发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[临床经验交流] 不可忽视的外伤

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
本月的五日来了个病人,以"左下肢无力五天"为主诉在我处就诊.
       我给查了一下,患者女性,年龄72岁.
       患者一个月前走路时不慎摔倒,左侧颞部先着地,当时患者短时间内昏迷,时间约十几分钟,在当地卫生所给予清创后七天治愈.皮下未见血肿.后来也无头晕,头痛.无恶心,呕吐.双下肢及双上肢肌力相等.今因五天前出现左下肢无力来我处就诊.发病来小便,饮食.未见异常.
       体格检查:T36.4度,BP120/80mmhg.P20次/分.R80次/分.意识清楚,左侧颞部有一约3CM的疤痕.双侧瞳孔等圆等大,对光反射良好.五官无畸形.咽不红,扁桃体不大,舌居中,鼻唇沟不浅.气管居中.胸廓对称,无压痛,双肺呼吸音清,未闻及干湿罗间,心界不大,心律80次/分,律齐,各瓣膜区未闻及杂间.腹部平坦.未见胃肠型及蠕动波.触诊肝脾未及,未见移动性浊音.肠鸣音3次/分.四肢无畸形.生理反射存在,病理反射未引出.
       辅助检查:血脂,血糖,及电解质都正常.

因考虑病人的体征及相关的检查不详,就建议病人有空和我一起到县级医院去做个CT,七日晚上我和病人去一家县级医院去做了个CT,CT报告上显示:右侧颞部硬膜外血肿,出血量约90毫升,中线移位,脑室受压.
       看了CT的报告后,通过和病人及家属商议,住院进行手术,三月八日,患者顺利进行了手术.现在正在恢复中.

通过这个病例,我觉得值得总结的很多,当时看到这个病人我心理想,这么长时间不可能是与外伤有关吧.而且体征也不明显.但最后的CT却否定了我的想法,所以对于头部外伤的病人一定要做个CT,但不一定是马上,而是过上一段时间,因为象这种病人是一种慢性渗血,所以不出现临床上常见的昏迷---清醒---再昏迷.

评分

溫柔殺手 + 1

2# 沙发
学习了!
3# 板凳
楼主够认真啊
昏迷---清醒---再昏迷.是硬脑膜外血肿的典型表现,但是有些病人原发性脑损伤很轻,伤后意识障碍不明显,到血肿形成,并逐渐增大后才陷入昏迷,所以只有迟发昏迷而无中间清醒期或意识好转期。
所以,对于轻度脑外伤的病人 ,即使无意识障碍也应该想到硬脑膜外血肿的可能。

2 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到2朵
真是认真,我要学习.谢谢
学习了,真是经验之谈
这个病例很好,不愧是经验之谈 :handshake
这样的病人早十年前我遇见过。一个车祸的病人。脑外伤,不知当时有没有短暂的脑外伤。脑CT没事。而且没有其他阳性体症,就说头通头昏。一星期后复查CT没事。车主那方要求他出院。病人不肯。我以为病人装的。就说头痛。没办法,又过一星期做CT脑出血了。所以车祸,打架的病人我们不要随便说没事。因为慢性硬脑膜外血肿是发生在半年后的。
老年人的头部外伤更要注意,更容易引起迟发型硬膜外血肿,因为大多数老年人都有脑萎缩,颅腔的代偿比较大。反应比较差
学习了
学习了,谢谢分享!