发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[问题求助] 急!飞蚂蚁咬伤

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
我小孩,一岁多,今日早上起来后右足背突然红肿,红肿顶端有一小点,估计为昆虫咬伤,后来在房间里找到了一种乡下叫"飞蚂蚁"的小昆虫,刚在网上查说这种昆虫叫"隐翅虫".
早上用肥皂水洗了,涂了些无极膏,现在肿胀得很厉害了.
现在不知道如何处理,望各位爱友能帮我指点下看如何处理!先在此谢了!
2# 沙发

急!飞蚂蚁咬伤

用炉甘石外涂,口服点消炎,止痒的药就可以啦

1 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到1朵
3# 板凳

急!飞蚂蚁咬伤

马齿苋涂

1 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到1朵

急!飞蚂蚁咬伤

隐翅虫皮炎
抗过敏治疗

收到1朵

急!飞蚂蚁咬伤

烧伤膏效果好

• ldaoyisheng+1这个没用过,机理是什么?还过还是谢谢你的建议,鲜花献上!
收到1朵

急!飞蚂蚁咬伤

如果是隐翅虫咬伤,一般创面比较大,很像烫伤。

• ldaoyisheng+1我见过几例隐翅性皮炎,这个应该不是的,可能是一种严重的虫咬性皮炎。鲜花献上,并希望班竹关注!
收到1朵

急!飞蚂蚁咬伤

隐翅虫皮炎
隐翅虫属昆虫纲、鞘翅目、隐翅虫科,是一种蚁形小飞虫,种类很多,其中有致病作用的是毒隐翅虫。后者白天栖居于阴暗潮湿处,夜间在有灯光处飞行。

隐翅虫身体各段均含有毒素,当其停留于皮肤上受压或被拍打、压碎时,即释放强酸性毒液(pH 1~2)灼伤皮肤,数小时后可出现皮肤损害。

隐翅虫皮炎好发于夏秋季,雨后闷热天气尤为多见。多发生于面、颈、四肢和躯干等暴露部位。典型皮损为条状、斑片状或点簇状水肿性红斑,上有密集的丘疹、水疱及脓疱,部分脓疱融合成片,可出现糜烂、结痂、坏死,侵犯眼睑时肿胀明显;自觉灼热、灼痛或瘙痒。严重者出现发热、头痛、头晕、恶心和浅表淋巴结肿大等全身症状。病程约1周,愈后局部遗留暂时性色素沉着。
1.蛇药片6~8片加醋10ml调成糊状局部外用。
2.选用1:5000高锰酸钾溶液、5%碳酸氢钠液、10%氨水

局部湿敷

收到1朵

急!飞蚂蚁咬伤

失败了:L

• ldaoyisheng+1没关系,同样谢谢关注,鲜花献上!
收到1朵

急!飞蚂蚁咬伤

可以用抗过敏药,外涂皮炎平

• ldaoyisheng+1现在我的治疗方法就是如此,但效果不佳。谢谢建议,鲜花献上!
收到1朵

急!飞蚂蚁咬伤

如果是隐翅虫皮炎用炉甘石洗剂很好,另外口服抗过敏药

收到1朵

急!飞蚂蚁咬伤

绿药膏一瓶加配氯霉素0.5,扑尔敏片40毫克,混合均匀后外擦,止痛止痒,两天即可痊愈。

• ldaoyisheng+1我从来都没用过氯霉素哦!谢谢关注,鲜花献上!
收到1朵

急!飞蚂蚁咬伤

原帖由 灵洞小子 于 2008-6-25 14:38 发表
隐翅虫皮炎
隐翅虫属昆虫纲、鞘翅目、隐翅虫科,是一种蚁形小飞虫,种类很多,其中有致病作用的是毒隐翅虫。后者白天栖居于阴暗潮湿处,夜间在有灯光处飞行。

隐翅虫身体各段均含有毒素,当其停留于皮肤上 ...

