发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[推拿] 谈一下手法

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
治疗颈肩腰腿痛中我们常用的手法是比较特殊的。
该手法的主要特点或者说与其他手法的主要不同之处就在于它是按照人体生物力学的原理设计的,没有旋转性的动作,因为,很多手法是沿着脊柱进行的,人体的脊髓、{MOD}脊髓营养的血管都是垂直走形的,而旋转的手法是施加旋转和侧方的力量,极其容易造成脊髓和血管的损伤,轻则造成患者出现并发症,需要较长时间的恢复,重则造成患者发生腰椎或颈椎的严重损害,引起截瘫,已经有过很严重的教训了,不但对患者造成了终生的痛苦,对医生也是极大的打击,本来是给患者解除痛苦,反而造成了伤害。
该手法的第二个特点是定点,其定点的依据是肌肉的痉挛、挛缩点,或就是说压痛点,其目的就是解除肌肉的痉挛和挛缩,这是符合软组织外科学对软组织疾病的认识的。在此就不再展开叙述,可参看其它论述。而其它的手法,大多是不定点的,或者是没有重点,在各个部位都施以同样的手法,说明没有抓住病情的重点。
手法的第三个特点是运用短时的、瞬间爆发的力量,这是手法起效的关键,根据实验研究的结果,人体的软组织,包括血管、神经,能承受20%左右的瞬间拉力而不会有任何副作用,而合适的瞬间的力量足够可以解除肌肉的痉挛,缓解肌肉的挛缩,不会给患者造成伤害,当然,这一切也是根据医生对患者病情的全面判断基础之上的,没有经过严格训练,不能轻易使用该手法。
第四个特点就是手法的治疗部位完全是根据医生对患者软组织病情的判断,并不是哪里疼就治疗什么部位,而是根据对疾病病因的充分认识,进行针对病因的治疗,举例来说:患者膝痛,可能的病因来自:腰、臀、大腿根部、髂腰肌、膝都有可能,需要找到病因后进行治疗,而不是简单地认为患者膝痛就是关节软骨或半月板的损伤,这样治疗往往效果不令人满意。
第五个特点就是该套手法完全是根据病人的病情实施,没有疗程的概念,一般轻的患者,一个区域(颈部、腰部)仅需要3-4次手法治疗,每次间隔5-6天。欢迎大家指正。
2# 沙发

谈一下手法

有意思,请问楼主手法是怎样做?
3# 板凳

谈一下手法

第三个特点是运用短时的、瞬间爆发的力量,这是手法起效的关键
精彩,很想学习

谈一下手法

楼主好象你的五大特点也是别的手法都有的啊,特殊?

俺不能根据这种手法的全部特点大概地看不这种手法的大概。悟性差。

“一般轻的患者,一个区域(颈部、腰部)仅需要3-4次手法治疗,每次间隔5-6天。”
“每次间隔5-6天。”,向你学习,等我成了高手后这么作。来一个:kiss:

对了,你那个“包括血管、神经,能承受20%左右的瞬间拉力而不会有任何副作用”,20%是什么?

谈一下手法

就是定点延伸手法,和传统正脊观点不同,我们不是正脊,而是肌肉,可以来个病人我讲一下手法,你试一下,不同处需要仔细看。

谈一下手法

这什么意思````吊胃口??

谈一下手法

请楼主讲明白一点好吗?谢了
:victory:

谈一下手法

一般轻的患者,一个区域(颈部、腰部)仅需要3-4次手法治疗,每次间隔5-6天。

也就是说一个轻的患者需要20天才能治愈。重的呢?估计要关门了。

谈一下手法

第三个特点是运用短时的、瞬间爆发的力量,这是手法起效的关键
这个东西,好像整脊也是这样的吧,而且我看您说的这个手法好像很类似于王之洲老先生给我讲起的一个软组织类的手法,可是呢,我不明白的是,楼主有没有想过筋骨循环这个客观存在的事实?还有啊,一个轻病人治疗需要二十天,对于年轻医生来讲,有点残忍吧。

谈一下手法

治疗3-4次,5天来一回中间无需吃一片药,只需要百忙中的一次20分钟,大家认为我用了20天吗:lol:

谈一下手法

貌似我现在也是每天20分钟治疗三到四次不需要服药,中间不用休息就搞好,节约时间啊

谈一下手法

不休息的话病人受得了吗。