发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[病案讨论] 各位高人奉献分享一下冬病夏治的效方吧!

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
冬病夏治,秉承了中医春夏养阳,秋冬养阴之医理,一直被延用至今,对支气管炎、哮喘等确有其独特疗效!各位杏林高人一起奉献自己的绝招让众多同道中人分享一下,以求更多的治愈些身边的病人吧,当然也同时给自己带来效意的,嘻~

两年来我一直用的两种方式开展冬病夏治:
一、中药内服治其本养其阳气:六味地黄汤加玉屏风或另临证加减,痰多久咳加川贝母,喘甚加蛤蚧、补骨脂,舌质淤暗者加桃杏仁(药对)等。

二、穴位贴敷治其标:白芥子20G  元胡20G  甘遂15G  细辛10G  冰片5G   上药共研细末,姜汁调均,分别贴天突穴、双侧定喘穴、及双侧肺俞穴。

另外有条件可以用转移因子或胸腺肽1ML注射于双侧足三里,扶其正气养其脾胃。

上方我用过两年,疗效回馈还不错,但总想更加完善些,望各位同仁能无私一下,共勉:)))也希望以上方药能对各位有点点帮助。:P
2# 沙发

各位高人奉献分享一下冬病夏治的效方吧!

怎么没有人参与:L
3# 板凳

不错,顶一下

谢依缘支持

期待大家的参与!

用的不多。

这个办法最早出自 《张氏医通 喘》里面有个白芥子涂法 原文是这样说的:“冷哮灸肺俞膏肓天突。有应有不应。夏月三伏中。用白芥子涂法。往往获效。方用白芥子净末一两。延胡索一两。甘遂、细辛各半两。共为细末。入麝香半钱。杵匀。姜汁调涂肺俞膏肓百劳等穴。涂后麻瞀疼痛。切勿便去。候三炷香足。方可去之。十日后涂一次。如此三次。病根去矣。”
我倒是知道一格药方 但是人家申请专利的  不方便说
但是我可以告诉你个办法 大大提高疗效
每次贴敷之前 用针点少许麝香 在你的药贴上点几下 就是成本高了些 但是你看看疗效  会增加至少一半以上

嗯,当时我用时就是因为考虑成本及患者承受能力太多才没有敢加麝香。

今年我得想办法再试试!多谢:P

我对 冬病夏治 还有点迷糊,,你的药是夏天用的还是冬天用啊.
药物是养阴药,因秋冬以养阴, 不过喘病 当冬天严重,但你又说冬病夏治.
所以 难以理解,, 望不吝赐教.

冬病夏治冬天易发作严重(如慢性支气管炎等)的病在夏日三伏天进行治疗,三伏天是一年中阳气最盛的日子,此时治疗养病人之阳气扶其正气,可达事半功倍之效。

实践证明确实很不错的!

=================================

大家对这个话题好象还是不太感兴趣:o :L

我也是济南的,我也有点用针灸和放血的治疗体会,效果显著.我打字太慢请电话或短信联系,我可谈我的方法体会.15806632398

我对此话题倒是很感兴趣,但是没有经验呀,:L 很想学习,谢谢楼主提供经验!:handshake

:L

原帖由 锦汇堂艾医生 于 2008-4-6 11:20 发表
冬病夏治冬天易发作严重(如慢性支气管炎等)的病在夏日三伏天进行治疗,三伏天是一年中阳气最盛的日子,此时治疗养病人之阳气扶其正气,可达事半功倍之效。

实践证明确实很不错的!

=================== ...

三伏天 养病人之阳气 当用温性药物,用六味丸是何意?? 我有点不解 ...谢谢你的回复.

六味为补肾阴与补肝脾相结合之方,以此方为基础加用补阳药,为阴中求阳之意,化裁辩证用药----即变方为桂附地黄,临证不敢拘泥一方,在此只是列举,或许有表达不当之嫌,惭愧见谅:L

个人认为冬病夏治,还是以内服外治相结合作用疗效更突出些,这一切我也是在摸索中应用,有不恰当之处敬请指正以求更完善吧,多谢关注!

麝香有代替品  的  呵呵

什么代替品,望赐教,我倒是对这个话题感性趣,所以我又来了

麝香有代替品  的  呵呵

太好了,讲一下呗:P    多谢多谢了,嘿嘿~

冬病夏治是指在冬季易发或多发的疾病,在夏季伏天进行治疗的方法 ,突出了治未病的思想 ,包括内服外治等多种治疗方法和手段。主要介绍用中药研末穴位外敷的治疗方法。在夏季初、中、末 伏各敷 1次 ,每次 10~24h,以皮肤出现小水泡 为准,3年为 1个疗程。此法疗效甚佳

