发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

军医上的题问下

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
冠心病的
男,40岁,半年来剧烈活动时诱发胸骨后疼痛,休息数分钟自行缓解,近3天来发作频繁,且于上楼或步行时均可诱发,夜间也有发作.BP130,80MMHG,P60次/分,该患者的最佳治疗方案是
A硝酸甘油静点+肝素静点
B消心痛+倍他乐克+阿司匹林口服

军医上答案是B,好医生上是A,到底选哪个?谢谢:victory:

还有一道
男,68岁,2周来反复胸痛,发作与劳累及情绪有关,休息可以缓解.3小时前出现持续性疼痛,进行性加剧,并气促,不能平卧,血压110/70MMHG,心律120次/分,律齐,心尖部可闻及3级收缩期杂音,双肺散在哮鸣音及湿啰音.

根据上述临床表现,诊断急性心肌梗死并左心衰竭
应首选检查
A  X线胸片
B心电图
C超声心动图
D血清心肌酶
E心肌核素扫描

答案是B,,为什么不选D呢!记得书上还有类似的题选的就是D,谢谢

男,48岁,一年来每于剧烈活动或饱餐后发作剑突下疼痛,向咽部放射,持续数分钟可自行缓解.2周来发作频繁且有夜间睡眠中发作.2小时来疼痛剧烈,不能缓解,向胸部及后背部放射.伴憋闷,大汗

该诊断为急性心肌梗死
此时最有助于诊断的检查是
A超声心动图
B胸部X线
C心电图
D心肌酶谱
ECT
这题答案是D,这题和上边题都一样啊,为什么选的不一样?给解释下到底选哪个!谢谢了先

2# 沙发

军医上的题问下

应该选B,解析如下:
除稳定型劳累性心绞痛的所有心绞痛均属于不稳定型心绞痛,各种不稳定型心绞痛患者均应卧床休息,在密切监护下进行积极的内科治疗,尽快控制症状和防止发生心肌梗死。要检测心肌酶谱和心电图以除外心肌梗死,并注意胸痛发作时ST段的改变。胸痛时可先含服硝酸甘油0.3~0.6mg,如发复发作可舌下含硝酸异山梨酯5~10mg每2小时1次,必要时加大剂量,以收缩压不过于下降为度,症状缓解后改为口服。如无心力衰竭可加用β受体阻滞剂和(或)钙通道阻滞剂,剂量可大些。胸痛严重频繁或难以控制者,可经脉内滴注硝酸甘油,也可用硝酸异山梨酯10mg溶于5%葡萄糖100ml中,以30~100μg/min静脉滴注。对发作时ST段抬高或有其他证据提示其发作主要由冠状动脉痉挛引起者,宜用钙通道阻滞剂取代β受体阻滞剂,本型患者常有冠状动脉内粥样斑块破裂伴血栓形成,故用阿司匹林口服和肝素皮下或静脉内注射以防血栓形成,或用溶解血栓疗法。情况稳定后行选择性冠状动脉造影,考虑介入或手术治疗。
1999-2-097.男,40岁,半年来剧烈活动时诱发胸骨后疼痛,休息数分钟可自行缓解,近3天来发作频繁,且于上楼或步行时均可诱发,夜间也有发作。BP:17.3/10.6kPa(130/80mmHg),P:60次/分,该患者的最佳治疗方案是
      A.硝酸甘油静脉点滴+肝素静脉点滴
      B.消心痛+倍他乐克+阿司匹林口服
      C.消心痛+硝苯地平口服
      D.尿激酶溶栓治疗
      E.主动脉内球囊反搏泵
    答案:B

1 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到1朵
3# 板凳

军医上的题问下

诊断心梗首选检查为心电图和心肌酶测定。
但是最后那题已经诊断为心梗所以首选心肌酶谱.
急性心肌梗死的诊断根据典型的临床表现,特征性的心电图改变以及实验室检查,起病数小时内心电图可尚无异常或出现异常高大两肢不对称T波,而血清CK-MB酶在起病4小时内增高, 16~24小时达高峰,3~4天恢复正常,其增高的程度能准确地反应梗死的范围,其高峰出现时间提前有助于判断溶栓治疗是否成功,尤其是无病理性Q波的心内膜下和小的透壁性心肌梗死,血清心肌酶意义更大。

1 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到1朵

军医上的题问下

男,68岁,2周来反复胸痛,发作与劳累及情绪有关,休息可以缓解。3小时前出现持续性疼痛,进行性加剧,并气促,不能平卧,血压110/70 mmHg,心律120次/分,律齐,心尖部可闻及3/6级收缩期杂音,双肺散在哮鸣音及湿性啰音?
2001-2-131.根据上述临床表现,该病人的诊断最可能是?
A.风心病二尖瓣关闭不全?
B.扩张型心肌病?
C.支气管哮喘?
D.支气管肺炎?
E.急性心肌梗死并发左心衰竭?
答案:E?
试题点评:根据病史患者冠心病诊断成立,突发持续性胸痛,时间达3小时,为心梗的表现,气短不能平卧为急性左心衰,且有相关心肺体征。
解析:患者有劳累性心绞痛,现持续性胸痛首先考虑心梗。不能平卧,双肺散在哮鸣音及湿性啰音提示发生左心衰。??

