发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[病例讨论] 烤瓷冠修复后及根管治疗中不明原因扣痛

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
患者38岁,女性。左上第一磨牙釉质发育不全,无不适,对颌牙缺失,伸长1mm。烤瓷冠修复后咬硬物疼痛,无自发痛。X先显示根尖无异常。烤瓷冠无咬合高点,边缘弥合无悬突,长短适合。观察一个月症状无改变,颌面开髓,去除牙髓,三根管,长度经根管测量仪和牙片测定,根管上药后,症状依旧。仅表现为垂直和侧向扣诊中等程度疼痛。期间反复药物开放及封药,症状均无明显改变。所用药物先后有cp,cp+碘仿,甲硝唑,**。
    敬请各位高手,提供建议和帮助。
2# 沙发

烤瓷冠修复后及根管治疗中不明原因扣痛

我不是高手,咱俩分析一下啊。

是不是可以肯定的是患者无牙髓炎症呢?如果换作是我我也是这样认为。我也很怕遇到这样的问题。那就是找不到问题的所在。我很郁闷,我实在提不出什么意见,只有持续关注了。不好意思。

2 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

• feiwu222+2感谢提供帮助 ,送花香香~~
收到2朵
3# 板凳

1. 首先确定好是不是这颗牙的原因
   2.检查烤瓷冠周围有没有压迫牙龈的地方,牙龈炎也是很疼的哦
   3.调和观察期
   4.反复药物开放及封药,不排除药物性根尖炎
   5.建议调和观察

2 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到2朵

若治疗没有问题,要考虑该牙牙周组织的废用性萎缩,即使是正常的咬合力也是一个相对的咬合创伤,该牙使用一段时间以后适应合力后就应该会好转的

对颌牙缺失,咬硬物痛?
无自发痛,X线根尖无异常,还开髓。
还有支持我楼上的观点。

如果是真是这个牙齿!在根管预备后,确定没有残髓的情况下,可以考虑用Ca(OH)2+碘仿糊剂封2个周,效果还是不错的!记得根管要充满哦!

首先谢谢各位费心!
各位所说的我也想过,早期考虑咬合问题 和废用性萎缩问题,调颌并观察了约两个月,症状依旧。没办法选择了牙髓治疗,也考虑了药物过敏,所以后期封了很长时间的激素类药物,烤瓷冠以去除,排除了牙冠**,但仍无改变。到现在已经超过半年,现在的症状仍是轻度扣痛,舌尖舔牙冠侧面时疼痛。还有什么好办法呀?

侧方咬合不知是否有早接触点.如果有调颌后应观查2周左右.不主张根管反复开放换药,有把握应该根充.(我觉的开始不应该做根管治疗).

收到2朵

是否考虑第四根管.

不行考虑做左上6CT确定是否有第四根管.(不过价值不菲)

所有症状都是烤瓷修复后出现的,应该排除是否在粘固修复体时强行就位导致基牙侧转损伤了牙周膜,建议去除修复体,抗炎、牙松大可与邻牙固定。

1 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

• feiwu222+1感谢提供帮助 ,送花香香~~
收到1朵

我 也说下我的看法吧
首先你不要在封药了 要是在弄出药物性根尖炎那就更难治疗了
在你就看下近中颊根有没有第二个颊根(因为有60%的有) 监测后
你在测量仪的监测下根充吧
在就是看有没有食物崁塞
因为牙**炎也会导致牙有扣痛
在最好把牙冠去掉后不让他用这颗牙在吃饭了养一下牙周膜

会不会是有牙隐裂呢?

拆除修复体。看看是否有所恢复如果没有的话,只有看是不是有第4根管没有治疗。个人意见