发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[创伤] 胫骨结节撕脱骨折

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
胫骨结节撕脱骨折

患者 男 16 岁,打球跳起落下时,左足着地,臀部随即着地  左膝猛屈曲受伤

主诉 左膝部前下部疼痛

查体  左膝前至胫骨结节肿胀,压痛  可及骨块   膝两侧无压痛,屈膝30°旋转挤压无明显疼痛

X线如下
侧位

正位

请问手术中用什么内固定较好
16岁 胫骨结节骨垢应未完全闭合 预后如何  应该向家属交代哪些

:hug:

3 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到3朵
2# 沙发
这个应该是胫骨结节的骨骺撕脱。移位较明显,愈合后会造成局部的畸形。我认为应该复位后克氏针或空心钉固定,再加石膏或支局固定四周左右。
3# 板凳
可能要用拉力钉啊
髌韧带附着点啊,力量大啊
其他固定都不太可靠啊
可能影响发育啊,最主要的是以后外观可能比较难看啊
从来没见过,哈哈,愈后应该没问题,毕竟是孩子吗 ,我觉得应该按骨骺损伤原则处理,克氏针固定最好,估计以后应该出现类似OS综合征晚期表现,就是胫骨节节增大,希望老弟一定做好随访
胫骨结节本身撕脱的愈合和预后都不是问题.
麻烦的是胫骨平台和结节的移行部,愈合易在该部位形成骨桥,造成胫骨平台前倾而形成膝反屈畸形.
手术中必须解剖复位,予以克氏针固定.术后外固定6-8周.
用钢丝捆绑即可!
是很麻烦哦!!!
期待术后片子
单纯克氏针复位可能较差,予空心拉力螺钉2-3枚固定,复位常十分满意,术后石膏或支具固定4w,然后开始逐渐屈膝锻炼
拉力螺钉2-3枚平行于膝关节间隙面固定即可