胃脘痛
本方法适用 于胃脘疼痛 ,时发时止,冬季或凉后疼痛发作增多,喜温畏寒,口不渴,舌苔薄自,舌体胖大 ,脉沉细。可用白芥子、细辛、甘遂、元胡、干姜、肉桂、丁香各等份研末,麝香少许,用鲜姜汁调配成药饼外敷于脾俞、胃俞、中脘、足三里穴。
患者 ,男,24岁,1987年 7月 13日初诊 。胃脘疼痛每因受凉后发作 ,冬季较夏季疼痛次数增多,疼痛时喜温畏寒,食欲不振,舌苔薄白,脉沉细。用上法疗 1个伏天后疼痛次数减少,食欲增多,治疗 1个疗程后 ,疼痛消失。追访 3年未复发。

痹证
本方法适用于关节疼痛,屈伸不利,喜温畏寒,冬季发病或加重,夏季减轻,舌质淡苔薄白,脉沉细者。可用麝香少许 ,白芥子、细辛、元胡、甘遂、JII乌、草乌、麻黄、桂枝各等份研末 ,用鲜姜汁调配成小饼 ,外敷于相应的穴位上。如患者,女,26岁,1988
年 8月 20日初诊 。膝关节疼痛 3年,不红不肿 ,喜温畏寒 ,遇冷加重 ,冬重夏轻,舌质淡红 ,苔薄 白,脉沉弦。用上药敷于足三里、阳陵泉、伏兔、内外膝眼、阿是穴。治疗 1个疗程疼痛消失。追访 2年未复发。

鼻鼽
本法适用于鼻鼽突然发作,先有鼻腔发痒,酸胀不适 ,继则喷嚏频作,鼻塞不通,流涕清稀量多嗅觉暂时减退,冬天易发,受冷加重,或伴有全身怕冷、乏力、易感冒等症状 ,舌苔薄 白,脉沉细。可用麝香少许,白芥子、细辛、元胡、甘遂、麻黄、辛夷、杏仁
各等分研末,用鲜姜汁调配成小药饼,外敷于肺俞心俞 、脾俞 、足三里、。肾俞、迎香穴(外敷时间以皮肤耐受度为准)。如患者,男,21岁,1998年 7月初诊患过敏性鼻炎 2年。对冷空气敏感,以突然发作为特点 ,先有鼻 腔发痒 ,酸胀不适 ,并伴有全身恶寒
继则喷嚏频作,鼻塞不通,流涕清稀量多,晨起为甚。用上法治疗 3个疗程,症状消失。追访 2年未复发 。

慢性支气管炎
本方法适应证是慢性支气管炎咳嗽,咯痰色白清稀,背部晨寒 ,冬季复发或加重者。用白芥子、细辛、甘遂、元胡等量研末,麝香少许,鲜姜汁调配成小药饼外敷于大椎、肺俞、心俞、膈俞(双侧)。如患者,女,55岁,1987年 7月 10日初诊。咳嗽痰多 3 年,痰多清稀,背部畏寒 ,冬季加重。夏季减轻 ,舌淡苔薄白,脉沉弦。用上法治疗 1个疗程,咳嗽消失, 冬季咳嗽 。经服用止咳药物,可很快治愈。追访 3年未复发 。

几年来,每年都使用 三伏药贴“冬病夏治”。药贴组成仿《张 氏医通》:炙白芥子 20g,北细辛 20g,延胡索 10g,甘遂 10g。4味共研成粉,过 10目筛。另备好鲜 生姜汁。夏季 头、中、末三伏 当天各取 1/3药末 ,用姜汁调匀,贴敷在肺俞、心俞 、脾俞和肾俞上,用胶布 固定好,维持约 3h~6h。此法连续贴敷 3年,用来防止慢性支气管炎和哮喘 ,取得明显疗效。例如一陈姓女患者 ,就诊 时 17岁,自幼患支气管哮喘,采用中西诸法治疗无效。连续 3年采用三伏药贴后,哮喘彻底治愈,至今未复发 ,疗效非
常巩固。

如果能吹的话.夏天还是很有赚头的,哈哈每年我们医院都请报纸登
尊重著作权人合法权益,该附件版权审核中

谢谢 回复,,对于冬病夏治,  使用 桂附剂,不知病人是否在三伏天 依然通过辩脉或辩证 得出 寒证明显的症状呢?? 还是 通过病人冬天病寒哮来推断 或 提前补其阳气???

嗯,终于有了共鸣者,呵呵~

你的经验更多写的更详细一些,很受益,多谢了!发此贴就想多学学些别人的好方法,把冬病夏治搞好搞细。

还有你发的这个附件我怎么打不开尼???、:'(

据当时的病情表现及舌脉来辩证用药,当然即使是阳虚大寒之症在夏日用桂附也应慎重小量开始

很受启发 很多这类病人可否内服桂附地黄丸以温肾补阳 固本培元

好东西,谢谢分享。

感兴趣 但没经验

我是新手,请多多关照