发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[普外科] 阑尾炎与过敏性紫癜如何鉴别?

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
本人年前收治一例患者,男,17岁,右下腹痛痛一天,病史和体征都非常典型.血常规:wbc:13.9*(打不出来).就急诊行阑尾切除术,术中诊断:急性单纯性阑尾炎.术后第1天排气,无发热,腹痛等症。自诉上腹部不适,考虑为牵拉反应。术后第2天患者诉双小腿有红斑,其他无不良主诉,病人及家属主动要求出院(回家过年)并签字。术后第4天病人打电话给我说右上腹痛痛剧烈,我说和本次手术没关系,要他到医院去查一查。第5天给我打电话说在上级医院诊为:胃出血。我当时很纳闷。第7天他告诉我确诊为:过敏性紫癜。
   后来我和主任唠嗑,他说有过敏性紫癜被误诊为阑尾炎并手术治疗的。我感觉这个患者的病史,体征和辅助检查都非常典型,阑尾炎的鉴别诊断里也没有过敏性紫癜这个病。
   我的疑惑是:这次是不是误诊误治,二者该如何鉴别。

评分

大鹏 + 1 您的发言非常精彩,请再接再厉!

2# 沙发
二者均可出现脐周及右下腹痛伴压痛。但过敏性紫癜腹肌不紧张,皮肤有紫癜,可予鉴别。是不是误诊,可以把阑尾做病理检查。

评分

大鹏 + 1 您的发言非常精彩,请再接再厉!

3# 板凳
过敏性紫癜免疫学检查:血清IgA和IgG常增高,以前者明显.
阑尾炎:腹肌紧张,压痛反跳痛明显。:victory: