发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[资源] 纵隔肿瘤和肺部肿瘤的鉴别

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
1看肿块的最大径,如果最大径在肺内提示是肺的肿瘤,反之,是纵隔肿瘤;
2看肿块于胸膜的夹角,如果夹角是锐角,提示是肺内肿瘤,如果是钝角是纵隔肿瘤;
3看肿块与肺的边缘,如果是有毛刺,不光滑的提示是肿瘤;如果是光滑无毛刺的提示是纵隔肿瘤;
4肺内肿块随呼吸上下移动,纵隔内肿块不随呼吸移动;
5肺内肿块很少压迫气管,纵隔内肿块常压迫气管、支气管;
6肺内肿块常引起继发性肺不张、局限性肺气肿、阻塞性肺炎,纵隔内肿块很少引起这些改变,若有则范围较大;
7透视观察,在一定**上肺内肿块与纵隔间可见透亮线,纵隔内肿块则无。
8看肺纹理,如果有推压移位就是纵隔里的,反之是肺内的肿块

5 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

• wedene+2感谢参与,期待您的精彩!
  • 一小刀+3感谢支持!感谢分享!
收到5朵
2# 沙发
看来还是人气不太足呀
3# 板凳
好啊,谢谢
很好的东西啊,下次在临床上实践一下。
大有帮助
有见地
谢谢你无私的奉献
好的好好学习吧
谢谢,跟我们主任说的差不多,经常这样讨论片子。让我们分析。
支持!!!!!!!!!!
可不可以人工气胸,让胸腔内有一点气体,再行俯卧位(后纵隔占位)或仰卧位(前纵隔占位)胸部CT检查,可以了解占位与肺以及纵隔的关系
个人觉得好主意