发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页
楼主: miaoyc

[麻醉] 今天打骶麻差一点出事故

今天打骶麻差一点出事故

局麻药中毒,现在骶麻已经被淘汰了吧,成功率不高不说风险也不小,腰麻,硬麻都可以的,不过还是要看个人喜好

今天打骶麻差一点出事故

其实我觉得骶麻不见得安全,其并发症跟硬膜外差不多,还不如用硬膜外或者用腰麻,用药剂量容易控制,一般不会发生局麻药中毒.
每一种都有其局限性及并发症,我们要对危险要避重就轻,尽量将风险降到最低.

今天打骶麻差一点出事故

学习并应用对病人有利益的一切麻醉方法以及**物,继承老一辈麻醉家,无私奉献的精神,尽量减少意外和风险,使患者安全无痛,是我们麻醉人永远追求的目标。
遇到这种情况 不要慌 及时处理,这次的失败就是下次成功的基础!
祝各位同道 顺利!

携手并进 让爱开屏 奉献爱心  共建灾区!

今天打骶麻差一点出事故

我是搞全科的,对这个不太懂,本来想试着做的,没想到这么危险.好吓人哟!

今天打骶麻差一点出事故

这都是教科书上的局麻药中毒示范病例了,还有不知道怎么回事的说法!!LZ,我为你和你的病人担心

今天打骶麻差一点出事故

:L 天啦,看起来你真是一位新人啊
局麻药的毒性反应啊
一定要小心,麻醉事关人命,一不小心就会出大事的

今天打骶麻差一点出事故

现在我们都不打骶麻,直接腰麻,用0.75的布比0.8ml加点高糖,效果很好

今天打骶麻差一点出事故

好险!骶麻现在我们都已经很少用了,效果一般,风险却高.还是鞍麻好些!!

今天打骶麻差一点出事故

麻醉无大小,阴沟里面翻船啊。感谢上苍

今天打骶麻差一点出事故

用罗哌啊

今天打骶麻差一点出事故

我做过几百例骶麻效很好,没见过中毒的

3 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到3朵

今天打骶麻差一点出事故

呵呵,打骶从,最容易发生的就是局麻药中毒,我们这,只有麻醉师不打骶麻,打硬膜外效果一样,我见过现在打骶麻的都是肛肠科的外科医生,具体为什么不要麻醉师打硬膜外,问他吧?如果有事发生,肛肠外科医生是付不起这个责任的,越权行为

2 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到2朵

今天打骶麻差一点出事故

是典型的局麻药中毒,
怎么不用鞍麻,我晕

今天打骶麻差一点出事故

局麻药通过稳定注药部位附近的神经纤维的兴奋性膜电位,从而影响神经传导,产生麻醉作用。如果给予大剂量的局麻药,尤其是注药过快或误入血管内时,其血浆浓度达到毒性水平,其它部位(如大脑、心肌)的兴奋性膜电位也受影响,即会引发局麻药的毒性反应。
        局麻药在硬膜外腔中容易吸收,20~30分钟内达血药浓度峰值,明显较血管内给药慢,因而很少出现由于吸收所致的毒性反应,所以只要不误入血管内,给药剂量不超过推荐的剂量,很少出现毒性反应。但是有些病人可能使用相当剂量的局麻药(如:产妇接受硬膜外无痛分娩而后又行剖腹产),如果这类病人出现毒性反应,注药后15~30分钟才表现典型的反应。
          大脑比心脏对局麻药更敏感,所以局麻药早期中毒症状与中枢神经系统有关。病人可能首先感觉舌头麻木、头晕、耳鸣,有些病人表现为精神错乱,企图坐起来并要拔掉静脉输液针,这些病人往往被误认为癔病发作。随着毒性的增加,病人可以有肌颤,肌颤往往是抽搐的前兆,病情进一步发展,病人可出现典型的癫痫样抽搐。如果血药浓度继续升高,病人迅速出现缺氧、紫绀和酸中毒,随之而来的是深昏迷和呼吸停止。
        如果血药浓度非常高,可能出现心血管毒性反应。局麻药可直接抑制心肌的传导和收缩,对血管运动中枢及血管床的作用可能导致严重的血管扩张,表现为低血压、心律减慢,最后可能导致心脏停搏。相当多的证据表明,脂溶性、蛋白结合率高的局麻药,如布比卡因可能引起严重的心律失常,甚至是心室纤颤,这可能与其影响心肌细胞离子通道的特征有关。其它的局麻药,如利多卡因能快进快出心肌细胞离子通道;而这类药物,由于其脂溶性和蛋白结合力较高,缓慢进入缓慢离开心肌细胞离子通道,从而导致心肌毒性升高。应该强调的是,心血管毒性作用往往出现在局麻药血药浓度快速升高时,而血药浓度缓慢升高时,有可能因首先出现神经系统毒性而停止使用局麻药,心血管毒性作用就不会发生。

