发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[基础护理] 输液中的观察重点

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
输液是日常护理工作中最为常见的操作之一,确保病人输液安全是护士的职责与义务,那么在日常工作中我们如何对患者的输液情况进行观察,主要有以下几个方面:
       一、输液瓶
       1、药液的剩余量:确认已输入的液体量
       2、加入其他药物后有无引起液体变质现象
       3、输液瓶与输液部位的高度是否适宜
      二、穿刺部位
       1、有无局部发热或发凉、红、肿胀、疼痛、液体外渗
       2、输液导管是否接续、固定牢固
      三、输液通路
       1、滴速是否符合要求
       2、输液壶内的液面是否适宜
       3、输液管有无受压或扭曲
       4、输液管中有无气泡混入
       5、输液三通开关的方向是否正确
       6、管道各接头有无松动或脱开
       四、患者的状态
        1、有无药物的副作用:发热、寻麻疹、恶心呕吐等过敏反应,过敏性休克,末梢神经障碍,细菌感染,血栓性静脉炎,因药物外渗引起的组织坏死等。
       2、**是否舒适
       3、有无特殊主诉
       以上就是患者在输液过程中,护士需对其进行观察的重点,以上工作没有会不会做的,只有想不想做的,认真细致的观察能反映出一名护士的临床经验及职业道德,但愿我们每一个护士都能按照操作常规进行工作。

评分

医仙 + 1 您的发言非常精彩,请再接再厉!

2# 沙发

输液中的观察重点

谢谢楼主分享经验
3# 板凳

输液中的观察重点

写得很具体,我在治疗室工作,谢谢楼主分享

输液中的观察重点

非常好,很全面,谢谢楼主分享!

输液中的观察重点

谢谢

输液中的观察重点

真细心谢了

输液中的观察重点

谢谢楼主分享经验 ,学习了

输液中的观察重点

学习了,谢谢你.:handshake

输液中的观察重点

学习学习~!

输液中的观察重点

:victory:

输液中的观察重点

受益匪浅啊

输液中的观察重点

觉得写的这些自己平时都注意了,只是真要总结出来就没这么容易了。感谢楼主,学习了!:handshake

输液中的观察重点

做的好

输液中的观察重点

很好的资料,谢谢分享!

输液中的观察重点

谢谢