发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[皮肤病] 请问,我诊断新生儿水痘对吗?

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
患儿,男.足月顺产,混合喂养.其母产后15天患水痘.患儿在28天时出现腰以下充血皮疹,第2天部分皮疹转为疱疹.诊断为新生儿水痘.照片如下.请问诊断对吗?

3 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

评分

tiandou1975 + 1 原创内容

收到3朵
2# 沙发

请问,我诊断新生儿水痘对吗?

图片不是很清楚,病史和查体不详细,可根据成批出现的斑疹,丘疹和水疱,结痂及向心性分布,粘膜受累等特点来诊断.
3# 板凳

感觉很像疥疮的,呵呵:lol:
但是楼主说有水疱,那就不好说了,最好把全身情况都说下,图片太不清楚了,抱歉不能给你帮助

患儿母亲产后十五天患水痘,28天小儿腰以下发生红斑(在水痘发病潜伏期内),29天部分皮疹转为水疱。看来新生儿水痘的诊断是要考虑。但有二点不支持水痘的诊断:1.水痘皮疹一般呈向心性分布,头面、颈部、躯干较多,四肢较少,而从图片看来,患者两大腿内侧及腹股沟皮损特多,所以与水痘皮损不相符合。1.患儿的二侧腹股沟皮损,看去有糜烂,表面有乳酪状分泌物。所以我考虑:1.患儿母亲患水痘是否确诊?2.患儿是否为新生儿疥疮?3.念珠菌性间擦疹(腹股沟)。

不像水痘的,应该询问一下卫生情况,看上去是范围比较广泛的尿布皮炎,

如果确实有典型的水疱应当考虑。

不过确实不太像。有必要查一个疥疮。
再有患儿的父母有没有STD?

看不太清

今天是患儿疹后4天.头胸背都见到疱疹,先出的干瘪结痂.疥疮肯定不是,尿布皮炎,我是儿科医生应该一看便知的.观察中.

kaposi水痘样疹?病人水疱有没有转为脓疱,结脓痂的趋势?要是有张清晰的微距就好了。

多发于3岁以内婴儿,湿疹或脂溢性皮炎基础之上,之前有种痘或病毒性疾病患者接触史。

主要怀疑水痘,但是可以考虑一下这个。

附带一篇报道

尊重著作权人合法权益,该附件版权审核中

从图片看,患儿的皮疹以四肢多躯干少,不知患儿咽喉、上腭等是否有同样的皮疹或小溃疡点。水痘一般不发生在这么小的小儿,且以躯干头面发疹明显,丘疹不融合,些患者没这些特点所以我不考虑水痘。我觉得这种是否是湿疹或尘螨皮炎,这种病和个人卫生或进食牛奶有一定的关系,我以前也遇到过一个相似的病人,给予中药加少量硫磺外洗后治愈。

个人意见 还是考虑疥疮

自体敏感性皮炎

病史象,皮疹不象,同意四楼的说法,应该查血象,更像新生儿脓疱疮!