发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[临床经验] 浅谈散剂疗效

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
中药的散剂在临床大多数的慢性疾病中的疗效,是不可估量,或者说是我以前没想到过的!

举例说下吧: 在盗汗一症中,因虚致汗者,临床我常选方 玉屏风散,记得刚开始治疗的时候因为医院没有中药饮片加工,所以擅自改为汤剂,原方剂量加倍,患者的病情较前有好转,但是反复迁延.到最后患者不耐烦了,欲放弃治疗,我也自述乏术而拒绝再次治疗.但是心理总是有道坎,为什么辨证明确,可效果却不出来呢?后来一次偶然的机会,翻阅了<岳美中医案>,其中有言治疗鼓胀一案,前医用活血祛淤,清热利湿等治疗后鼓胀有消退,但是只能减轻少许,最后变汤剂为散剂,原方加减,治疗效果很让人欣慰.再者现在治疗肝腹水的明间药方多为粉末状散剂.散剂,取其缓缓之意,但决不是轻剂.(引用kim362 的帖子) "这样的绝方该让所有的人知道"中提到 慢性 多发性麦粒肿在前医多方治疗后效果也很理想,但是反复发作,而改为 全蝎3大黄1.5双花3-9甘草1共研细末(散剂)每服1克日3次,当然如果是急性起病,则汤药及外用药效果更佳.
在举一例,曾经作为北京东直门医院的传奇秘方,治疗消化道大出血,临床用止血药治疗无效,而求用的中药也是散剂,大黄,白及  田七 各等份,适量吞服,曾经挽救多少患者的生命,但是我实习的时候有新来的医生认为散剂药力轻而病重,改为汤药,可患者的病情没有丝毫改变,几经输血等抢救,而最后乃用散剂而愈,临床不可不察.

评分

黑糊糊 + 1 原创内容

2# 沙发

浅谈散剂疗效

有见地
3# 板凳

浅谈散剂疗效

嗯,汤剂和散剂作用是不同。

浅谈散剂疗效

散剂是好,自己做不合法怎么办?!:Q :Q :'( :'(

浅谈散剂疗效

我深有体会,散剂确实比汤剂疗效好,散剂的操作又简单。

浅谈散剂疗效

汤剂与散剂的转化是需要经验的积累,我是江湖卖药的,我喜欢散剂。一、节约药。二、便于邮寄。三、服用方便。四、效果不错。

浅谈散剂疗效

膏丹丸散中医的四大瑰宝

浅谈散剂疗效

散剂好是好!但是比较难吞。是不可以用‘制丸机“做成小丸呢?

浅谈散剂疗效

对楼上的‘制丸机“的说法很感兴趣,能不能说详细点。:)

浅谈散剂疗效

这个很难说,我制成散剂后病人经常有不适的感觉。不知道怎么回事。

浅谈散剂疗效

深有体会,散剂确实比汤剂疗效好

浅谈散剂疗效

‘制丸机’我也没有。只是有次去买“粉碎机”看见了。好象也问了价格。:P 忘记多少了/要是有兴趣可以问问。

浅谈散剂疗效

呵呵装胶囊不是更好吗

浅谈散剂疗效

防腹泻,原因不用说了.

浅谈散剂疗效

同意你的看法,主要是疗效好呀.

浅谈散剂疗效

疗效好 xiexiex1 (9)a