发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[心电图分析] 求助:PII、PIII、PavF、PavR倒置

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
我是一名初学者,有一个问题,向各位前辈请教:
有一份图:平均心房率大约为54次/分钟,有些不齐,PI直立,PavR倒置.结论:窦性心动过缓伴不齐?
               问题在于:PII、PIII、PavF倒置,Pv1--v6直立。是说明激动起源于右房下部吗?
    那我的结论该怎么写呢?记得老师说过,PavR倒置就说明激动起源于窦房结,所以我还是下了窦性心动过缓伴不齐的诊断。但第二个结论怎么写呢?
2# 沙发

求助:PII、PIII、PavF、PavR倒置

可能是冠状窦性心律.
3# 板凳

:lol: 不好意思,学识浅薄,请问何为冠状窦性心律?

可以发    P波电轴左偏.
     如1.avl倒置是电轴右偏  (在PavR II、PIII、PavF倒置)

要发
                       1     窦性心动过缓
                       2     P波电轴左偏

这不是冠状窦性心律;
      冠状窦节律是 1 P  II、III、avF倒  avR直立 P-R大于或等于
                                     0.12秒
                            2 P  II、III、avF倒  avR直立P-R小于0.12秒
                 (1和2现在统称交界区节律)

窦性心律的基本要求是aVR导联P波倒置,V5V6导联P波正向。即你的图就是窦性心律。至于II、III、aVF导联P波倒置,属于P电轴左偏,不需下诊断。冠状窦心律除II、III、aVF导联P波倒置外,aVR导联需直立。你这份图不符合冠状窦心律。

房性逸搏心律

谢谢山羊老师的教导,请问P波电轴左偏对病人有何不利吗?因为我发现我几份图都这样,病人问我,我也回答不出个所以然。:lol:

根据卢喜烈《心电图诊断解读》上的**,这种情况属于房性逸搏心律,这个说**确吗?请各位老师点评一下,谢谢!

P波电轴左偏对病人没有特殊临床意义!

我倒没有认真看过《心电图诊断解读》上属于房性逸搏心律这段。右房下部异位激动时心房除极应该是向左向上除极,在aVR导联会是完全倒置的P波吗?我看不会。应该是正负双向,不过正向部分电压不一定很高。