发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[全科医生日志] 静滴双黄连致过敏性休克1例

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
  患儿,男,6岁,因发热1天如院.体温39.5,呼吸24次/分,脉搏98/分,神志清楚,装填佳,咽部充血,年2肺腹及神经系统检查未见异常,诊断为:上呼吸道感染.
  给予双黄连(哈尔滨市中药二厂生产)1.2克加入0.9%生理盐水300毫升静滴约20分钟,患儿出现憋气,烦躁,面色苍白,口唇发绀,鼻扇,四肢湿冷,左眼睑可见一直径约3毫米的皮疹,心律60次/分,心音低钝,血压10/8千帕,考虑双簧连过敏所致药物反应.立即停止静滴双黄连,予吸氧,静脉注射肾上腺素0.5毫克,氟美松8毫克等综合治疗,15分钟后患儿憋气缓解,心律80次/分,血压11/8千帕.其他症状亦逐渐缓解.患儿既往有哮喘及青霉素过敏史.
  本例为首次静滴双黄连,静滴约20分钟后出现过敏休克征象,有药物过敏史,给予抗过敏药物治疗症状迅速缓解,故双黄连致过敏性休克诊断成立.我们应用双黄连常见皮疹出现,有报道静滴可致全身剥脱性皮炎,但引起过敏性休克者罕见.我们分析本例与该药的剂量,药理作用,不良反应无关,而与用药者的体质因素有关.
  写出来与大家分享,处理不当之处还望大家多多指教!谢谢!

2 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到2朵
2# 沙发

静滴双黄连致过敏性休克1例

病人很快缓解就行,什么药物都可以出现过敏的,没有办法只能注意吧
3# 板凳

要小心啊

静滴双黄连致过敏性休克的报道还是较多!多注意啊!

以后得多加注意啊,楼主的处理及时有效,好啊

双黄连致过敏性休克的报道较多.最好不用.
清开灵也不太安全.

炎琥宁相对安全些.

原帖由 许卓 于 2008-2-10 18:40 发表
  患儿,男,6岁,因发热1天如院.体温39.5,呼吸24次/分,脉搏98/分,神志清楚,装填佳,咽部充血,年2肺腹及神经系统检查未见异常,诊断为:上呼吸道感染.
  给予双黄连(哈尔滨市中药二厂生产)1.2克加入0.9%生理盐水300毫升静滴约20分钟,患儿出现憋气,烦躁,面色苍白,口唇发绀,鼻扇,四肢湿冷,左眼睑可见一直径约3毫米的皮疹,心律60次/分,心音低钝,血压10/8千帕,考虑双簧连过敏所致药物反应.立即停止静滴双黄连,予吸氧,静脉注射肾上腺素0.5毫克,氟美松8毫克等综合治疗,15分钟后患儿憋气缓解,心律80次/分,血压11/8千帕.其他症状亦逐渐缓解.患儿既往有哮喘及青霉素过敏史.
  本例为首次静滴双黄连,静滴约20分钟后出现过敏休克征象,有药物过敏史,给予抗过敏药物治疗症状迅速缓解,故双黄连致过敏性休克诊断成立.我们应用双黄连常见皮疹出现,有报道静滴可致全身剥脱性皮炎,但引起过敏性休克者罕见.我们分析本例与该药的剂量,药理作用,不良反应无关,而与用药者的体质因素有关.
  写出来与大家分享,处理不当之处还望大家多多指教!谢谢!

"静脉注射肾上腺素0.5毫克,氟美松8毫克"剂量和给药途径是否值得商榷?

我认为,剂量还可以的,

你可否把你的急救过程所用药和剂量说下?以便我们讨论?:handshake

谢经验分享

慎用有消炎作用的中成药滴注

我遇到3例疑似双黄连过敏的,起初都是眼睑,耳后出现皮疹,无其它不适,近来,我在用双黄连,一般高热的,体质不好,小于6岁,有过敏史的,第1瓶液体我是不用双黄连的,最好用点液体,当然要是胃肠型的感冒,我先用西米替丁 ,中间加上液体,在酌情使用清热解毒的中药,这样过敏的几率就很小了,过敏重在提前预防!

多谢大家的精彩讨论!:handshake :handshake :handshake

你用的是粉针吗?我长期在使用呢,看来以后要注意了。

双黄连过敏的多了,要注意啊,8岁以下,70以上最好不用

“装填佳”这是什么意思呀?还有“年2肺腹”我不明白。