发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[中医痔瘘] 这个病人的肛裂手术该如何善后?

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
某女,42岁,因三期肛裂在我所行三点位侧切术。第七天的时候切口处的缝线拆除了,今天是术后第八了,我进行指诊的时候发现该病人的切口没有愈合,病人述大便时还会疼痛剧烈,但是没有术前痛了。
我感觉她的切口裂开还是很大的,这是我以前所i做的此类手术没有遇见过的。
请教各位,这个病人怎么会这样啊,现在该如何治疗,病人的切口才会好的快,疼痛才会减轻呢??坐浴吗?
2# 沙发

这个病人的肛裂手术该如何善后?

继续观察,如果侧切彻底的话应该不会有什么问题,便后坐浴是缓解疼痛的最好办法,建议坚持。
伤口既然已经裂开,就需要及时换药了,不用担心,会逐渐愈合的,但如果内括约肌松解不彻底,伤口可能不会愈合,必要时需要再次松解。

3 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到3朵
3# 板凳

多谢仁兄指教,请问这样的情况还要多久才会好啊,用什么要坐裕好呢,有报道说做浴过早的话容易使伤口进水,形成脓肿,是不是注意啊

亚甲兰基底部注射

上面推荐的是长效止痛剂
我个人觉得就让他二期愈合
可以用复发紫草油纱或生肌红玉膏换药。
伤口长的慢不怕

我觉得肛裂侧切术只针对没有哨兵痔潜行瘘道的患者

建议预防感染适量口服药物,便后高锰酸钾坐浴

时间不到肯定好不了,不着急,可以中药做浴,会好的

请仁兄开一个坐浴方好吗,万分感谢

按开放性切口换药,必要时扩创清楚基底影响生长的不良组织,病人若无其他疾病2周左右应该愈合

各位还有何好的办法啊

今天第十四天了,感觉病人的创面上可以挤出一些脓来,很着急,不知道是不是切口处感染了,请教各位高手,现在该如何呢

伴有发热和肛周疼痛吗?不放心可取脓液做化验顺便加药敏,这样即使感染了也知道该用什么抗生素,不用担心**就是一个容易感染的部位,只要及时发现及时用药那是没有问题的

原帖由 sjd315 于 2008-7-28 22:33 发表
伴有发热和肛周疼痛吗?不放心可取脓液做化验顺便加药敏,这样即使感染了也知道该用什么抗生素,不用担心**就是一个容易感染的部位,只要及时发现及时用药那是没有问题的

没有发热和痛,就是伤口在换药的时候可以用棉签在切口处挤些脓性分泌物。

直到今天已经第十八天,患者伤口还是没有愈合,三点切口处还是可以挤出脓性分泌物,大便时还是会痛,每天都坚持四次高锰酸钾坐裕,并且口服云南白药,都还没有好。请问是什么原因这样难好啊,有什么办法吗

楼主所采用的手术方式出现这种病发症常见应是切口感染所制现引流是否通畅如不通畅扩大切口以引流如引流通畅做浴换药治疗

当前只有扩创充分引流才是唯一可行的办法,不然里面的感染灶就会因为因为引流不畅而无法愈合

我当时在切断了括约肌后又把切口缝合了三针,同时还做了个11点位的混合痔的外剥内扎。7天后扎线脱落了,并且我把缝合线也拆了,但是我现在看到连混合痔的伤口也没有愈合,可能是患者的愈合能力很差。

现在请教如何扩创,如何引流会愈合最快呢?
谢谢!

每次大便后中药坐浴,然后1:50000高锰酸钾溶液冲洗术口,痔疮膏/吲哚美辛呋喃唑酮栓及太宁栓塞肛.问题应该不大,能长上.

那搞什么样的中药好坐裕好呢

她的几个切口都没愈合?可能要考虑她身体有没有其它疾病,不要只盯住伤口。

测血糖

测血糖

缝合伤口的优点是愈合快,缺点是切口容易感染:
糖尿病的病人伤口也是很难愈合的,控制血糖:
伤口换药可以用扶济复,促进伤口愈合。

:handshake 是否可以外用抗生素防感染呢?

肛周疼痛要警惕术后感染的可能 , 如果排除 ,可以坐浴 , 抗生素、软化大便及止痛药物应用。另外 ,可以切口处放置引流条,引流通畅,就不会感染

测血糖,排除糖尿病,中药坐浴后用京万红软膏或湿润烧伤膏.

除积极药外,应追查是否存在其他疾病如DM  TB及炎症性肠病

應 是 傷 口 感 染 引 流 不 暢

建 議 用 下 方 涂 搽 傷 口 及 周 圍 , 把 膿 液 毒 汁 吸 出 , 二 十 至 三 十 分 鐘 可 抹 去 藥 物 。
處 方 : 氫 氧 化 鈉 2.5 克
         三 黃 散 12 克
         薄 荷 腦 1 克
         蟾 酥 0.5 克
         蒸 餾 水 加 至 100 克

建议检查有无原发病,如糖尿病,结核等,如有则先治原发病,那么伤口可愈,如没有原发病,则清创引流可愈。