发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[临床讨论] 胸水不吸收

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
患者女,34岁,患结核性胸膜炎4个半月,抽液2次,始终正规抗结核治疗,曾用过10天激素,10天中药、静脉使用利福平+异烟肼多次,现在胸水仍然2.7,有包裹,并出现胸膜增厚。患者现在基本没有结核中毒症状,饮食可,营养充足,调养得当。
请问胸水不吸收应该如何进一步治疗,谢谢!
2# 沙发

胸水不吸收

今天接04年2月一病人,因胸腔积液行正规抗痨约3年(病人自诉),目前超声示右下包裹积液4.5乘3.8厘米,怎样处理?
3# 板凳

胸水不吸收

这样的病例确实是比较麻烦,有条件的话可以考虑超声引导下胸腔内注入尿激酶治疗。
要是积液比较少,一般2.0以内,没有临床症状,可以停药观察,这不是办法的办法啊。

胸水不吸收

病人家经济条件比较好,版主说的治疗方法在我们县医院是够呛,那我建议她去省级医院如何?是不也不一定能治好啊?不知道中医的辨证论治治疗起来如何?不行找个名中医看看?虽然她是我的病人,但是看到病人及家属焦急的心情,我恨不能马上让她好!

胸水不吸收

楼主对待患者的热情态度让我感动,超声引导下胸腔内注入尿激酶你们医院应该也能做吧?还有更好的方法:P :转大医院做胸腔镜手术清除胸水。
请问抗痨多久了?我觉得暂时转院手术没必要,像这样治疗数月仍有胸水的病人我们也不时遇到,有的甚至抗痨一两年仍存少量胸水,个人建议:继续抗痨治疗,看胸水有无减少,若疗程结束仍存胸水,再考虑是否手术的问题;其实,若只是少量胸水,没有临床症状,可以定期复查观察。

胸水不吸收

抗痨4个半月了,这样的病人用药疗程是多长呢?本人就是个体诊所,对这方面知道的很少。

胸水不吸收

建议转当地防疫部门设的结核病专业治疗机构

胸水不吸收

佩服,私人诊所也可以收治胸腔积液病号
患者是渗出液还是漏出液?

抽液的同时服用抗痨药物,

2HRZE/4HR化疗方案,口服

估计患者耐药了,要改用二线药物了
我们用利福霉素输液治疗效果还是不错的,

初学者的一点看法,不对的地方请前辈指教

胸水不吸收

我所治疗的结核性胸膜炎病人的方法是:1.B超定点抽水;2.**;3.下次抽水后注入异烟肼+激素+尿激酶;4.尽量把水抽出,免除胸膜增厚;5规则抗结核治疗.仅供参考!接诊病人要具体对待.

胸水不吸收

不要轻易改用二线药物!!!!!!

1 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到1朵

胸水不吸收

该病人是在县医院和结核所治疗的,我只是按照上级医院的处方给**。这个病人现在有包裹积液,胸水2.7,不知道为什么县医院和结核所都不给抽液了,说是包裹性的不好抽。

胸水不吸收

你可以试着B超定位然后下胸腔留置引流这样可以把水尽量抽净还可以注入尿激酶我有一个患者就是这样治疗的效果很好