发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[全科医生日志] 温馨提醒:林可霉素您还在用于儿童肌内注射吗??

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
今天到朋友的诊所参观了一下,看了儿童处方后发现还在普遍用林可霉素针给5岁的儿童肌注,所以提醒一下还在用于儿童肌注的同行!苯甲醇用于儿童肌肉注射可导致肌肉硬化,反复多次注射可引发臀肌挛缩症,蛙脚的报道还少吗??

苯甲醇(注射溶媒)是第一期《通报》涉及的品种,国家食品药品监督管理局于2005年6月10日发出“关于加强苯甲醇注射液管理的通知”,对苯甲醇注射剂加强了管理。通知内容如下:

关于加强苯甲醇注射液管理的通知
               国食药监注[2005]263号

各省、自治区、直辖市食品药品监督管理局(药品监督管理局):
  根据国家药品不良反应监测中心对苯甲醇注射剂不良反应的监测,为保证临床用药安全,现对该药品的使用通知如下:
  一、凡处方中含有苯甲醇的注射液,其说明书应当明确标注“本品含苯甲醇,禁止用于儿童肌肉注射”。
  二、凡使用苯甲醇作为溶媒的注射剂,其说明书必须明确标注“本品使用苯甲醇作为溶媒,禁止用于儿童肌肉注射”。
  三、苯甲醇注射液说明书应当按照下列要求进行修订:
不良反应项应增加“反复肌肉注射本品可引起臀肌挛缩症”;
禁忌项增加“肌肉注射禁用于学龄前儿童”;
注意事项增加“本品不作青霉素的溶剂应用”。
  四、涉及上述事项的药品生产企业应当于本通知下发之日起20日内按照药品补充申请的要求修订说明书。自补充申请批准之日起出厂的药品不得再使用原药品说明书。
  五、药品生产企业应当将修订的内容及时通知到相关医疗机构、药品经营企业等单位和部门,并尽快对已出厂的药品说明书予以更换。由于未及时更换说明书而引起的不良后果,由药品生产企业负责。
  六、药品包装标签涉及上述事项的应当一并进行修改。

1 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

• hxf1979+1感谢提供帮助 ,送花香香~~
收到1朵
2# 沙发

温馨提醒:林可霉素您还在用于儿童肌内注射吗??

:handshake :handshake :handshake 谢谢提醒,最近还在用。以后要注意了。
3# 板凳

现在儿童不用了,成人都很少用!
感谢老同学提醒!:handshake :lol:

我看了看说明书,没有苯甲醇(注射溶媒).可能是厂家不一样,含的成分就不一样吧.每次进药以前大家多注意看看说明书,含有苯甲醇(注射溶媒)的尽量少用吧.林可基层用的很普遍啊

大家平常都用什么呢?林可不行,庆大丁胺有耳毒性,青霉素先锋怕过敏.
晕啊.
大家都来讨论一下,再基层小儿都常用什么抗生素

不用已经很多年!
   见别人用出的事太多,不敢用啊!

一直在用,用了这么多年了,价格便宜相对安全疗效也较满意,又不长期注射,关键是其他可供选择的实在是不多啊。

说明书上可以用于小儿的

要价钱少点的也只有丁胺卡那了.我是两种都有用.

原帖由 听风 于 2008-4-9 08:04 发表
今天到朋友的诊所参观了一下,看了儿童处方后发现还在普遍用林可霉素针给5岁的儿童肌注,所以提醒一下还在用于儿童肌注的同行!苯甲醇用于儿童肌肉注射可导致肌肉硬化,反复多次注射可引发臀肌挛缩症,蛙脚的报 ...

你到底是要打倒苯甲醇,还是要打倒林可霉素?

打倒后者请你再重新也拿出证据来嘛!我看你拿不出来。

或者你是说5岁或以下的儿童就不宜肌肉注射,是吗?那以后打皮下可以不可以。

原帖由 第十七条 于 2008-4-9 18:42 发表

或者你是说5岁或以下的儿童就不宜肌肉注射,是吗?那以后打皮下可以不可以。

:o 楼上的创意可嘉,学会了举一反三!:lol:
5岁或以下的儿童就不宜肌肉注射---儿童不用就可以了,成人使用还是安全的!

原帖由 第十七条 于 2008-4-9 18:42 发表

林可霉素的辅料主要是苯甲醇,纳闷的是肌肉注射还是痛!
儿童从不用,成人用的不少,但出现硬结的还真不少,特别是女性病人。。。。。。

1 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

• 第十七条+1我倒没有注意林可中含有苯甲醇。谢谢。
收到1朵

我也有这样的疑问啊.我看了林可的说明书,里面没有提到有苯甲醇啊!!!!不明白啊  
苯甲醇我们早就不用了啊???

原帖由 liqianglixin 于 2008-4-10 15:34 发表
我也有这样的疑问啊.我看了林可的说明书,里面没有提到有苯甲醇啊!!!!不明白啊  
苯甲醇我们早就不用了啊???

你和我,我们都错了。这里写得很清晰。
“辅料为苯甲醇”

0.6g一支。福建三爱产。

西安"利君"的林可霉素辅料为:亚硫酸氢钠,乙二胺四乙酸二钠.并无苯甲醇,可以放心使用!

收到1朵

真的是这样吗?
大家,要有个同意的说法把

事情很清楚的,查看下自己进的林可针,仔细看下说明.含苯甲醇的不要用于小儿,没含的按小儿公斤体重谨慎使用嘛.

看了说明书,无苯甲醇成分(华北制药)。谢了。

用18年林可了,
不是让病人天天肌注林可,3天即可停止不用。又庆大丁胺有耳毒性,青霉素先锋怕过敏.基层你让用什么药呢?

大家都错了,

合理的配方为什么不可以用?

没有苯甲醇呀。你用的不是正厂的吗?

我用的是苏州六药的林可霉素 用了10多年了 效果还行啊 我看了一下 辅料有苯甲醇 各位同仁 你们肌肉注射都用什么抗生素啊 不会不肌肉注射抗生素吧:o :o :o

有的厂家加了苯甲醇,有的没加,
选择着用吧

谢谢 了啊,:handshake

林可霉素用在成人,罕见的血管神经性水肿都让我碰上一件.林可小孩少用,那克林也要少用,也有苯甲醇

不管大人小孩林可霉素很少应用于肌肉注射了,小儿大部分以上呼吸道感染为主,一般不用抗生素,如果有轻微炎症,口服就可以了。:) :)

我用的是南阳普康的,它就可林霉素和水呀!

我听说克林不用于小儿

你们有好药吗??

小诺吧