发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[临床经验交流] 【回望2008】我这一年的收获(26号作品)

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
2008年对于从医的我而言是不平凡的一年,我于2008.5.20正式注册成为“爱爱医”的会员。
记得今年夏天,有位女患者双脚足癣,奇痒、溃烂、疼痛难忍,来到我处门诊,我给予头孢唑林钠及林可霉素外加激素输液三天,并用双氧水、红霉素冲洗外用,病人一周后痊愈。我颇为自豪,把此病例发到“爱爱医”***,结果让我非常惭愧。原来我把头孢唑啉钠与林可霉素两种相互拮抗的抗生素联用,犯了常识性的错误,才发现自己在“爱爱医”找到了自己的“短板”。畏惧错误就是毁灭进步,如果没有在“爱爱医”发表此贴,这种错误还不知将持续多久。学无止境,医学更是如此,我生而有涯,但学而无涯,作为医生在临床工作中,要多交流才能迅速查缺补漏,而“爱爱医”是我们的首选。
“爱爱医”是我成长的学校,更是我摆脱困境的导师。一例5岁小儿上感,扁桃体发炎,体温高达39度。我给予抗病毒、抗炎治疗,在抗炎治疗中我选择了庆大霉素,没想到第三天该患者出现听力听力障碍,患儿家长横加指责,我顿时慌了手脚,不知何去何从,穷于应付,最后我只得硬着头皮向患者说了美丽的谎言:感冒引起的中耳炎。
当天晚上,我打开电脑浏览“爱爱医”***里的贴子,希望找到相关解决方案。功夫不负有心人,我找到了一位爱友提供的良药“骨碎补”,于是第二天就给患儿用上了,加用B族维生素等营养神经的药物,患儿一周后听力恢复成功治愈,我、患儿及家属皆大欢喜。
感谢提供这种秘方的爱友,感谢“爱爱医”给我们提供了如此专业而优秀的交流平台。
2008年我认识了“爱爱医”,更有幸认识了“爱爱医”里面的兄弟姐妹。这一年我收获着成长,更体验到了家庭般的温暖。

2 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

评分

长寿面 + 1 恩!!这才对!!要认真做每一件事!!

收到2朵
2# 沙发

【回望2008】我这一年的收获(26号作品)

是的..我们医生应该就是这样多多交流....彻底放弃所会的秘方.........那样你我明天会更美好
3# 板凳

楼主氯霉素主要不良反应粒细胞及血小板减少,再生障碍性贫血等,好象不出现听力障碍.

1 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

• 马骏驹+1谢谢你的提醒,我的记忆错误,应该是庆大霉素!
收到1朵

说的不是庆大吗??

晚辈来学习。。。

我昨晚看了这个帖子,楼主说“头孢唑啉不能和林可霉素合用”,我以前不知道,今天查了以下说得是“与强利尿剂合用有增加肾毒性的可能,与氨基糖苷类合用的肯能增加后者的肾毒性。”应该是这样,楼主是不是记错了!

这个不是他的帖吧,是那个口服庆大后出现耳聋的会员写的,楼主抄袭他的吧。

"这个不是他的帖吧,是那个口服庆大后出现耳聋的会员写的,楼主抄袭他的吧。"请注意你的用词,***中确实出现过口服庆大后出现耳聋的贴子,可那是求助贴。我的文章中出现的病例是由于静脉点滴输入庆大而致听力障碍,而不是耳聋。首先出现的是病例不同。再有:骨碎补的问题。“骨碎补”是一位会员提供的关于治疗药物性耳聋的方子,这个方子经运用后效果很好,在文章中我也并非说我的原创,请睁大你的眼睛。在发表评论之前,先想一想你是否有理有据!不要恶意中伤!

顶一个,期待精彩。

原帖由 马骏驹 于 2008-11-28 08:48 发表
"这个不是他的帖吧,是那个口服庆大后出现耳聋的会员写的,楼主抄袭他的吧。"请注意你的用词,***中确实出现过口服庆大后出现耳聋的贴子,可那是求助贴。我的文章中出现的病例是由于静脉点滴输入庆大而致听力障碍, ...

楼主不要生气,可能他是无意的,没有别的意思,共同提高嘛!

不过我真的不明白,林可霉素与头孢唑啉真的互相拮抗吗?能讲一讲吗?

林可霉素与头孢唑啉钠相互拮抗问题的分析:
头孢唑啉钠为繁殖期杀菌剂,主要是阻碍细菌糖肽基本单位交互连接成大分子黏肽,致使敏感菌的细胞壁缺损而失去屏障作用。
林可霉素为快效抑制剂,能迅速抑制细菌蛋白质的合成,从而抑制细菌生长。
林可霉素与头孢唑啉钠同时使用时会发生拮抗。原因是:因林可霉素常迅速抑制细菌蛋白质的合成,使细菌生长受到抑制而不能繁殖,从而使头孢唑啉钠的杀菌作用受到阻碍。明白后请回贴!

5 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到5朵

很精彩

精彩!
谢谢!
也就是说,这两种抗生素同时使用的时候,实际上只有林可霉素起了主要的作用!

楼主的贴版主应加分的!

学习

多多交流,共同提高。