发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[产科] 胎儿多囊肾?

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
胎儿肾脏多囊性疾病分胎儿多囊肾、胎儿多囊性肾发育不良、胎儿多发肾囊肿等。
胎儿多囊肾:婴儿型多囊肾,双侧肾脏体积明显增大,皮髓质界限不清,回声增强。孕24周后羊水过少。
                       成人型多囊肾,为显性遗传,胎儿期肾脏可无明显表现,成人后或儿童期发病。
胎儿多囊性肾发育不良:单侧多见,肾脏为数个大小不等的囊所占据,未见或见少量正常肾组织,常合并肾盂、输尿管闭锁,肾脏无功能,肾动脉血流及肾内血流分布异常。囊的大小前、后观察可有较大变化。
----------------------以上是我的理解。但这个图大家看看是否该诊断异常:孕28周,双肾未见增大,左肾皮质回声增强,右肾未见明显异常。羊水量正常。

2 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

评分

zanzan + 1 分析的很好!

收到2朵
2# 沙发

胎儿多囊肾?

建议复查或进一步产前诊断
3# 板凳

胎儿多囊肾?

我看到是不像一个典型的多难肾,多囊性发育不良?皮质回声比较强,前久也做了一个类似的,但是生后无异常

胎儿多囊肾?

婴儿型诊断依据:
1.双侧肾脏对称性、均匀性增大。晚孕期胎儿双侧肾脏常显著增大,可达正常肾脏的3--10倍,充满整个腹腔。
2.双侧肾脏回声增强。
3.肾脏回声增强主要在肾髓质部分,而周围皮质部分则表现为低回声。实际上,由于肾髓质内[根据相关法规进行屏蔽]管扩张,肾髓质增大导致肾脏明显增大和回声增强。
4.羊水过少。
      本病例声像图不太支持诊断,请随访。

3 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

• zanzan+3感谢支持!感谢分享!
收到3朵

胎儿多囊肾?

同意楼上观点,建议生后随访

胎儿多囊肾?

有没有高手指点下啊

胎儿多囊肾?

感觉不太像多囊肾哦

胎儿多囊肾?

具体情况介绍一下多囊肾多伴有羊水少这个有没看图不支持

胎儿多囊肾?

你这个不是啦,多囊肾比你这个大的多啊,而且是强回声,皮髓质是分不清的,用高频探头可以看见许多小囊腔,你这个好像不怎么大嘛,而且皮髓质分界很清楚,那些看似囊肿,其实是椎体!

评分

zanzan + 1 感谢分享!

胎儿多囊肾?

这个声像图诊断多囊肾依据不足,我觉得回声稍强,其他无明显异常

胎儿多囊肾?

楼上的图真不错~~~学习·~

胎儿多囊肾?

右肾皮质回声没左肾那么强,接近正常。动态观察便是如此

胎儿多囊肾?

你这图的确很典型,典型的婴儿型多囊肾。
我也认为我这个病例肾脏里面的无回声是肾椎体,但你不觉得肾皮质回声明显增强吗?会不会是成人型多囊肾的早期呢?我会追踪这个病例的