发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[血液净化] 一个困扰我很久的病人(转)

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
患者,男性,68岁。发现慢性肾衰5年,尿毒症透析2年。
2年来主要主诉为瘙痒、双下肢麻烦、头发空、腿没劲。
既往患通风40年、冠心病、高血压20年,半年前因“精神分裂症”住院治疗,后精神一直正常。现因内瘘导致左手溃烂在血管科住院......
近2周患感冒、咳嗽,1周前凌晨出现活动后出现咳嗽加重、胸闷气短,给予CRRT治疗后好转,但仅1天后再次诉“气不够用”,给予普通血透好转,刚刚打电话活动后其不够用,但他昨天才做完透析。
检查:最近一次血象:WBC11.5*109/L,HGB115g/L。心脏彩超:心功能正常,左房及左室稍大。胸片:右下肺感染。

患者自发病以来,定期会输白蛋白、每次透析后推左卡尼汀、每周透析3次。前列腺肥大而行膀胱造瘘术。每次透析脱水2-3公斤。

这个病人从刚来到我们医院一直到现在,几乎天天困扰着我,瘙痒、不宁腿、膀胱造瘘、动静脉内瘘、精神异常,可以说摁下葫芦起来瓢。对于此次的胸闷症状,我既心烦又紧张,真有力不从心的感觉。总是在你感觉治疗有效的时候突然给你当头一棒,真的累了,对他的症状我已经丧失了最起码的判断的自信了。

2# 沙发

一个困扰我很久的病人(转)

转自我手机上的N条短信,对于这个病人,我感觉似乎什么方法都不好用似的。
3# 板凳

原来斑竹的捆饶也没人解答!
斑竹是否会考虑中西结合治疗呢?也许会有意想不到的收获哦!:P

感染是不是目前关键的问题呢,目前有咳嗽,血象异常,胸片异常,支持肺部感染吧。而肺部感染会加重缺氧,气短、憋闷不适会比较明显,也会有精神异常吧。血气明显异常吗?规律透析同时加强抗感染治疗,支持治疗应该有改善吧。还可以请精卫科会诊,有时中医的针灸也有作用。有时我们真的要被患者逼疯了,觉得每个重症患者都是精神病患者,所以,我们要有很好很强的心理承受能力。期待斑竹的治疗成功!很想看到后续的治疗,学习学习!

烦也要做啊,入了这行就这样!现在病人怎么样了?

罕见    10w+的爱医币!!~

钙磷代谢异常.也许就是抑郁症在作怪,去神经科做个测试!

现在的科学这么发达,为什么还有这么多让医生头痛的病人呢?
在西医治疗精疲力竭的时候,为什么不可以找中医看看呢?中医对于疾病的认识有其独到的见解,这是很多人都无法认识的。

比如我曾经遇到的一个女病人,眼球充血、子宫肌瘤、脾气急躁,找西的话,眼球的问题不是要看眼科吗?子宫肌瘤不是要看妇科吗?脾气坏可能要找心理医生,可能通过几个科室的治疗效果还不理想。

但从中医的角度来看就很简单,从肝论治。

为什么呢?中医认为,肝主情志,心情不好肯定与肝有关;其次,中医认为肝开窍于目,眼球充血肯定与肝有关;最后,根据经络学说,肝经起于脚大拇趾,向上绕阴器,子宫正是位于肝经循行的路线上,又与肝有关。所以中医根本不管什么眼充血还是脾气坏或是子宫肌瘤,只需从肝论治即可,几个问题都会因治肝而愈。

所以说,中医治疗是一个独特的思维方式,它可以从纷繁复杂的问题中找到疾病的根本原因,这个方面恰恰是西医的软肋,也是西医对许多内科病症感到头痛的原因。

中医独特的思维方式来自何处?

中医独特的思维方式来自于对大脑机能的破译。

大脑在现代医学面前还是一个黑箱,估计很长时间都无法彻底打开,现在对大脑的认识还仅仅停留于巴甫洛夫的条件反射的假说。但中医早在2000多年前的《黄帝内经》诞生的时候,对大脑的认识就远远的超过了现代科学的层次,使得中医站在了人体生命科学的顶峰。

中医对大脑的认识不是来自于解剖的途径,它是来自于人体对自身的感受,也就是练功的人达到一定境界后对自身的感受,这是认识人体(***)的最佳途径。

hhhhhhhhhhhhhhhhhhhhh

楼主被逼成这样,深有同感!其时您已经很厉害了,只要放松一下心情,整理一下思路,从新考虑一下,一定会有正确的判断。期望有好的结果:)

钙磷代谢紊乱肯定有,查个甲状旁腺素水平及冠买CT看看,给他增加一次血液滤过每周

抓主要矛盾。纠正感染、心衰。

定期会输白蛋白
不太好吧白蛋白含铝量很高有没有铝中毒?

楼主不让我躲在待激活组了好吗
谢谢

楼主你有没有监测该病患的血压啊?会不会是你关注其他的太多,没注意到血压?你再看看会不会是由高血压和冠心病所引起的胸闷?

目前看主要矛盾还是感染吧?控制感染,然后增加HDF次数调整一下钙磷失调的问题,

回复 1# mmsusu

HD+HP试一下吧

精神异常的可能水控制不严格吧?或者每次透的不彻底。加强透析看看。。。。

好复杂及麻烦的病人哦,不过楼主也应该欣慰了,这样的病人能坚持到现在相信也是有楼主这样专业敬业的医务工作者们努力的结果。

感觉主要是心肺问题,我也最郁闷病人这两方面的问题。
心脏方面:纠正心衰,注意动态血压监测,复查瘘管彩超
肺的方面:抗感染,控制静滴入量,提高免疫(必要时输丙种球蛋白),监测血气

关注楼主这个病例,学习中......

想问问这个患者定期做血滤或灌流吗,可以间隔透析中加上
楼主对这个转帖有啥高见?

感染的问题要解决

对于上述病人出现的问题,在医学界目前都是问题,我表示头痛,并对楼主致意崇高的敬意,一般责任心高的人才会对病人的细节关注的这么详细。
   目前血液透析、腹膜透析的终极目标已从“延缓肾衰发展,构造第二次生命”转变为“构造第二次生命,如何提高生命质量”,毕竟透析失衡、透析并发症、长期透析患者心脑血管并发症等长期困扰我们及透析病人,期待肾科学的发展,待解决。。。。。。