发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[时事热评] 临阵脱逃

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
我逃了,坐到椅子上,像逃兵一样,惶恐而矛盾。
      夜里十二点了,在医院写完病例,跟护士聊会天,准备回家睡觉。
      电话响了起来,护士接完陌生电话,告诉我们,手术室有重病人,需要抢救。
      值班大夫不是我,是回家睡觉,还是去帮忙抢救?
       值班大夫在睡觉,他吩咐两个没有半点经验的实习生去查看。电话再次响起,不能再等,我带着两个实习生跑向手术室。
       病人由家属扶着,摇摇晃晃的站在手术室门口等着。麻醉师拿着钥匙来开门。
       快速察看了下病人,是刀砍伤,右额部6厘米伤口,左上臂后侧长12厘米伤口,深约4厘米。左背部肩胛区靠下长18厘米伤口,深约3厘米。患者神志清,诉口渴心慌胸闷。双肺叩诊清音。脉搏弱,约70次/分。辅助检查未查。
        喊来护士给病人扎上液体,吩咐护士急查血常规血型准备交叉配血,却不被理睬。急诊科担架员,平时客串一下医生的小伙子,找来缝合包,拿肥皂水准备冲洗一下伤口,然后清创缝合。我一下觉得不对劲了,因为两个新实习生,一个勇敢的担架员外,只有我,这个参加阑尾炎手术不超过30次的新住院医手里有医师证。
         就算背部伤口没有伤及肺部,没有血气胸。病人失血多但没有休克。但我没有足够的经验对伤口进行探查。特别是左上臂的伤口,如果伤及肌腱神经,我没有足够的技术进行探查修复。
     而且护士担架员属于急诊科,小住院医我的资历太浅,又不是一个科室,无法指挥协调。而我对那位勇敢的担架员技术十分信不过。
     于是建议担架员把急诊值班主任喊上来指导,被拒绝了。
     他想让我做助手,和他一起来处理这个病人。
     汗....
     再查看一下病人,暂时没有生命危险,静脉通道已经建立,我悄悄离开了手术室。
     我走了,担架员找不到助手,自然会把值班主任喊上去的。
     我走了 ,感觉沮丧而犹豫,像一个怯阵的逃兵....
     一个没有经验,平时很少碰到手术的住院医,来了个稍微复杂点的外伤,就给吓跑了,我很想经历这样的病例,但我不想若麻烦在身,特别是今天的值班大夫在值班室睡觉,压根不想起床。
     走了 ,不趟这趟混水了 ,爱怎么说我,就怎么说我吧.....

2 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到2朵
2# 沙发
当然不能做担架员的助手

不过你确实太小心了

3# 板凳
本来不该去的,看样子是个小医院。静脉通道开通后,病人伤口包扎,抗休克,做检查,报告上级医生或值班医生再处理。悄悄走了给人留下不好的概念。

说走就走何必悄悄离开。
绝对不能做担架员的助手的
你是大外科住院医吗?如果是大外科,只能说你水平太低,按你说的情况:“刀砍伤,右额部6厘米伤口(直接清创缝合),左上臂后侧(除过桡神经和肱动脉就没什么重要东西了)长12厘米伤口,深约4厘米(还不一定能碰上桡神经和肱动脉)。左背部肩胛区靠下(除了肌肉就是肩胛骨,还有一支肩胛骨外缘的胸背动脉都无关紧要,可以直接缝合)长18厘米伤口,深约3厘米(这个深度绝对没进胸腔,因为下面是肋骨,顶多第8以下肋骨骨折,没什么可处理的,止血缝合就完了)。患者神志清,诉口渴心慌胸闷(顶多是个休克前期,给平衡盐和**足矣)。双肺叩诊清音(说明没气胸)。脉搏弱,约70次/分(说明Bp基本正常)。”这只不过是个稍大一点的清创罢了,静脉通道已经建立,准备工作基本已经完成了,只要你解剖还能凑合,就完全可以开始清创,探查了,如果没有太重要的损伤,该缝的缝该扎的扎不就完了吗?你倒好,自己杀鸡,请别人吃肉!:'( 现在**多,一线的练手机会本来就少,这种伤可是一线的绝好练手病人啊,你怎么就放弃了?是你的上级带教医师平时给你的锻炼机会太少?还是你那里平时此类患者太少?一个担架员居然敢让一个临床一线当助手,他能比你更专业吗?太气人了:@ ,看来你入行不久,不是拿个证就能当医生,这碗水很深,看似简单的一针一线,一刀一剪,其实都包含着我们五年寒窗学来的一点一滴的专业知识,你得好好练。不过可以看出来你是一个对病人负的好大夫,在自己没把握的情况下,先稳住病人的生命,做得好!:victory: ,不要再让这种丢人的事情发生,话说的有点重,还请不要太在意,这事实在太气人了:Q ,我们需要自强:handshake ,胆小是因为水平还不够高,艺高人才胆大嘛:loveliness: 。 无知更胆大,就像你们那个担架员(非法行医迟早会出大事):lol:。 如果你是骨科以外的专科大夫,我收回握拳部的话:handshake

5 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到5朵
小心使得万年船!:lol:
看来你们医院的管理太乱了,不敢想象的混乱.
我根本就看不懂,值班的在睡觉,根本没你的事你参合什么?还要和一个担架员操作?出了事是谁的责任?
:)谢谢各位前辈的留言,我水平的确很低的,没什么好吹牛的, 解剖结构的确不太清楚,惭愧的狠.....
       给人留的印象不好,不过我告诉值班大夫大概病情,声明自己没有能力处理才离开的,倒没得罪人,只不过要有很多人对我失望了。 所以有当了逃兵一样难受...... 几天来,连爱爱医也不好意思来了...
        正经病人不多,我一年也参加不了几次缝合。机会难得,错过很可惜。学习学习再学习吧....以前为了学东西见病人,乱帮忙,碰过不少钉子,心有点凉,所以,没把握的事,也就退了。我知道病人没有大危险,否则我不会走的...
主要是缝合质量还有肌肉解剖层次有顾虑.....  
         以前在一个县医院待过两个多月,基本上除了吃饭睡觉,全泡在科室了,手术多,病人多,学得很快,也过得很充实很快乐。到了发工资得时候,才发现没有自己名字,院长后来到科室,查看了我写的所有病历后,气得大骂,真给xx医学院丢脸....然后拂袖而去....当然,照旧没有工资可领。
        没钱花,太郁闷,正好一家市医院招人,就来了。
        病人奇少,工资平均40天发一次,好处是给解决编制,在家长的强烈要求下,就来到这家离家很近的所谓“市级医院”。
         医院相当于一个法医科和急救站,收治打架和车祸扯皮病人占多数。真正有病的,估计不太敢来.....科里有几个大夫水平可以,可以做复杂手术,处理危重病人,年轻大夫因为病材不多,成长较慢.....
         东西学不到,钱也没有几个,医院承诺有进修的机会......     不管是坚持,等待,还是重新选择,都有自己的路要走,学习是最重要的,就像那位院长所说:不能给xx医学院丢脸.....
        该经历的,都要经历,医生,不是这么当的,对吧......