发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[临床经验交流] 打开纱布看见几条小蛆

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
  今天看到一点新鲜的东西与大家分享
  刚才来了一个病人,是右脚大拇指被重物砸伤后四天。
四天前病人不慎被木箱砸伤,当时感到肿胀疼痛难忍,后到人民医院经局麻下拔甲、包扎,并输液三天处理。昨晚病人感到伤口处痒痛于是前来换药。我看见纱布带有明显的血渍,轻轻地剥开外层纱布,当看到黄纱布时,忽然发现几条欢蹦乱跳的虫子,再仔细一看原来是蛆.两条掉在了地上,我慢慢揭开黄纱布,发现还有一条有点黑色的钻进了甲缝中,咋办呢,我想到了用双氧水冲,刚倒上去不久,那小东西就钻了出来,真是太好了。当时如果有照相机就好了,拍下来绝对经典。难得一见。
  怎么会有蛆呢?病人说由于忙不曾按时去医院换药。创口有纱布包扎这苍蝇怎么把卵产上去的呢?他说伤口曾碰到了水,我想可能水中有虫卵吧。各位同仁如何看?
  消毒以后,我怕还有虫卵,用什么药呢?我想到了林旦乳膏,它对虱有杀灭作用,于是在伤口表面涂了一层。再看伤口周围皮肤发白,想到天气又热,再用纱布包扎反而不利于愈合,于是用消炎粉(磺胺结晶)外撒,口服克林霉素胶囊及654-2片,瞩其保持伤口干燥,明天再来。

5 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到5朵
2# 沙发

打开纱布看见几条小蛆

我不知道你这种方法是否管用?光用双氧水冲行吗?我这里通常冲了后还要用碘伏药棉清洗伤口,然后敷上优琐纱条,只要天天换药是不会再长蛆的,而且消炎粉止血还是可以的但消炎的效果并不好。本人认为你还是天天跟他换药比较好
3# 板凳

打开纱布看见几条小蛆

654-2用在这里不知道是何作用,楼主对比过没有,有明显作用吗?

打开纱布看见几条小蛆

天下之大,无奇不有.长见识.

打开纱布看见几条小蛆

2#用碘伏清洗伤口行吗?我的老师告诉我用碘伏清洗伤口可起到杀菌做用但不利于伤口的愈合

打开纱布看见几条小蛆

我的老师告诉我用碘伏清洗伤口可起到杀菌做用但不利于伤口的愈合--这句话是错误的。

只要按照换药常规就可以了。

打开纱布看见几条小蛆

回复3楼:用654-2片,是我看到脚趾外伤后淤血明显,想改善微循环,具体效果如何不曾对比.

打开纱布看见几条小蛆

原帖由 淡雅伊人 于 2008-6-17 09:27 发表
我不知道你这种方法是否管用?光用双氧水冲行吗?我这里通常冲了后还要用碘伏药棉清洗伤口,然后敷上优琐纱条,只要天天换药是不会再长蛆的,而且消炎粉止血还是可以的但消炎的效果并不好。本人认为你还是天天跟 ...

谢谢,如果效果不好,再按你说的处理.

打开纱布看见几条小蛆

有蛆不用害怕,这样的伤口比别的伤口愈合的反而要快,最新研究蛆壳有抗生素的作用,我就见过伤口长蛆的,愈合的挺快,伤口看常规消毒就行,

打开纱布看见几条小蛆

必要是用点甲消唑针水外用

打开纱布看见几条小蛆

呵呵,不知这蛆从何来的?以前只听过久不愈合的伤口长蛆,还没听见过伤后4天的伤口也会生蛆,真是长见识了,感谢楼主分享了!

打开纱布看见几条小蛆

小蛆只吃坏死的腐肉,不会损害好肉的:lol:

打开纱布看见几条小蛆

支持楼上。

打开纱布看见几条小蛆

蛆,只消灭坏死的腐肉,不会损害正常组织。

打开纱布看见几条小蛆

这个我知道,可病人很是害怕,我也如此解释了,他才有点放心。

打开纱布看见几条小蛆

清创,换药的目的和原理是什么?是让污染,感染的伤口变为清洁和相对清洁伤口,伤口才能较好的愈合.

打开纱布看见几条小蛆

看来你这个病人得接受能力还挺强的,要换做是一般人得话早就叫起来了,伤口长了蛆还了得,看来给病人必要的解释还是很重要得。

打开纱布看见几条小蛆

在电视上看到过用蛆治疗感染伤口,效果很好。可就是有点恶心。:lol:

打开纱布看见几条小蛆

谢谢各位分享,学习了.

打开纱布看见几条小蛆

:lol: 哈哈,也许更有利于伤口呢,好象最新研究蛆可加速腐烂伤口的愈合.

打开纱布看见几条小蛆

人家用的是无菌 的蛆,是专门培养的,那缺实是比我们想象的要好的多

打开纱布看见几条小蛆

消毒以后,我怕还有虫卵,用什么药呢?我想到了林旦乳膏,它对虱有杀灭作用,于是在伤口表面涂了一层。再看伤口周围皮肤发白,想到天气又热,再用纱布包扎反而不利于愈合,于是用消炎粉(磺胺结晶)外撒,口服克林霉素胶囊及654-2片,瞩其保持伤口干燥,明天再来。 ----------------哈哈人民医院的外科主任特意弄的几条欢蹦乱跳的虫子是让病人早点好的.可老兄却把它给灭了.可恶啊可恶:lol: