发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

我的疑难病例

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
我是一名刚刚开始工作的低年资大夫,上班不久在晚上值班时碰到一例患者,如下:该患者年龄25岁,女,因腹痛,恶心,呕吐***,有不洁食物史,在家自服制吐药,未见好转,***,既往有胃病史,有月经不 规律的病史。未见发烧,血压正常,脉搏正常,胃区有压痛,全腹无肌紧张,麦氏点无压痛及反跳痛,给予爱茂尔2ML肌注,西米替丁0.4静电,未见好转,患者精神高度紧张,后给予查尿妊娠实验阳性,继续补液后出现四肢指端麻木,口唇麻木,恶心呕吐未缓解。呕吐假如是因为妊娠反应,那么口唇及四肢指端麻木的原因是什么呢?因为没有及时诊断早孕反应,我被院里定为事故,请问要是各位,怎么去诊断及治疗呢?
2# 沙发

我的疑难病例

这个很可能是因为呕吐造成的低钾低氯性的碱中毒。应该查电解质。问病史是应该注意问月经史我觉得就应该避免。只要问到有一个月以上没有来月经就可以考虑应该做相关检查来确定妊娠
3# 板凳

我的疑难病例

这件事情的关键家在与看病当天的前30天例假准时来的,那天晚上正好30天没有来,所以就没有专门去考虑这件事,结果哈哈哈哈

我的疑难病例

问病史一定仔细,可能你没搞过妇产科,不然不会出这种事情。吸取经验就是了,妊娠呕吐容易发生电解质问题。现在尤其要当心宫外孕的病例

我的疑难病例

很常见,但是很容易忽略的错误,没关系,吸取教训。查下电解质,呕吐可致:k、na、cl紊乱,怀孕可致:钙,磷低

我的疑难病例

我也是新手,但我认为可能是电解质紊乱所致,对于类似病例我们首先急查电解质,及时纠正电解质紊乱。咱们作为新手更应该谨慎,细心,如果自己解决不了,应该及时请示上级医师,以免延误患者病情。当医生马虎不得呀!

我的疑难病例

因爱茂尔针多为复方制剂,口周麻木可能是对某种成分敏感?

我的疑难病例

病史介绍不详细.呕吐多少次.量如何,小量的应当说不会***解质紊乱.爱茂尔是什么成份.我好像在最基层的地方看到用过.可口服吗叮啉止呕,我观察效果还行.

我的疑难病例

麻木我想应该是低K引起
我遇到过一个呕吐的病人也是出现麻木,查K 低补K 后好转
你这个病人有呕吐,补液后引起稀释,K 更低

我的疑难病例

我的天啊。上述表现可能是电解质紊乱造成的。但是女想患者。hcg又是阳性,又有压痛,反跳痛,你应该及时的做个b超鉴别诊断是不是宫外孕。或是做个后穹窿穿刺。看有没有腹腔内出血。

我的疑难病例

我是新手,但我认为,对于育龄期妇女的急腹症,性生活史不可信,因为患者经常因为隐私问题常常予以否认;停经史也是值得怀疑,因为宫外孕破裂前会有数天少量**流血,但少于月经量,易于月经相混而误为无停经史,所以育龄期妇女的急腹症应常规查URINE-HCG,暂时没有小便切不可等患者排便,应及时导尿急查URINE-HCG.休克早期BP指标可以是代偿或有HPB的而表现为基本正常,如果URINE-HCG(+),可行后穹隆穿刺或腹腔穿刺或腹腔灌洗以确诊,切不可等到BP下降才做.BP一旦下降则会降得非常快,快的话会在30到120MIN降到0.特别在术中哪怕SBP还有70MMHG,在打开腹腔时由于大量血涌出腹压急剧降低右心回血骤减可能会导致BP突然变为0,心跳停止或室颤危及生命.沃,扯得太远了. 对于本病例来说,考虑初步诊断:1低钾血症,2早孕?3妊娠剧吐?处理:1BLOOD-RT,2URINE-RT+HCG,3K.NA.CL.CA.MG,4妇科会诊

我的疑难病例

我是新手,但我认为,对于育龄期妇女的急腹症,性生活史不可信,因为患者经常因为隐私问题常常予以否认;停经史也是值得怀疑,因为宫外孕破裂前会有数天少量**流血,但少于月经量,易于月经相混而误为无停经史,所以育龄期妇女的急腹症应常规查URINE-HCG,暂时没有小便切不可等患者排便,应及时导尿急查URINE-HCG.休克早期BP指标可以是代偿或有HPB的而表现为基本正常,如果URINE-HCG(+),可行后穹隆穿刺或腹腔穿刺或腹腔灌洗以确诊,切不可等到BP下降才做.BP一旦下降则会降得非常快,快的话会在30到120MIN降到0.特别在术中哪怕SBP还有70MMHG,在打开腹腔时由于大量血涌出腹压急剧降低右心回血骤减可能会导致BP突然变为0,心跳停止或室颤危及生命.沃,扯得太远了. 对于本病例来说,考虑初步诊断:1低钾血症,2早孕?3妊娠剧吐?处理:1BLOOD-RT,2URINE-RT+HCG,3K.NA.CL.CA.MG,4妇科会诊