他开的两周药吃完再去复诊,请问有什么好建议吗?:handshake

一个比较奇怪的病例

胸片复查过吗?可考虑做个支纤镜。

一个比较奇怪的病例

学习了