发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

一例花生过敏之我见

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
金秋时节10月12日,我村一农民,男,38岁,于棉花场上翻晒棉花,突然自感胸闷气短,呼吸不畅,而且是说不出来话,当时就他一人在干活,周围没有人,心中十分着急,有一种莫名其妙的恐惧感,恰巧村长骑摩托车路过,他不停的招手,引起了村长的注意,赶忙将其带到我诊所,我只是感觉其喉头水肿,经过抗过敏对症治疗后,其症状消失,因我对此病人比较了解,事后详细询问得知其吃了花生后,出现此症状,真是罕见!!!!!!
2# 沙发

一例花生过敏之我见

个人认为这种情况不属于花生过敏,应该属于粉尘或者棉絮吸入性过敏。原因有2点 第一点:患者男38岁以前肯定也吃过花生,农村每年都会种花生,以前吃得时候不曾有过敏情况,现在这种可能几乎为零。第2点 :患者是在翻晒棉花,免不了要有粉尘,棉絮飞扬,难免不经呼吸道吸入.此情况属于急性荨麻疹引发的急性喉头水肿.给予抗过敏治疗症状会很快消失.

3 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

• gwl145+1你好,考虑的不错,只是我们这里的环境,所决定的啊。
  • 一生的倾注+2你分析的很对,和我想的一样鲜花献上.........

评分

邀月听松 + 1 考虑周到!

收到3朵
3# 板凳

一例花生过敏之我见

同意2楼观点

一例花生过敏之我见

原帖由 医治天下 于 2008-12-15 10:36 发表
个人认为这种情况不属于花生过敏,应该属于粉尘或者棉絮吸入性过敏。原因有2点 第一点:患者男38岁以前肯定也吃过花生,农村每年都会种花生,以前吃得时候不曾有过敏情况,现在这种可能几乎为零。第2点 :患者是在翻 ...

二楼分析得不错。
诊断病因就跟侦探破案一样,要抓住线索,联想丰富,推理严密。
但是大多数时候医生只是治病,不会去追究具体的病因。

一例花生过敏之我见

偶也是觉的二楼讲的有些道理

一例花生过敏之我见

同意二楼之分析,应该是粉尘过敏可能大.接诊时也要想到喉部或气管异物之可能.必要时环甲膜穿刺或气切.

一例花生过敏之我见

同意2楼所见

一例花生过敏之我见

回#2你分析的很对,我也这么想.鲜花献上....

一例花生过敏之我见

我们村就有一个吃花生过敏的

一例花生过敏之我见

支持2楼,楼主应该告诉患者这两种可能性,以便引起下次注意,避免再次发生类似危险:handshake

一例花生过敏之我见

应该属于粉尘或者棉絮吸入性过敏。

一例花生过敏之我见

同意2楼意见,支持棉絮粉尘过敏.

一例花生过敏之我见

国外也有报道花生过敏的.

一例花生过敏之我见

谢谢大家的分析,都很有道理,
我们新疆石河子是棉花种植区,气候也相当干燥,整个秋天采摘棉花要有2月时间,甚至更长,所以粉尘或者棉絮吸入性过敏,我分析可能性不大,当然吃了生花生过敏,也不大可能!
但是,患者本人只说是早上别的东西没有吃,只是因为吃了花生之后,才出现的症状.
因此,此类过敏,特别出现急性喉头水肿时,对症抗过敏治疗,一定要及时果断!!!

一例花生过敏之我见

谢谢大家的分析,都很有道理,
我们新疆石河子是棉花种植区,气候也相当干燥,整个秋天采摘棉花要有2月时间,甚至更长,所以粉尘或者棉絮吸入性过敏,我分析可能性不大,当然吃了生花生过敏,也不大可能!
但是,患者本人只说是早上别的东西没有吃,只是因为吃了花生之后,才出现的症状.
因此,此类过敏,特别出现急性喉头水肿时,对症抗过敏治疗,一定要及时果断!!!

一例花生过敏之我见

同意楼主观点,我在临床中也遇到这样以病人,此病人不能食生花生,一旦食后,就会出现剧烈过敏症状,但吃熟花生就不会,病人对花生中某一种蛋白过敏,经过炒或者水煮等加热后蛋白质变性,失去原来的化学结构,所以吃熟花生不过敏!

一例花生过敏之我见

这是病人自己发现的规律,所以建议楼主让病人把花生油炸之后吃,看看!我们有对花粉过敏的,同样也会有对花生过敏的可能!

1 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

• gwl145+1同感!!!!!
收到1朵