发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[鼻部疾病] 我这种过敏性鼻炎怎么治啊?求助!!!

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
我的病是前年冬天反复感冒导致的,喷嚏很少,现在已经什么都闻不到了,特别浓的味道能闻到,味觉也影响了,要是饭馊了都吃不出来,怎么办啊?谁救救我,(我很小就有中耳炎,现在有时候耳朵进水,或是感冒还犯中耳炎呢,平时安静的时候耳朵还有耳鸣)以前去很多医院都看过,检查说是过敏性鼻炎,鼻甲肥大,雷诺考特、氯雷他定、皿之林也吃过,都不好使。我平时没什么症状,不闭塞也不溜鼻涕,很少打喷嚏,就是没有多少嗅觉,也没多少味觉了,怎么办啊,有时候连酒精都闻不出来,谁能救救我啊?因为我是学中医的,但是毕业后就干西医妇产科了,所以我比较相信中医一定有什么好办法,所以请教各位同仁,帮帮忙。谢谢啊!

2# 沙发
看来没人能帮我啊,:Q
3# 板凳
中医治疗鼻炎的方法
中医治疗鼻炎的方法2008,8,7   ,现在感冒的人多起来,鼻炎也多起来;下面是几个中医治疗鼻炎的方子和方法,有意者可以试试;真有效啊!

1)苍耳子(现在野地里有的是)20克,辛夷花(又叫毛桃)10克,白芷6克,冰糖15克,水煎服(沸后20分钟即可);

2)如果鼻子流浓涕不止,中医称之为鼻渊,是由于风热上攻于脑中,清阳不能上升,浊阴反而逆上所致,可用如下方子治疗: 苍耳子,薄荷,辛夷各15克,白芷10克,共研细末,每服5克,用葱茶水调服。 苍耳子最善于通顶门连脑,去一切风气,白芷上行头面,去风通窍,辛夷散风热,通九窍,薄荷疏肝泄肺,清利头目,葱白升阳,茶能降浊,所以鼻渊用此方可以治疗。如果是慢性的,可以多服些时日(20-30天);本方也可水煎服,只是每日煎药麻烦,且多花钱。

3)如果鼻中有息肉,气息不得通,不闻香臭,此为肺中郁热上蒸于脑所致,用下面的处方可以治疗:辛夷,蒿本,防风,白芷,升麻,木通,川芎,辽细辛,甘草各等份,研成细末,每用清茶调服5克,可以治疗本病。   方中辛夷,白芷,升麻,引胃中清阳上行于脑,防风,蒿本,上入巅顶以祛风燥湿而清热,细辛散热通窍,川芎散郁而助阳气上行,这些都是上行升散,清热通窍的药品,治巅顶风热湿热自是对证,但又恐辛燥太过,所以又用木通泻火下行,甘草甘缓,并借助绿茶降火的作用来调服药末,升降并用,不致发散太过。这可是治疗鼻中有息肉的好方子啊!    如果您研末不方便,也可水煎服,只是煎药每日麻烦,且要多花些钱。

4)如果是感冒引起的鼻塞不通,也可以不用药,而用芥末拌凉菜吃即可(要当年新制的芥末,陈年的不可),且立竿见影。当你鼻塞不通之时,一口芥末拌凉菜下肚,你就会不由自主的打喷嚏,而且可能是一连几个,过后当鼻窍通,心情舒;不过也可能鼻涕连连,要准备好手纸啊。 山东民间有一句顺口溜是这样说的:葱辣嘴,蒜辣心,芥末专跟鼻子亲!很有效啊,又不用花钱,不妨您也试试?

以上小方子药不过几味,钱不过几元,任何一个中药店都可以买到。也有不用花钱的,只是不太方便,这就是中医中药的短处,如果您的收入不太高,想省下的点钱,又不想去医院麻烦的话;如果您能容忍中药的这一点不便,您不妨试试;

列位,如果您也有一些不花钱或者花小钱可以治鼻炎的妙方,不妨也拿出来,贡献给全国人
谢谢 ,二洲
haha
鹅不食草适量洗净晾干,加少许生盐一起搞烂取汁,并取上清液使用,最好找喷雾型的滴鼻器喷鼻。
谢谢哦,我去检查说我鼻中隔弯曲,需要做手术么?做手术是不是全麻啊,会很危险吧,是不是还要差管子啊,吓死人了
有个办法你可以考虑一下,就是用微波电凝做个小手术,把鼻甲缩小,效果会令你很意外的,要是用药的话希望不大,因为我原来也是鼻甲肥大和你情况差不多,后来进耳鼻喉科后我师兄建议我做了这个手术,现在很好,我也有鼻中隔偏曲,但是暂时没做,影响不是特别大
针灸治疗过许多鼻炎,大部分效果好,可以一试。
个人愚见 你平时打喷嚏不多 又没有鼻塞流涕 不符合过敏性鼻炎的症状 嗅觉丧失应该考虑嗅神经病变及嗅区病变导致的 中药起效慢或无效 我认为你可以用调节神经 营养神经的药物治疗 比如:维生素B1片 甲钴胺片 局部滴鼻药滴鼻 前提是排除周围组织病变 轻度鼻中隔偏曲影响不大的 要是偏曲严重的话可以考虑手术治疗
谢谢 我也有这个毛病   不是很重  也想治好