评分

yang20060808 + 1 您的发言非常精彩,请再接再厉!

今天打骶麻差一点出事故

痔疮手术在我们这里是打腰麻的,L3/4穿刺,细**破硬膜后往尾端注药,使得鞍区麻痹就足够了。

今天打骶麻差一点出事故

典型的局麻药中毒表现 这种手术就用腰麻还是比较安全的麻药用的少。

今天打骶麻差一点出事故

局麻药吸收的速度:骶管》颈丛》硬膜外,骶管静脉最为丰富,更容易吸收,注药时要注意回抽,注药速度要慢,可以加点肾上腺素。你这是局麻药中毒的表现,按中毒来处理就OK.

1 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到1朵

今天打骶麻差一点出事故

好危险啊,我做骶麻一般用2%利多卡因20ml,一次性注射,虽然没出过事,但现在想来后怕,一定要遵守常规,先注射5ml试验量,观察血压,看有无中毒和全脊髓麻醉。其次准备好抢救物品,喉镜,气管插管,喉罩,麻醉机,氧气,安定,升压药,阿托品等随时处理并发症。一定要提前想想并发症,和应急预案,到时就不会手忙脚乱。

2 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

评分

yang20060808 + 1 支持你的观点!

收到2朵

今天打骶麻差一点出事故

这是局麻药中毒呀,不如用腰麻更好呀。

今天打骶麻差一点出事故

这种麻醉方法我们这里淘汰了

今天打骶麻差一点出事故

骶麻用于会**手术还是有一定优势的,其操作简便,效果满意.大家觉得骶麻不好,或许是因为操作不多的原因.我工作至今骶麻例数不少于5000例,失败例数不超过20例.一个腰麻穿刺到位我平均需要50秒,而骶麻5秒足已

今天打骶麻差一点出事故

遇到这种事首先还是不要慌,保证呼吸和循环稳定。

今天打骶麻差一点出事故

自己没打过骶麻,见过几次同事贪方便痔疮病人打骶麻都发生了局麻药中毒反应,更加坚定了不打骶麻的信心

今天打骶麻差一点出事故

我建议 做痔疮手术麻醉 1硬膜外  2鞍麻 3局麻  都可以 任选其一   骶麻做痔疮手术效果不确定.有时候 效果不好.   在说 15ML 2%利多 一次性都打进去 那可太多了 10ML 都不少了

今天打骶麻差一点出事故

我一般打硬外。局麻药中毒,我麻醉的病人还没出现过,但同事麻醉的病人我倒是见识过的。给试验量是必不可少的一个步骤。

今天打骶麻差一点出事故

打腰麻啊!效果好  放心  再说你给药时没回抽啊?局麻药一般都一边给  一边回抽。。

今天打骶麻差一点出事故

局麻药入血引起的中毒,太悬了

今天打骶麻差一点出事故

回复 20# fyjhl

今天打骶麻差一点出事故

我们麻醉这一行什么没有风险啊。做麻醉时一定要心里有数,做好各种预防

今天打骶麻差一点出事故

局麻药中毒。干麻醉就是风险大的,每次都提心吊胆,考验心理素质。多总结就是了。我每次都写工作记录和总结的。加油!