2001-2-132.首选检查为?
A.X线胸片?
B.心电图?
C.超声心动图?
D.血清心肌酶?
E.心肌核素扫描?
答案:B?

收到1朵

军医上的题问下

谢谢82的讲解

军医上的题问下

2小时来疼  急性心肌梗死  心电图往往不 能显示

2 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到2朵

军医上的题问下

男,68岁,2周来反复胸痛,发作与劳累及情绪有关,休息可以缓解.3小时前出现持续性疼痛,进行性加剧,并气促,不能平卧,血压110/70MMHG,心律120次/分,律齐,心尖部可闻及3级收缩期杂音,双肺散在哮鸣音及湿啰音.

根据上述临床表现,诊断急性心肌梗死并左心衰竭
应首选检查
A  X线胸片
B心电图
C超声心动图
D血清心肌酶
E心肌核素扫描

答案是B,,为什么不选D呢!记得书上还有类似的题选的就是D,谢谢

这题也诊断是心梗了啊,为什么不选D呢,
呵呵,误这了

军医上的题问下

男,68岁,2周来反复胸痛,发作与劳累及情绪有关,休息可以缓解。3小时前出现持续性疼痛,进行性加剧,并气促,不能平卧,血压110/70mmHg,心律120次/分,律齐,心尖部可闻及Ⅲ级收缩期杂音,双肺散在哮鸣音及湿啰音。
    2000-2-137.根据上述临床表现,该病人的诊断最可能是
      A.风心病二尖瓣关闭不全
      B.扩张型心肌病
      C.支气管哮喘
      D.支气管肺炎
E.急性心肌梗死并发左心衰竭
    答案:E
试题点评:反复胸痛,发作与劳累及情绪有关,休息可以缓解为典型心绞痛症状,3小时前出现持续性疼痛,进行性加剧,应考虑急性心肌梗死,气促,不能平卧,双肺散在哮鸣音及湿性啰音为左心衰竭的表现,心尖部可闻及Ⅲ级收缩期杂音为二尖瓣**肌功能失调,故选E。

2000-2-138.应首选检查
      A.X线胸片
      B.心电图
      C.超声心动图
      D.血清心肌酶
      E.心肌核素扫描
    答案:B
2000-2-139.下列何种治疗方案应首选
      A. β-受体阻滞剂预防室性心律失常
      B.抗生素控制感染
      C.洋地黄类药物治疗
      D.肾上腺皮质激素减轻支气管痉挛
      E.**和利尿剂治疗
    答案:E
试题点评:急性心肌梗死首先要解除疼痛,有心力衰竭的要积极纠正心衰,故选E。
这题题干是分开的.但是这道题此时最有助于诊断的检查是
A超声心动图
B胸部X线
C心电图
D心肌酶谱
ECT
这题答案是D,

收到1朵

军医上的题问下

还是有点晕,留着,明早再来琢磨下,谢谢了82:P

军医上的题问下

还是梳理下头绪@!应该不难的,再看下教材应该没问题!

军医上的题问下

我也没弄明白

军医上的题问下

的确很详细  又学习 了哦

军医上的题问下

谢谢82,但你说的书上都有解释,而这2道题之间为什么都是诊断心梗,可下一步检查却不一样呢?为什么一个是心电图,一个是心肌酶谱呢?从这2道题来看,什么情况下选心电?什么情况下选心肌酶谱呢?:L 大清早我又看一遍,感觉还是很不清楚

军医上的题问下

诊断心梗首选检查为心电图和心肌酶测定。

心电图在前:)

军医上的题问下

呵呵我终于看懂了,谢谢82哦

军医上的题问下

看了你们的解答,受益

军医上的题问下

简单的说,当心梗未明确诊断时首选心电图检查,而假如已经确定心梗可能时为确诊就应心肌酶谱检查,这是心梗和心绞痛的区别点之一!实在没明白我也不知咋么讲解了,呵呵,水平有限,欢迎指正!

2 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到2朵

军医上的题问下

谢谢分享