发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[推拿] 小儿推拿治疗佝偻病实例

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
这几天老是看大家在讨论什么神针.神法,大家说的那些东西对俺来说可望不可及:L 。俺还是写点实在点的病例来吧!:loveliness: 。大家讨论一下也顺便转转话题:lol:
  7月10号来了一个小病人,家长来时诉说在医院检查是小儿佝偻病,(西医认为本病的原因是维生素D不足,使体内钙、磷代谢失常,钙盐不能正常地沉着在骨骼的生长部分,以致骨骼发生病变, 同时可影响神经、肌肉、造血、免疫等组织器官的功能)孩子18个月了百会那块还没长好,走路还不稳,食欲也不好。医院诊断佝偻病后说是维生素D和钙缺乏引起的,之后孩子家长把市面上能见到的不管直效还是药店***的维生素D和钙差不多吃了个遍,孩子还是一点起色也没有。
  我接手这个病人以后,我按中医的诊断思路来看,在询问孩子的病情后得知孩子是在8个月左右得过一场感冒在医院用各种药物不少,之后感冒症状好了但是从此食欲不振,好几个月也没长肉反而掉秤了。我诊断按中医来讲这种情况属于积滞伤脾,运化失司,肝旺脾虚,气血化源不足,机体失养所致。由于积滞未除,气血已亏,治宜先清后补,取穴:清天河水,推四横纹,运内八卦,揉中脘,清胃。推一次,食量增加,后改穴为:补脾经,运内八卦,揉二马,平肝,清天河水,补肾,摩腹,揉足三里,捏脊。
方义:运内八卦理气和中,与补脾经相配,一补一消,一守一行,既补益脾胃之气,又调理中焦气机,使全方补而不滞,消而不伤正,可保证中焦气机畅通。摩腹——理气消积,和中散聚。按揉足三里,捏脊——健脾补虚,其中捏脊取其调理脾胃,强壮身体,补益气血之功。肾主骨生髓通于脑,故久糅二马大补元气,壮筋骨,而达健脑补肾之功。平肝则和气生血,清天河水而宁神志,定惊悸。
  照上法推拿10天孩子见什么都想吃食欲很不错,面色也红润了,孩子的暴糙脾气也有所改善,走路比以前也利索了,称了称比开始来的时候长了一斤多肉。家长很满意。
  我在这想说的是有许多小儿疾病可以通过传统疗法来治疗,使孩子少遭罪效果还快。欢迎大家多讨论参与把自己好的病例也拿出与大家分享,使大家能鉴荐.少走弯路。这样才能有助于传统医学的发展:handshake :handshake :

评分

魔掌杰 + 1 您的发言非常精彩,请再接再厉!

2# 沙发

小儿推拿治疗佝偻病实例

谢谢楼主!
3# 板凳

小儿推拿治疗佝偻病实例

难道现在关注小儿推拿的人越来越少吗!~但是这种病现在很多啊,用西医的方法治疗不算理想:(

小儿推拿治疗佝偻病实例

发扬光大小儿推拿!

小儿推拿治疗佝偻病实例

是啊!传统的东西是要发扬光大,但是现在关注这个小儿推拿的少了:( 真正关注这个的是一些没有学医和行医,而是受益与这个疗法的一些孩子的家长:)

小儿推拿治疗佝偻病实例

坚决拥护小儿推拿.让小儿推拿成为孩子成长中的主要医治及调理的途径,不能让孩子在西药的治疗中伤及身体.
我小儿也存在你说的问题,不知道可否在你的帖子里讨论一二?

小儿推拿治疗佝偻病实例

我小儿现在三岁一个月,现在长出了第十九颗牙.囟门在二岁三个月时才完全闭合.吃过很多补钙的产品.从一岁起多病,自己不懂得只得进医院由医生摆布.到二岁之间,几乎每个月住一次医院,出院后又感冒.后来搞得孩子不爱吃东西.现在还是不主动吃饭,看什么吃的好像都没有什么兴趣.挑食,饭量小.现在个头92.8公分,体重28斤.前一段时间打预防针发烧现在还在调养,(我在坛子里发过帖)自己还不太懂得如何辨证**.如果这样一个孩子楼主采用何种手法来使孩子体质上去,并增长饭量,以防少生病或不生病呢?

小儿推拿治疗佝偻病实例

好东东呀,感谢,支持!!!

小儿推拿治疗佝偻病实例

你孩子现在都给你孩子用什么穴位治疗,还有你说你孩子子现在有发烧的症状除了发烧,还有没有流鼻涕.咳嗽的症状啊!要详细说说我才能给你对证配穴,小儿推拿的对症治疗很重要的:)

小儿推拿治疗佝偻病实例

原帖由 康复使者9 于 2008-7-26 20:40 发表
你孩子现在都给你孩子用什么穴位治疗,还有你说你孩子子现在有发烧的症状除了发烧,还有没有流鼻涕.咳嗽的症状啊!要详细说说我才能给你对证配穴,小儿推拿的对症治疗很重要的:)

我的帖子在https://bbs.iiyi.com/forum.php?m ... mp%3Btypeid%3D15804
特别是我的小儿在康复后怎么对以上我说的出牙晚等症状来按.怎么提高他的免疫力.
谢谢!!多多学习,多多提高!!

小儿推拿治疗佝偻病实例

ding ge  ~~~~~~~~~~~~~

小儿推拿治疗佝偻病实例

ding ~~

小儿推拿治疗佝偻病实例

ding~~~~~~~~~~~~~~

小儿推拿治疗佝偻病实例

说到补钙的话题,你可以用**调钙的方法给你的孩子补钙,具体的方法是:以足反射区的甲状旁腺的反射区为主。
再可以配合补脾经200~500次;

摩腹2~5分钟;

揉脐3~5分钟;

按揉足三里50~100次;

捏脊3~5次
    每天给你的孩子做保健**一次

小儿推拿治疗佝偻病实例

原帖由 康复使者9 于 2008-7-27 10:57 发表
说到补钙的话题,你可以用**调钙的方法给你的孩子补钙,具体的方法是:以足反射区的甲状旁腺的反射区为主。
再可以配合补脾经200~500次;

摩腹2~5分钟;

揉脐3~5分钟;

按揉足三里5 ...

谢谢老师的方子,不知道 "以足反射区的甲状旁腺的反射区为主"所采用的手法是什么?搓?揉?捏?请明示!

小儿推拿治疗佝偻病实例

可以用揉压手法**:)
总结到位,学习了!谢谢楼主