发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[颅脑损伤] 头部外伤后头疼

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
小弟是基层医院的一名神经外科住院医生,前天上夜班收治拉一名脑外伤的女性病人,入院时神志是清楚的,有原发性短暂昏迷和逆行性遗忘.在我们医院作拉2次CT均报告颅内未见挫伤,右枕骨骨折,但是患者每天晚上头部老是剧烈的疼痛,白天减轻,请我们科主任会诊后考虑是脑血管痉挛,给予尼莫地平口服,病情没有好转,请问各位前辈是不是可以加用甘露醇.或者她的头痛是其他的原因.
2# 沙发

头部外伤后头疼

怎么没有人回复啊?
3# 板凳

头部外伤后头疼

先行腰椎穿刺看看脑脊液是否是血性的吧,如果是就可以确诊了
然后每日腰穿放脑脊液直到正常,治疗上注意防止脑血管痉挛就行了,相信症状能很快缓解
甘露醇是否应用就要看腰穿测的脑脊液压力了

头部外伤后头疼

不知这位战友的病人现在怎么样
有没有做腰椎穿刺证实脑挫裂伤啊
我有在临床上统计这方面的资料
希望回复一下结果:time:

头部外伤后头疼

小弟我想问个问题,CT示没有脑挫裂伤,CSF也会是血性的么?
   :o

头部外伤后头疼

外伤性蛛网膜下腔出血脑脊液是血性。

头部外伤后头疼

最好能给个片子看看
    谢谢楼上

头部外伤后头疼

并非所有的外伤性蛛网膜下腔出血都会在CT上表现出来
近期我有两个病人都是因头部外伤住院,先后两次CT均显示正常
但是患者头痛症状明显,我都头痛了,不得已尝试腰穿,释放出血性脑脊液
后来颅脑MRI证实脑挫裂伤
按脑挫裂伤常规治疗并连续腰穿释放血性脑脊液至正常
病人痊愈出院

2 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

• zh9898+2感谢参与,期待您的精彩!

评分

zh9898 + 1 感谢您热心帮助其他会员解决问题!

收到2朵

头部外伤后头疼

小子受教了,谢谢.
    是不是当轻微的脑挫裂伤时  由于CT间隔层大有时看不到对吧?

头部外伤后头疼

外伤性蛛网膜下腔出血可能性大

头部外伤后头疼

建议做腰穿,既能明确诊断,又可以放出部分脑脊液缓解症状,效果应该还可以,我们科试过不少次~~~~~

头部外伤后头疼

青年女性,外伤史明确,伤后有原发性昏迷和逆行性遗忘,应该有原发性脑损伤,以脑挫裂伤或外伤性蛛网膜下腔出血的可能性大。病史中未提供患者是否有脑膜**症。头颅CT未见异常并不能排除外伤性蛛网膜下腔出血及脑挫裂伤。行腰穿是可靠的方法。另外,脑血管痉挛的机制并非只有蛛网膜下腔出血一种机制。外伤后由于脑血管自身调节障碍引起的痉挛更常见,尤其是患者紧张的情况下。所以建议行腰穿,查脑脊液常规、生化以确定是否有蛛网膜下腔出血。若有,可按蛛网膜下腔出血治疗。若无,可予以镇静药物应用及脑血管解痉药物应用,可望收到良好的效果。

头部外伤后头疼

按压一下枕大神经压痛点,很可能是枕大神经神经痛,如果是用枕大神经封闭治疗即可。

头部外伤后头疼

枕骨骨折有没有累及静脉窦?是不是静脉窦血栓?那样也会头疼。

头部外伤后头疼

我经常遇见这类病人,有的人口服卡马西平后明显好转,必要时加镇静剂.

头部外伤后头疼

范围太广了可以具体点吗?

头部外伤后头疼

枕骨有骨折,小心颅后窝外伤漏诊,可以做个MRI