发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[病案讨论] G-6-PD酶缺乏者可以用扑热息痛吗???

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
G-6-PD酶缺乏者可以用扑热息痛吗???以前好多医生都说可以用,书上也没说不能用,但前几天有一个患儿家属带来看病,拿了一张别的城市妇幼保院的关于G-6-PD酶缺乏者不能用的药单子,里就有扑热息痛这种药,现在真的被搞晕了以前是经常用也没见有什么事,但人家明明写着不能用,是人家搞错了还是我搞错了,求各位给解答一下???
2# 沙发
G-6-PD酶缺乏者可以用扑热息痛吗???以前好多医生都说可以用,书上也没说不能用,但前几天有一个患儿家属带来看病,拿了一张别的城市妇幼保院的关于G-6-PD酶缺乏者不能用的药单子,里就有扑热息痛这种药,现在真的被搞晕了以前是经常用也没见有什么事,但人家明明写着不能用,是人家搞错了还是我搞错了,求各位给解答一下???
3# 板凳
收到2朵
扑热息痛不是禁用的,是慎用。
但是为了安全还是尽量不要用,家属对这个很担心的,万一出问题,责任大了。
我的一个亲戚,也是这个病,一般感冒发热我都叫他物理降温,服用中药。
本病患儿用药应注意,不能用或尽量避免用的药物有:西药有①抗疟药:伯氨喹啉、扑疟喹、阿的平、奎宁、氯喹;②解热镇痛药:阿司匹林、非那西丁、氨基比林等;③磺胺类药:磺胺嘧啶、百炎净、醋唑磺胺等;④呋喃类:呋喃坦啶、呋喃唑酮、呋喃西林等。⑤其它药物:二巯基丙醇、亚甲蓝、萘(卫生丸)、大剂量维生素K等。⑥中药有:黄莲、腊梅花等。
谢谢,学习中
可以用
布洛芬不能用