发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[病案讨论] 恳请呼吸内科医生帮我分析病况

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
我一朋友今年24岁从读高中时出现咳痰为白色黏液痰,量少,无咳嗽及喘息,一直未在意.病情逐渐进展,参加工作后发现白色黏液痰增多且很稠不易咳出,尤其早晨起床喉中有一团很大的粘稠痰.伴有喘息呼气时喉中“丝丝”作响,运动耐量减退,无胸闷及气促,饮热水时感右肩胛背部及右侧胸烧妁疼.体查无哮鸣音及罗音.在湘雅二医院行气道激发试验提示:气道高反应性.肺功能正常.胸部CT未见异常.诊断为“变异性哮喘”
                     处方:万托林    一掀    必要时
                          辅舒酮    一掀   二次/日
                          沐舒坦       3次/日
还有2种消炎药没有拿,辅舒酮用完后改用必可酮3次/日停服沐舒坦,但痰量又增加喘息症状无明显好转,我觉得是不是总要依赖激素.后来他又去了北京[根据相关法规进行屏蔽]总医院看了,认为是“过敏性哮喘”(他有过敏性鼻炎一到灰尘多的地方就喷嚏连天,留清涕鼻痒)跑了几个大医院中医西药都搞了但是一停药又回到从前.他有过敏性鼻炎10多年了,导致气道炎症细支气管内分泌物增多,犹以黏液细胞增生肥大分泌大量黏液栓子堵塞细支气管及支气管痉挛,我倾向于过敏性哮喘.不知道我分析的对不对恳请医界同仁给予分析及赐予良方,如有病史叙述不全之处可以指出
2# 沙发

恳请呼吸内科医生帮我分析病况

我也倾向于“过敏性哮喘”
3# 板凳

我也是倾向于变异性哮喘!~

再加些抗过敏的药口服,还可试试配合中药

:P

听医生的话  准备一辈子用药 另外就是增强免疫力

有少数哮喘病人同胃食管反流病有关 可以用点PPI药物

同意楼上的建议

过敏性哮喘
先治疗过敏性鼻炎

无胸闷及气促,饮热水时感右肩胛背部及右侧胸烧妁疼------建议排查反流性食管炎

可加用白三烯受体拮抗剂看看

初步诊断为过敏性哮喘。过敏性鼻炎和过敏性哮喘是同一呼吸道,同一种疾病。中医认为,过敏究其根本乃“因虚致敏”,肺脾肾不虚则过敏自愈。通过中医中药益肺健脾补肾治疗才能痊愈,不易复发!

必可同的量不够导致的

变异性哮喘!

变异性哮喘与过敏性哮喘是差不多的意思,还是听医生的话,准备一辈子用药吧,这种过敏体质是改变不了的。用吸入激素可以控制症状,副作用相对口服激素要小很多。

变异哮喘     和鼻炎有关

考虑是变异性哮喘