发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[针灸] 脑梗塞应该采取那些治疗方法

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
脑梗塞应该采取那些治疗方法

单医生,您好!
我爸爸今年50岁,12年前怀疑得了鼻咽癌(从地方医院一直检查到广州没有一个医生肯定的确诊为此病,但那时我们姐弟还小,怕误了治疗时间),就进行化疗,之后身体都没有其它病,到一年多前检查有高血压,吃药和喝罗布麻茶治疗。因为化疗后,面部肌肉有萎缩,张口困难,张口范围小,牙齿也好快掉光了,配上假牙,吃和吞咽食物就显得有些困难。
今年大年初一吃汤圆,吞不下,卡住了,出现窒息,要救护车前来抢救,之后在医院治疗,当时出现喉咙出血、左肺积水、痰吐不出要吸出来,还有短时间的神志不清,之后就很清醒了,心跳与血也慢慢稳定。医生批准初七出院,回家后发觉左半身出现麻痹症状,他说以前有出现这种情况,但擦手脚一会就没事了,这次比较麻,初八再度入院,分别照了普通CT和增强型CT,经过医生确认,排除癌细胞转移,诊断为右脑血栓性脑硬塞。现在的基本症状为:左半身、面部和手脚麻痹,情况时轻时重,用热水擦会舒缓一点;眼睛变蒙看得见但不清;头晕;神志清;手脚还有力,可搀扶着行走活动,但活动后症状又出现得比较重。
现在还在医院,每天都是**吃一点药,医生每天只是早上来查房一次,只检查手脚的力度,也没有提出其它的治疗方法,我好着急哦!请问我爸爸应注意那些方面的问题呢?如饮食、运动、药物等,可以采取那些治疗方法呢?
非常感谢您!

孩子你好,谢谢你对阿姨的信任 。
脑梗塞除点滴疏通梗塞外,还应该配合针灸治疗,这样康复的几率会快些。不过目前疾病还在进行期,双管齐下,效果会更好。
记得非典那年,我妈妈就是在非典那年的5月12日患了脑梗塞,当时我妈妈是90岁,一早在卫生间洗浴,突然倒地,口吐白沫,说话言语不清,右侧身体麻木。
大约在8点左右,我弟弟***话说:“三姐,妈妈倒地可能有病了,你说怎么办?”一般我家人有病,都是第一时间通知我,好让我拿主意,毕竟我是个医生。
我说:“你赶快打车把妈妈送到医院,排个CT片,看看妈妈究竟是脑出血还是脑梗塞?拍完片告诉我结果,我会买好药回家。”
大约在11点多的时候,我弟弟***话说:“CT片出来了,妈妈是多发性脑梗塞。”
医院说:“老太太年纪大了会有生命危险,还是应该先住院治疗。”
弟弟叫我拿主意,我说:“你把妈妈拉回家吧,我马上到家。”
然后我就到药店买了小盐水250毫升20瓶、脉络宁10天量,还有补脑的药物,也是点滴用的(已经忘记是什么药了)
我之所以把我妈妈拉回家,就是便于我自己治疗。如果在医院治疗,医院绝对不会同意家属,针灸、**治疗。
我到家后,先给老妈扎上点滴,然后我开始针灸头针,主要针对偏瘫对侧头部语言和运动区域、感觉区域。
然后针灸体针,取穴外关透内关、曲池、手三里、合谷、中诸、后溪。
下肢取环跳、承扶、委中穴、承山、昆仑、髀关、风市、阳陵泉、足三里、丘墟、解溪等穴。交替取穴,每次针灸30分钟,针后通电。每天我都给我妈针灸两次,一次头针,一次体针,针灸后,我给我妈**,从头到脚。
经过10几天的调理,我妈由开始不能讲话到可以说简单的话,肢体功能也逐渐恢复。90岁高龄的老太太经过这种治疗,一个多月后,自己开始下地,自己送屎送尿。左右邻居都不相信我妈是脑梗塞,因为50-60岁左右的人得上这个病,有很多都处在瘫痪状态,一个90岁的老人能恢复到如此程度,使很多人疑惑。
我告诉你,就是教你不要灰心,用药和针灸、**同时进行,比单纯用药恢复的快。你们可以和医院协商,叫医院请中医科会诊,申请针灸治疗,我想医院会同意的。
针灸治疗脑梗塞有很成型的病例,有很多刊物介绍这种方法。
脑梗塞肢体偏瘫以针灸治疗最显著,已经得到临床证明。医生和患者应该首先想到针灸治疗以促进肢体功能尽快恢复。体针治疗重在**瘫痪肢体,使经络疏通,促进局部血液循环,防止肌肉费褪。头针治疗,直接**诸阳之会,醒脑开窍、活血化瘀、疏通经络。调动五脏六腑之经气,促进肢体恢复。
通过醒脑开窍、体针配合,可以使脑梗塞病人的运动水平和智能水平得到很大的提高,使患者减少残疾的程度,是更多脑梗塞病人尽快回归社会和家庭。
2# 沙发
正碰上两个,可惜我不懂针灸,
3# 板凳
不懂可以学吗,学无止境吗。
脑梗我科室看了很多,一般用PT,OT疗法。
孩子你好,阿姨是个文盲,你说的PT,OT疗法。 我真的不懂,中文代表什么意思呢?
我今年快60岁了,对于英文或拉丁文我都是文盲,谁能告诉我。
:handshake :handshake :handshake
原帖由 shanguimin 于 2008-2-23 19:40 发表
孩子你好,阿姨是个文盲,你说的PT,OT疗法。 我真的不懂,中文代表什么意思呢?
我今年快60岁了,对于英文或拉丁文我都是文盲,谁能告诉我。

问好。这是康复科的一些名词,PT简称运动疗法,OT简称作业疗法。是西方对中风病人进行的两个重要的治疗手段。
知道了,希望下次在我的文章里留言,最好使用中文,免得我这个老太太看不懂。
原帖由 shanguimin 于 2008-2-24 12:54 发表
知道了,希望下次在我的文章里留言,最好使用中文,免得我这个老太太看不懂。

应该活到老学到老啊!问好。