发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[呼吸] 这个病人我很困惑

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
这几天我接诊了一个病人,女孩,4岁,咳嗽15天为主诉,诉夜间厉害,不能入睡,干咳。来时我听诊双肺呼吸音粗,未闻及湿啰音,给予拍胸片示支气管炎,化验白细胞正常,我给予阿奇霉素0.125克,头孢他啶1克,双黄连20毫升三组液体静脉点,并加上K1针20毫克,地米4毫克加在头孢组里面,输了六天,无效果,并出现腹胀,病人已无效果为由,找了另外的一名医生,那个医生只给她开了些顺气类的药物,效果非常明显,两天就好了,腹胀也好了,【这话是病人后来告诉我的】。我很困惑,是病人的病情经过我的消炎应该好了。还是我的治疗方案不对,另外病人的腹胀是咋回事?大家经历过这种事吗?此病人的最佳治疗方案?
2# 沙发

这个病人我很困惑

阿奇跟头孢是会相互拮抗的.
3# 板凳

这个病人我很困惑

不清楚啊 !呵呵!

这个病人我很困惑

乱用激素

这个病人我很困惑

你在滥用抗生素,应该选一种,用阿奇就不用头孢。腹涨是用K 1的原因。:handshake

这个病人我很困惑

是的,我也知道这两种药拮抗,但是选啥药呢?我见不少的三甲医院也这样用。建议看一下中国乡村医生杂志o7年第五期杂志他们专家也提倡这两种药联合应用,小儿呼吸系统感染的病原普不一定都是一种病原体感染,很多的,你在基层就能确定是哪一种引起的么?

这个病人我很困惑

滥用抗生素和激素

这个病人我很困惑

表于 2008-7-21 22:43  资料  个人空间  短消息  加为好友   
滥用抗生素和激素  
上面这个朋友你给出个法子吧,

这个病人我很困惑

stcywhy

访问学者
你呀?

这个病人我很困惑

腹胀应该是抗生素应用造成的菌群失调而引起的吧

这个病人我很困惑

呃~我觉得应该是支原体感染,用阿奇我觉得用对了,不过静脉用5天就够了,要加点对症药物
腹胀可能由于阿奇和K1引起,建议他去大院查支原体就明确了!但不建议门诊2联用抗生素

这个病人我很困惑

“用些顺气的药就好了”,是不是胃食道反流引起的长期夜间咳嗽?

这个病人我很困惑

:handshake ,支持楼上的,不过要详细询问病史,尤其是晚上干咳的厉害,或者是平卧躺下去的时候,不排除胃食道反流病**气管引起的咳嗽:)

这个病人我很困惑

我认为你用的抗生素有问题,在这个病例中不需要用头孢他定,不需要用激素,都在乱用,可以加点平喘的,抗过敏的药物,如细辛脑,氯雷他定。还可以雾化吸入。。