资料很详细,分析得很好,本人去年这时候就是深受其害,当时局部症状也只是又氧又红痛肿,后来似乎是好了,可是同侧大腿的腹股沟淋巴结却肿痛起来,走路都有影响,当时找不到原因,只是**消炎,输了三天的液后局部突然又氧起来才恍然大悟,打了五天才彻底痊愈。治疗需抗过敏消炎

3 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

• 光辉岁月+2感谢提供帮助 ,送花香香~~
  • ldaoyisheng+1真有些着急哦!谢谢关注,鲜花献上!
收到3朵

急!飞蚂蚁咬伤

到现在我女儿的脚红肿还是没有消散,用了**软膏外涂,先前还涂了蛇药片。而且现在踝关节和整个足背都是红肿。
刚刚给了1/3片扑尔敏和1/2片强的松。请问爱友们,这个剂量不会太多吧(9kg)?另外现在已经过了14个小时了,还会不会引起全身反应或是皮肤的溃烂或是炎症?

急!飞蚂蚁咬伤

感谢爱友们的关注,但有一个问题,现在除了当时处理伤口时用针头挑刺了一个小小的伤口后,皮肤没有破损与感染现象,那有没有必要用抗生素?小孩太小了,不想给她输液治疗!如果要有必要的话,肌注或是口服抗生素是否可以?
请爱友们给予建议!

急!飞蚂蚁咬伤

先用13楼的办法试试,我没有碰到过的。

急!飞蚂蚁咬伤

没有必要口服强的松吧,口服扑尔敏及钙剂就行了,不要太心急.外用点红霉素软膏防感染.

• ldaoyisheng+1谢谢,昨天涂了地米软膏后好多了,没那没红了,但还有些肿,谢谢哦!
收到1朵

急!飞蚂蚁咬伤

皮炎灵硬膏贴,一试.

收到1朵

急!飞蚂蚁咬伤

炉甘石洗剂+庆大+DXM   外用一天数次就可以了。不要急啊老兄。隐翅虫皮炎太小意思了:P
祝你家女儿快快好

• ldaoyisheng+1谢谢爱友们的关心,今天好多了,但愿不会有什么反复。
收到1朵

急!飞蚂蚁咬伤

外涂碘酊就可以,口服或肌注抗生素……

收到1朵

急!飞蚂蚁咬伤

原帖由 ldaoyisheng 于 2008-6-25 22:12 发表
感谢爱友们的关注,但有一个问题,现在除了当时处理伤口时用针头挑刺了一个小小的伤口后,皮肤没有破损与感染现象,那有没有必要用抗生素?小孩太小了,不想给她输液治疗!如果要有必要的话,肌注或是口服抗生素 ...

量稍微大一点,但口服就不需要了,用无极膏效果差,含激素的药膏效果比较好(复方康纳乐霜、皮炎平等等)

• ldaoyisheng+1涂了几次皮炎平,现在不红了,但还有些肿胀。多谢斑竹关心!
收到1朵

急!飞蚂蚁咬伤

隐翅虫皮炎是尤其毒素引发的皮肤反应,治疗当以碱性药物外用,内服蛇药片或强的松解毒,抗组胺和预防感染也是必要的。只有这样才能取得最佳疗效。:handshake

• ldaoyisheng+1谢谢,昨天涂了地米软膏后好多了,没那没红了,但还有些肿,谢谢哦!
收到1朵

急!飞蚂蚁咬伤

炉甘石洗剂加氢化可的松效果好

• ldaoyisheng+1谢谢爱友们的关心,今天好多了,但愿不会有什么反复。
收到1朵

急!飞蚂蚁咬伤

湿润烧伤膏外涂简单方便效果好,或庆大+地米外涂来自首席医学网.可以使用.

收到1朵

急!飞蚂蚁咬伤

好点没,清凉油

收到1朵

急!飞蚂蚁咬伤

谢谢爱友们关心哦,昨晚担心一晚,好在今天已经没什么大事了,已经不红了,但还有些肿胀,但愿不会再反复。今天上午又给了一次扑尔敏与强的松。下午再给一次后想停了口服药,不知可否?
对了,**乳膏涂的量比较大,次数也比较多,短期内应该不会有什么太多不良反应吧?

急!飞蚂蚁咬伤

处用的激素软膏不会出什么问题,不要那么担心,这么小的事,怎么还给她吃强的松呢,就吃点抗组胺药就行了,祝你家的小家伙早日康复